Украинский стартап maxAh заявил о создании рабочего прототипа литий-серной батареи с графеном — проект выглядит сомнительным и вызывает множество вопросов [Обновлено: комментарий компании]

Опубликовал Володимир Скрипін

Украинский стартап maxAh, разрабатывающий батарейные технологии накопления энергии, сообщил о создании функционального прототипа литий-серного аккумулятора (Li-S) с графеном собственного производства и технологии полного восстановления деградированных литий-ионных аккумуляторов до 100% начальной емкости. Ряд украинских СМИ перепечатали громкий пресс-релиз об инновационном графеновом аккумуляторе от украинцев, однако сам проект выглядит довольно сомнительным и сейчас к нему очень много вопросов. Но обо всем по порядку.

Кто такие maxAh

По данным YouControl , ООО «МаксАг» было зарегистрировано 28 октября 2021 года. Размер уставного капитала компании составляет 200 тыс. грн., оно может осуществлять исследования и экспериментальные разработки в сфере других естественных и технических наук (код 72.19 по КВЭД). Другие виды деятельности: 71.20 (Технические испытания и исследования) и 74.90 (Другая профессиональная, научная и техническая деятельность, н.в.д.г.).

Основатель и CEO стартапа — Дубиневич Сергей. Всего в команде, согласно указанной на официальном сайте информации, около 10 человек, включая ученых и исследователей. Партнерами maxAh являются УДХТУ Украинский государственный химико-технологический университет и МВЭЭ Межведомственное отделение электрохимической энергетики НАН Украины.

 

Планы и обещания

Впервые о себе MaxAh заявил в ноябре 2021 года, анонсировав разработку технологии производства аккумуляторов с украинским графеном. Тогда руководство преследовало цель изготовить первый рабочий прототип в конце второго квартала 2022 года и начать отгрузку готовых аккумуляторов через 6-7 месяцев после презентации прототипа. В апреле стартап сообщил о возобновлении деятельности после начала полномасштабной войны.

Цели и достижения, озвученные maxAh

Инновационный Li-S аккумулятор с украинским графеном и технология восстановления деградированных литий-ионных аккумуляторов

5 октября maxAh распространили пресс-релиз, в котором рассказали о ряде достижений — создании в лабораториях в Киеве и Днепре функционального прототипа Li-S батареи с украинским графеном собственного производства, а также проверке технологии восстановления отработанных батарей на литий-железо-фосфатных (LiFePO4).

По словам maxAh, прототип литий-серной батареи со стабильным циклом заряда модифицирован «уникальным украинским графеном» и демонстрирует в несколько раз более стабильное циклирование по сравнению с обычным электролитом, вызывающим быстрый раствор серы. Представители компании уверяют, что их батарея имеет в три раза большую емкость, работает в три раза дольше и в перспективе должна стоить значительно дешевле, чем любые другие литий-ионные системы.

Полученные результаты значительно приближают украинскую технологию к использованию в современной жизни. На мировом рынке разработка не имеет аналогов и представлена ​​лишь в теории, создание лабораторного прототипа – это значительный прорыв в сфере изготовления аккумуляторных батарей».

из прессрелиза maxAh

Отдельно упоминается предыдущий опыт с модификацией вышеупомянутым украинским графеном марганцевых соединений — якобы созданный maxAh прототип литий-ионной батареи с использованием оксида марганца (LMO) заряжается вдвое быстрее, имеют на 500% сниженный риск избыточного нагрева, чем элементы в современной потребительской электронике

Также maxAh рассказывает о проделанной научной работе по направлению восстановления отработанных батарей — технология тестируется на LiFePO4 аккумуляторах, которые достаточно распространены в транспорте, быту и других отраслях мировой промышленности. Ссылаясь на собственные исследования, компания заявляет о возможности восстановления батареи до 100% уровня без графена, а также дальнейшее усиление ее базовых характеристик и продление жизненного цикла путем модификации графеном.

Что не так с maxAh

Если коротко, то все. Но не будем голословными. Во-первых, сайт maxAh пестрит маркетинговыми и очень странными заявлениями, например:

Или это:

Во-вторых, одно исследование в не очень известном научном рецензируемом журнале ECS Transactions на фоне упомянутых на официальном сайте «600+ научных публикаций на команду и более 70 инновационных патентов вместе с 200+ лет опыта» не добавляет уверенности в серьезности намерений команды maxAh. Нужно ли говорить, что инновационные разработки и тем более революции в этой области не делаются так быстро. Созданию подобных серьезных технологий предшествуют долгие годы исследований, разработок и прототипирования. maxAh, которая была создана год назад и имеет одно исследование в научном журнале, ранее планировала запустить производство в течение 6-7 месяцев после демонстрации прототипа. Сейчас в планах компании не указаны даже ориентированные сроки выпуска первых батарей.

