Стивен Кинг не боится искусственного интеллекта и не против обучения нейросетей на своих произведениях

Опубликовал
Андрей Русанов

Искусственный интеллект становится более способным, но Стивен Кинг считает, что ему еще предстоит много учиться, прежде чем он сможет успешно имитировать человеческое творчество.

В своем эссе для The Atlantic писатель говорит, что не возражает против использования его работ для обучения искусственноого интеллекта – он пока не волнуется относительно потенциала технологии.

«Запретил бы я преподавание [teaching] (если это верное слово) моих историй компьютерам? Нет, даже если бы я мог», – заявил Кинг.

По словам Стивена Кинга, даже люди-писатели должны стать читателями, если они надеются хорошо писать. Загружая работы других в компьютеры или, как он сказал, в «цифровые блендеры» («state-of-the-art digital blenders»), можно научить ИИ создавать лучшие произведения искусства.

Сейчас креативность ИИ не способна сравниться с умственными способностями человека. Стихи, созданные искусственным интеллектом, «хорошие, на первый взгляд, не очень хорошие при детальном рассмотрении». Стивен Кинг считает, что запрещать программистам использовать его произведения для обучения ИИ бессмысленно:

Онлайн-курс "Арт Менеджер" від Skvot.
Навчіться шукати фінансування та планувати бюджет, керувати командою, запускати артпроєкти та пітчити їх так, щоб великі компанії захотіли колабитися.
Детальніше про курс

«Я бы стал королем Кнутом, запретившим прилив. Или луддитом, пытающимся остановить промышленный прогресс разбиванием парового ткацкого станка вдребезги».

В прошлом месяце более 8000 авторов подписали открытое письмо с требованием компенсации за использование их работ разработчиками искусственного интеллекта без их согласия. Письмо адресовано Сэму Альтману (OpenAI), Марку Цукербергу (Meta), Сундару Пичаи (Alphabet) и другим.

Источник: Insider

Disqus Comments Loading...