Starlink стал безубыточным — Маск обещал отделить бизнес от SpaceX, когда тот «перестанет терять деньги»

Опубликовал
Катерина Даньшина

В прошлом году гендиректор SpaceX обсуждал отделение Starlink, а в 2020 году анонсировал IPO бизнеса спутникового интернета, когда рост дохода станет плавным и предсказуемым.

По словам Илона Маска Starlink ныне достиг «безубыточного денежного потока»:

«Замечательная работа замечательной команды. Сейчас Starlink владеет большинством всех активных спутников и до следующего года запустит большинство всех спутников с Земли», — добавил он.

В 2021 году Маск заявлял, что SpaceX отделится и выведет Starlink на биржу, когда бизнес спутникового интернета «перестанет терять деньги».

С 2019 года Starlink расширила свою сеть на околоземной орбите до 5000 спутников, позиционируя себя как крупнейшего спутникового оператора в мире и конкурента спутниковым интернет-компаниям, таким как Viasat и недавно приобретенной Eutelsat OneWeb.

В 2015 году на презентации для инвесторов SpaceX предполагала, что сервис спутникового интернета получит $12 миллиардов и $7 миллиардов операционной прибыли уже в 2022 году. SpaceX также прогнозировала, что к концу 2022 года у подразделения будет 20 миллионов абонентов. Вместо этого к концу года у Starlink было более 1 миллиона активных подписчиков, а в мае 2023-го около 1,5 миллиона. Как сообщает CNBC, руководитель SpaceX Джонатан Хофеллер заявил, что сейчас Starlink «‎значительно превысил» эту отметку.

С прошлого года Starlink находится в центре внимания и потому, что обеспечивает Украину спутниковой связью — важной в условиях противостояния российской военной агрессии. В то же время, Маск ранее неоднократно заявлял, что его технология должна использоваться только для мирных целей, и даже игнорировал заявку Украины на активацию интернета возле Крыма, чем сорвал потенциальную атаку на российский флот.

В прошлом месяце Маск заявил, что Starlink будет поддерживать коммуникационные связи в Газе с «международно признанными организациями помощи» после того, как отключение телефонии и Интернета изолировало людей в Секторе Газы от мира и друг от друга.

Маск пытался создать бизнес-подразделение Starlink как важный источник дохода для финансирования более капиталоемких проектов SpaceX, таких, как следующее поколение Starship — гигантскую многоразовую ракету, которую компания планирует запустить на Луну в течение следующего десятилетия.

В сентябре The Wall Street Journal сообщал, что в прошлом году Starlink увеличила доход более чем в 6 раз до $1,4 миллиарда, но не достигла целей, поставленных Маском.

SpaceX сейчас оценивается примерно в $150 миллиардов и является одной из самых дорогих частных компаний в мире.

Источник: Reuters, Insider

Disqus Comments Loading...