SpaceX впервые за 40 месяцев провела запуск сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy. И это было невероятно красиво

Опубликовал
Вадим Карпусь

Компания SpaceX провела запуск сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy. Пуск был осуществлён с Космического центра Кеннеди 1 ноября в 15:41 по Киевскому времени. Это был четвёртый запуск ракеты Falcon Heavy.

Вскоре после старта два боковых ускорителя (слегка модифицированные версии ракеты SpaceX Falcon 9) отделились от центрального блока ракеты и благополучно приземлились всего в нескольких километрах от места запуска.

Теперь SpaceX отремонтирует боковые ускорители для повторного использования в следующей миссии Falcon Heavy – USSF-67. Она запланирована на январь 2023 года.

После отделения боковых ускорителей центральный блок продолжил полёт в космос. Первая ступень выполнила поставленную задачу, доставив на орбиту разгонный блок и два полезных груза для Космических сил США. Двигатель Merlin верхней ступени ещё должен выполнить два включения, прежде чем полезная нагрузка будет выведена на геостационарную орбиту.

Запуски Falcon Heavy не осуществлялись с апреля 2019 года, отчасти из-за отсутствия спроса, но в основном из-за неготовности полезной нагрузки. Сегодняшняя миссия USSF-44 была первоначально запланирована на декабрь 2020 года. Другая миссия космических сил для Falcon Heavy, USSF-52, первоначально ожидалась в октябре 2021 года. Обе они были отложены из-за неготовности полезной нагрузки.

После успешной сегодняшней миссии ожидается более частое использование Falcon Heavy для выведения в космос полезной нагрузки. До конца 2024 года может быть совершено от 8 до 10 полетов сверхтяжёлой ракеты, включая некоторые важные миссии для правительства США.

Примечательно, что это был 50-й запуск ракеты SpaceX в этом году. Таким образом, в среднем компания осуществляет пуски примерно раз в 6 дней. Для сравнения, на начальном этапе деятельности компании потребовалось почти 8 лет, чтобы запустить свои первые 50 ракет Falcon 9 – с 2010 по 2018 годы. В основном повысить частоту запусков удалось благодаря повторному использованию первых ступеней ракет. Из-за двойной посадки боковых ускорителей Falcon Heavy у SpaceX в этом году на одну посадку больше, чем запусков — всего 51.

К сожалению, во время запуска ракеты стартовую площадку окутывал густой туман. Потому съёмка старта была затруднена. Тем не менее всё же удалось сделать несколько завораживающих кадров с подъёмом в космос массивной ракеты с тремя ускорителями.

Источник: arstechnica

Disqus Comments Loading...