Станция NASA InSight помогла обнаружить падение метеорита на Марс

Опубликовал
Вадим Карпусь

Посадочный модуль NASA InSight сделал очередное открытие на Красной планете. Исследователи выяснили, что марсотрясение, обнаруженное посадочным модулем в районе марсианской равнины Амазонки 24 декабря 2021 года, на самом деле было столкновением с метеоритом. Впервые миссия стала свидетелем образования кратера на планете. Ученые узнали об этом, когда просмотрели фотографии до и после, сделанные орбитальным модулем Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Он зафиксировал появление на поверхности марса 150-метровой воронки.

Предполагается, что метеорит имел длину от 5 до 12 метров. Если бы он упал на Землю, то сгорел бы в атмосфере. Но он смог пройти сквозь разреженную атмосферу Марса и достичь поверхности. Удар был настолько сильным, что в результате образовался кратер глубиной около 21 метра, а обломки разлетелись на 37 км. Благодаря этому столкновению удалось обнаружить залегающий под поверхностью лёд, который до сих пор не находили так близко к марсианскому экватору. Звуковая адаптация данных Insight показывает, насколько «громким» было событие по сравнению с обычной активностью Марса.

Потребовалось некоторое время, чтобы подтвердить событие. Для обнаружения кратера команда Malin Space Science Systems использовала две камеры MRO: чёрно-белую Context Camera и цветную Mars Color Imager.

Онлайн-курс "Створення електронної музики" від Skvot.
Практичний курс про те, як знайти власний стиль та написати й зарелізити свій перший трек.
Програма курсу і реєстрація

Группа исследователей отдельно от этого события предположила, что 20 из примерно 1300 обнаруженных InSight марсотрясений могут быть признаками движения магмы. Спектральная сигнатура марсотрясений намекает на сравнительно мягкую кору в области Cerberus Fossae Марса. В сочетании с тёмной пылью это свидетельствует, что вулканическая активность могла происходить на планете в течение последних 50 тыс. лет.

Последние открытия могут помочь научному сообществу понять геологическую хронологию Марса, определив скорость появления кратеров на планете. Открытия также могут оказаться важным для колонистов и исследователей Марса, которым может понадобиться подземный лёд для организации питания и создания ракетного топлива.

У этой новости есть и обратная сторона. Ранее NASA предупреждало, что InSight не сможет функционировать долго. Обновлённый прогноз утверждает, что посадочный модуль отключится 6 шесть недель, поскольку скопление пыли ограничивает эффективность его солнечных панелей.

Источник: Engadget

Disqus Comments Loading...