Новости

Станция NASA InSight помогла обнаружить падение метеорита на Марс

Станция NASA InSight помогла обнаружить падение метеорита на Марс

Посадочный модуль NASA InSight сделал очередное открытие на Красной планете. Исследователи выяснили, что марсотрясение, обнаруженное посадочным модулем в районе марсианской равнины Амазонки 24 декабря 2021 года, на самом деле было столкновением с метеоритом. Впервые миссия стала свидетелем образования кратера на планете. Ученые узнали об этом, когда просмотрели фотографии до и после, сделанные орбитальным модулем Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Он зафиксировал появление на поверхности марса 150-метровой воронки.

Предполагается, что метеорит имел длину от 5 до 12 метров. Если бы он упал на Землю, то сгорел бы в атмосфере. Но он смог пройти сквозь разреженную атмосферу Марса и достичь поверхности. Удар был настолько сильным, что в результате образовался кратер глубиной около 21 метра, а обломки разлетелись на 37 км. Благодаря этому столкновению удалось обнаружить залегающий под поверхностью лёд, который до сих пор не находили так близко к марсианскому экватору. Звуковая адаптация данных Insight показывает, насколько «громким» было событие по сравнению с обычной активностью Марса.

Потребовалось некоторое время, чтобы подтвердить событие. Для обнаружения кратера команда Malin Space Science Systems использовала две камеры MRO: чёрно-белую Context Camera и цветную Mars Color Imager.

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

Группа исследователей отдельно от этого события предположила, что 20 из примерно 1300 обнаруженных InSight марсотрясений могут быть признаками движения магмы. Спектральная сигнатура марсотрясений намекает на сравнительно мягкую кору в области Cerberus Fossae Марса. В сочетании с тёмной пылью это свидетельствует, что вулканическая активность могла происходить на планете в течение последних 50 тыс. лет.

Последние открытия могут помочь научному сообществу понять геологическую хронологию Марса, определив скорость появления кратеров на планете. Открытия также могут оказаться важным для колонистов и исследователей Марса, которым может понадобиться подземный лёд для организации питания и создания ракетного топлива.

У этой новости есть и обратная сторона. Ранее NASA предупреждало, что InSight не сможет функционировать долго. Обновлённый прогноз утверждает, что посадочный модуль отключится 6 шесть недель, поскольку скопление пыли ограничивает эффективность его солнечных панелей.

Станция NASA InSight зафиксировала рекордно мощное «марсотрясение» — магнитудой 5

Источник: Engadget


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: