Рубрики Новости

Стартап Synchron разработал безопасный интерфейс для общения «силой мысли» — его вживляют в мозг через кровеносные сосуды

Опубликовал
Катерина Даньшина

Технология стартапа Synchron может изменить повседневную жизнь парализованных людей — которые вместе с имплантом получат возможность управлять курсором компьютера или устройствами для умного дома с помощью силы мысли.

Подобные устройства уже успешно имплантированы и тестируются на трех пациентах в США и четырех в Австралии.

«Такие моменты вызывают невероятную радость и дают пациентам возможность снова стать немного более независимыми. Это помогает им совершать элементарные действия», — сказал генеральный директор Synchron Том Оксли.

Стартап Synchron, основанный в 2012 году, также является частью индустрии, занимающейся созданием интерфейсов «мозг-компьютер» или BCI (Brain Computer Interface). BCI – это система, которая расшифровывает сигналы мозга и превращает их в команды для внешних устройств. В декабре Synchron объявила о раунде финансирования в размере $75 миллионов долларов, который включал инвестиции от Microsoft (сооснователь Билл Гейтс) и Amazon (основатель Джефф Безос).

Курс UI/UX дизайну від Mate academy.
На курсі ви навчитесь створювати інтуїтивно зрозумілі та привабливі інтерфейси вебсайтів і застосунків. Ви також освоїте ключові принципи дизайну та дізнаєтесь як виділятися на ринку. А ми вас не лише навчимо, а й працевлаштуємо. Сертифікат теж буде!
Дізнатися більше про курс
Филипп О’Киф, один из пациентов Synchron, которому ввели имплант

В августе 2020 года Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) присвоило продукту Synchron название «Breakthrough Device» — им обозначают медицинские устройства, которые обеспечивают улучшенное лечение изнурительных или опасных для жизни состояний. В следующем году Synchron стала первой компанией, получившей от управления разрешение на использование устройств во время опытов на людях.

Первые испытания должны доказать, что технология безопасна для людей и предусматривают вживление BCI от Synchron по меньшей мере 6 пациентам. В то время как конкуренты в отрасли имплантируют устройства с помощью операции на открытом мозге, этот стартап возлагается на менее инвазивный подход, который базируется на эндоваскулярных методах (введение имплантов через кровеносные сосуды).

Stentrode — стент Synchron, оснащенный крошечными датчиками — вводится в большую вену, которая находится рядом с моторной корой. Он подключен к специальной антенне, которая находится под кожей в грудной клетке пациента, собирает необработанные данные мозга и впоследствии посылает их на внешние устройства.

Stentrode — стент Synchron

Старший директор нейронаук Synchron Питер Ю говорит, что поскольку устройство не имплантируется непосредственно в ткань мозга, качество сигнала не слишком идеально. Но менее инвазивный характер процедуры делает ее доступнее, хотя приблизительная стоимость пока не называется.

Пациентам с тяжелым параличом или дегенеративными заболеваниями, такими как боковой амиотрофический склероз (БАС), технология может помочь общаться с друзьями, семьей и внешним миром через соцсети или обычные текстовые сообщения. Люди также смогут делать элементарные вещи, например покупать онлайн, управлять финансами и т.д.

Интерфейс «мозг-компьютер» Synchron: матрица эндоваскулярных электродов Stentrode™ и приемник.

В декабре 2021 года CEO Synchron Том Оксли передал собственную учетную запись в Twitter Филиппу О’Кифу — пациенту с диагнозом БАС, который с трудом двигает руками. Филиппу имплантировали BCI Synchron около 20 месяцев назад, а впоследствии он смог напечатать силой мысли короткую публикацию для соцсети.

«Привет, мир! Короткий твит. Монументальный прогресс», — написал О’Киф на странице Оксли, используя BCI.

Технология Synchron уже привлекла внимание конкурентов. Reuters сообщает, что Илон Маск, директор Neuralink (которая недавно столкнулась с очередными обвинениями), в 2022 году обращался в компанию, чтобы обсудить потенциальные инвестиции. В Synchron и Neuralink эти новости пока не комментируют.

Neuralink разрабатывает интерфейс «мозг-компьютер», предназначенный для введения непосредственно в ткань мозга. Компания испытывала технологию на свиньях и обезьянах, и Маск надеется, что в этом году исследователи перейдут на людей.

В январе медицинский журнал JAMA Neurology опубликовал рецензии на долгосрочные результаты испытаний системы BCI Synchron в Австралии. Исследование показало, что технология оставалась безопасной и не ухудшала качество сигнала или производительности в течение 12 месяцев.

Источник: CNBC

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Катерина Даньшина