Си Цзиньпин об ограничениях на экспорт микросхем: «Ни одна сила в мире не способна остановить технологический прогресс Китая»

Опубликовал
Катерина Даньшина

На днях президент Китая и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте встретились в Пекине, чтобы обсудить полупроводниковую промышленность. Отношения стран стали напряженными после того, как Нидерланды вместе с США заблокировали экспорт передовых технологий микросхем в Китай из-за опасений, что они могут быть использованы в военных целях.

«Китайский народ также имеет законные права на развитие, и ни одна сила не может остановить темпы научно-технического прогресса Китая», — сказал Си Марку Рютте во время их встречи в Пекине.

Он добавил, что Китай «будет продолжать придерживаться подхода, в котором все стороны выигрывают».

Ограничения, введенные против Китая, включают запрет на экспорт машин для экстремальной ультрафиолетовой литографии — нидерландский техногигант ASML в настоящее время является единственной компанией в мире, которая их производит. Технология имеет решающее значение для производства микросхем и используются такими компаниями, как тайваньская TSMC для создания самых маленьких и сложных чипов (в настоящее время, ни одной подобной машины ASML в Китай не отправлено).

Пекин раскритиковал решение правительства Нидерландов, призвав страну «поддерживать объективную и справедливую позицию и рыночные принципы», а также «защищать общие интересы» двух стран и их компаний.

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс

«Создание научных и технологических барьеров и разрыв промышленных цепочек и цепочек поставок приведет лишь к расколу и конфронтации», — сказал Си в среду, как сообщают государственные СМИ (через CNBC).

Си сказал, что Китай готов продолжать диалог с Нидерландами и призвал нидерландскую сторону «обеспечить справедливую и прозрачную бизнес-среду для китайских предприятий».

Как сообщает Reuters, Рютте заявил в среду, что Нидерланды пытались обеспечить, чтобы экспортные ограничения в отношении полупроводниковой промышленности и таких компаний, как ASML, никогда не были направлены на одну страну.

«Мы всегда стараемся убедиться, что влияние ограничено», — цитируют его слова.

Китайские государственные СМИ сообщили, что Рютте ответил Си, что отделение «не является политическим выбором для правительства Нидерландов, поскольку любые действия, подрывающие интересы развития Китая, являются лишь бумерангом».

Disqus Comments Loading...