Спутниковые системы Gilat SkyEdge, произведенные в Украине, массово поставлялись в россию, — Слідство.Інфо

Опубликовал
Андрій Русанов

По данным «Слидство.Инфо»комплексы спутниковой связи Gilat SkyEdge, которые производились в Украине, в количестве десятков тысяч поставлялись в россию. Завод американской компании Jabil Circuit в Ужгороде производил системы для израильской Gilat Satellite.

Согласно таможенным декларациям, доступ к которым получили журналисты, в 2023 году в россию было ввезено около 22 тысяч систем на сумму около $5 млн. В 2022 году, в россию попало оборудования на $840 тыс. Также есть многочисленные свидетельства использования россиянами этих систем на фронте. Спутниковую связь Gilat массово продают в россии и особо отмечают ее пригодность для «сво».

Спутниковые комплексы Gilat работают с российскими спутниками сетей «ямал» и «экспресс» по принципу спутникового ТВ — надо наводить антенну на стационарный спутник. Для российских оккупантов такие системы, а также наличие собственных сателлитов, более безопасны с точки зрения отслеживания и подавления, то есть фактически лучше в этом плане, чем Starlink.

Как утверждают расследователи, уже более 20 лет Gilat Satellite Networks помогает россиянам развивать спутниковую связь и является партнером крупнейших сотовых операторов рф, а также занимается военной и полицейской связью. Россияне закупают системы Gilat и в этом году.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

Системы ужгородского производства поставлялись в россию из Израиля и Турции — и страной происхождения указывалась Украина. Также компания поставляла в РФ оборудование из Филиппин (известно о 16 тыс. комплектов). Начало полномасштабного вторжения россии в Украину не прекратило поставки — наоборот, количество заказов выросло в разы.

Значительная часть товаров производства ужгородского завода Jabil Circuit экспортируется в Венгрию. Надо сказать, что с началом вторжения Jabil, в отличие от Gilat, вышла из россии, включая закрытие имеющихся производств. Также декларируется и отсутствие экспорта ужгородского предприятия в россию — что противоречит имеющимся фактам. Именно российский таможенный брокер указал страной происхождения Украину согласно информации, которую подтвердил отправитель.

Интересно, что Gilat Satellite Networks выполняет военные заказы и для США. В феврале 2024 года дочерняя американская компания Gilat получила заказ на переносные концентраторы спутниковой связи стоимостью $10 млн.

Disqus Comments Loading...