США запустили первый со времен «Аполлона» посадочный модуль на Луну — с флагом и картой Украины на борту

Опубликовал
Катерина Даньшина

Ожидается, что корабль Peregrine Mission One приземлится на поверхность Луны 23 февраля.

В понедельник утром United Launch Alliance (ULA) успешно запустила свою новую ракету Vulcan Centaur с мыса Канаверал во Флориде с миссией Peregrine на борту. Посадочный модуль, построенный частным космическим стартапом Astrobotic, знаменует возвращение США на Луну впервые за более 50 лет, со времен высадки «‎Аполлона», и раньше столкнулся с критикой нации Навахо, поскольку планирует захоронить на спутнике кремированный человеческий прах (в частности, покойных создателя сериала «Звездный путь» Джина Родденберри и писателя-фантаста Артура К. Кларка).

Как предварительно анонсировал основатель Spacebit Павел Танасюк по его инициативе среди полезного груза Peregrine на Луну отправились украинский флаг и карта Украины.

Курс-професія "Flutter & Dart Mobile Developer" від robot_dreams.
Навчіться створювати застосунки, які працюватимуть на всіх платформах, і розпочніть кар’єру в мобільній розробці.
Детальніше про курс

Запуск Peregrine без экипажа первая из серии миссий, выполняемых по схеме NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS), инициативой, позволяющей агентству платить частным компаниям за транспортировку своего научного оборудования в космос. Astrobotic заплатили $108 миллионов — небольшую часть от $25,8 миллиарда, которые NASA потратило на новаторскую программу миссии «Аполлон» за транспортировку пяти полезных грузов на Луну для обнаружения водяного льда и измерения уровня радиации. Эксперименты с водой, в частности, важны для программы Artemis, которая имеет целью окончательно установить долговременное присутствие человека на Луне.

Запуск стал первым полетом для тяжелой ракеты-носителя Vulcan Centaur, созданной ULA (совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin), которая должна заменить более старые конструкции компании Atlas V и Delta IV. Новая ракета использует двигатели, изготовленные в США, заменяя российские, приводившие в действие ракету Atlas V.

Другая полезная нагрузка на борту посадочного модуля Peregrine включает произведения искусства, один Bitcoin и японскую капсулу времени, содержащую 185 872 сообщения от детей со всего мира.

Disqus Comments Loading...