Украина сможет получить истребители F-16 не раньше 2025 года – генерал США

Выступая на конференции Air Force Association, командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер затронул тему войны в Украине.

По его словам, украинские силы ПВО сбили не менее 55 российских боевых самолётов (более 200 по данным Генерального штаба ВСУ) с начала войны. Это вынудило россиян резко ограничить полёты авиации вблизи украинских позиций. В результате сухопутные оккупационные войска остались практически без поддержки с воздуха, что плохо сказывается на их эффективности.

Отсутствие поддержки авиации стало одним из больших сюрпризов войны, поскольку большинство аналитиков ожидали, что россия установит господство над воздушным пространством Украины в первые дни вторжения. Слабое использование российской авиации позволило украинским военно-воздушным силам перегруппироваться и сохранить боеспособность почти без потерь. По оценкам Хекера, через 7 месяцев после начала войны Украина сохраняет около 80% своих ВВС.

Вместе с тем Украина продолжает запрашивать у союзников больше систем ПВО SA-10 и SA-11, чтобы иметь возможность более эффективно уничтожать российские БПЛА и самолёты, сказал Хеккер

Также Джеймс Хекер затронул тему возможной поставки в Украину американских многофункциональных истребителей F-16. По его словам, эти самолёты не появятся в Украине на протяжении ещё 2-3 лет после принятия соответствующего политического решения. Таким образом, не следует ожидать принятия их на вооружение раньше 2025 года. Хекер говорит, что отправка техники через столь длительный срок связана с проблемами обучения и логистики. Хотя по некоторым данным, украинские пилоты уже проходят обучение использованию американских самолётов.

Вместе с тем генерал заявил, что «люди начинают думать более долгосрочно» о том, как вооружить Украину для войны, которая, по его словам, вероятно, продлится годы, а не месяцы. По данным POLITICO, официальные лица ведут предварительное обсуждение вопроса о том, отправлять ли в Украину самолеты вместе с ракетными батареями Patriot. На данный момент «Украина имеет всё необходимое, чтобы выжить, бороться и попытаться защитить свою суверенную страну, не превращая это в Третью мировую войну», — сказал Хеккер.

Источник: POLITICO

Disqus Comments Loading...