Рубрики НовостиСофт

У Bluesky уже 2 млн пользователей — публичную веб-версию соцсети запустят до конца ноября

Опубликовал
Катерина Даньшина

Децентрализованная соцсеть от основателя Twitter Джека Дорси выросла еще на миллион пользователей с сентября — несмотря на то, что регистрация в ней все еще доступна только по приглашениям.

Сейчас количество пользователей Bluesky превысило 2 миллиона (хотя общая цифра все еще меньше достижений другой альтернативы X — Threads от Meta). В настоящее время доступ в соцсеть предоставляется по приглашению, однако учредители анонсировали запуск публичной веб-версии уже в конце ноября.

Публичный веб-интерфейс позволит любому просматривать публикации в соцсети (даже без наличия зарегистрированного в Bluesky аккаунта). Таким образом, соцсеть станет более доступной и «будет особенно полезна для комментариев в реальном времени и свежих новостей». В долгосрочной перспективе это обновление может сделать сервис одним из удобных источников для просмотра новостей — как это было с X/Twitter, до того как Маск начал банить СМИ и убрал заголовки.

В то же время программа не предлагает опцию установки частных профилей, как это делает Twitter/X, и некоторых пользователей это не устраивает.

Что касается децентрализации, то в настоящее время в Bluesky разрабатывают AT Protocol, который даст возможность пользователям перемещать как свои данные, так и содержимое с одного сервера на другой (вероятно, в таком режиме соцсеть заработает в начале 2024-го года).

«Это одна из ключевых особенностей Bluesky, которая делает его «защищенным от миллиардеров» — вы всегда будете иметь свободу выбора (и выхода) вместо того, чтобы подвергаться прихотям частных компаний или алгоритмов в черном ящике», — говорится в сообщении Bluesky.

Другая крупная децентрализованная соцсеть, Mastodon, использует хорошо налаженный протокол ActivityPub, и приобрела большую популярность через несколько месяцев после приобретения Twitter Маском.

С тех пор другие компании, в частности, Mozilla, Flipboard, Medium и Automattic (родительская компания WordPress.com), приняли ActivityPub и Mastodon. Если Bluesky не сделает шаг, чтобы разрешить протоколу AT и ActivityPub как-то взаимодействовать (что технически возможно), это может добавить соцсети проблем с охватами. Threads, к примеру, намерена в будущем взаимодействовать с ActivityPub.

Ранее Bluesky запустил мобильные push-сообщения, общие списки пользователей, проверку электронной почты, расширенные параметры канала и потоков для сортировки и фильтрации публикаций, вкладки медиа в профилях пользователей, вкладку «Нравится» в вашем профиле пользователя и т.д.

Источник: Techcrunch, Enagadget

Disqus Comments Loading...