В-третьих, отдельный вопрос — финансирование, ведь подобные проекты требуют значительных инвестиций и человеческих ресурсов. В maxAh скромно умалчивают свои источники финансирования. В базе Сrunchbase и западных сайтах нет никаких упоминаний о maxAh.

В-четвертых, на сайте maxAh и вчерашнем пресс-релизе не хватает, мягко говоря, конкретики по их революционной технологии производства батарей с графеном собственного производства. В то же время, никаких технических характеристик или убедительных доказательств существования этого рабочего прототипа у нас пока нет.

В свое время мы видели много перспективных исследований использования графена в микроэлектронике в целом и батареях в частности, и дальше лабораторных экспериментов ни один из известных проектов не дошел. Все потому, что достаточно большие по площади образцы графена, пригодные для использования в промышленных масштабах, получить очень сложно и дорого. Даже Samsung со своим огромным опытом и ресурсами пока не смогла выпустить графеновый аккумулятор и, судя по отсутствию новостей по поводу каких-то новых достижений, исследования в этом направлении больше не проводятся так активно, как раньше. Коммерческое использование графена в потребительской электронике ограничивается системами охлаждения в ряде китайских смартфонов и несколькими портативными аккумуляторами.

Еще один интересный момент — эти достижения maxAh привязали к запуску дополнительного раунда с целью привлечения инвестиций для создания современной лаборатории, которая позволит усовершенствовать созданные прототипы, масштабировать разработки и ускорить их коммерциализацию. Конкретного плана с детальным графиком этапов разработки и сроками опять-таки нет.

Принимая во внимание все эти факторы, сейчас проект maxAh выглядит довольно сомнительным и авантюрным, но мы будем рады ошибиться.

Позиция maxAh

Обновлено [7 октября 17:12]: В maxAh подготовили и прислали нам ответы по всем аспектам, которые вызывали у нас сомнения. Ниже приводим полный текст ответа украинского стартапа:

Во-первых, сайт maxAh пестрит маркетинговыми и очень странными заявлениями, например:

«Мы, во-первых, стартап, а большинство стартапов продают себя еще на уровне идеи. Так что нам, как и всем нужна страница, которая иллюстрирует нашу деятельность, цели, будущие шаги и знакомит с командой. Страница направлена ​​на заинтересованность инвесторов. После начала войны, мы не имели физической возможности заниматься маркетингом, обновив новости только в апреле. Сконцентрировали все усилия на работе над прототипами. Маркетинг в то время считался нам нецелесообразным. Сейчас, получив лабораторные прототипы, мы вернулись на сайт и должны обновить его структуру и контент».

Во-вторых, одно исследование в не очень известном научном рецензируемом журнале ECS Transactions на фоне упомянутых на официальном сайте «600+ научных публикаций на команду и более 70 инновационных патентов вместе с 200+ лет опыта» не добавляет уверенности в серьезности намерений команды maxAh.

«Эти показатели – суммарный опыт всех членов нашей команды. Средний опыт в той или иной сфере составляет примерно 20 лет на одного человека. Все, без исключения, у ученых есть патенты и научные работы, которые подтверждают уровень экспертизы нашей команды. Показатели будут расти по мере присоединение к проекту новых экспертов.

ECS Transactions – научный рецензируемый, международный журнал, в котором публикуются материалы, представленные на ежегодной конференции для электрохимического сообщества. Именно в нем мы опубликовали первую научную статью, связанную с проектом maxAh. Это важное и компетентное Европейское издание.

Нужно ли говорить, что инновационные разработки и тем более революции в этой области не делаются так быстро.

Созданию подобных серьезных технологий предшествуют долгие годы исследований, разработок и прототипирования. И по переду у нас еще много работы. Это факт. Мы не говорим о революции, но о прорыве в разработке технологии.

Большинство инновационных разработок создано на базе изобретений прошлого столетия. Мобильная связь, сенсорные экраны, аккумуляторы и т.д. Большинство инноваций, которые мы видим каждый день – это усовершенствование подходов, материалов и технологий, теоретически или концептуально сформулированных за много лет до коммерческого использования.

Если говорить простым языком, то мы занимаемся разработкой аккумулятора работая с ее катодом и анодом. Возможность хранить энергию в портативном или мобильном приборе существует давно. Так что речь идет о том, кто быстрее и чем стабилизирует серу. Мы безусловно успешно конкурируем на уровне интеллекта, скорости и энтузиазма работы.»

Пока в планах компании не указаны даже ориентированные сроки выпуска первых батарей.

«Для того чтобы коммерциализировать наши прототипы нужно еще много итераций: от лаборатории до промышленного производства. Прототип должен пройти несколько этапов, прежде чем технология станет доступной. Но создание прототипа – это значительно больше, чем просто лабораторные исследования»

В-третьих, отдельный вопрос – финансирование, ведь подобные проекты требуют значительных инвестиций и человеческих ресурсов. В maxAh скромно умалчивают свои источники финансирования. В базе Сrunchbase и западных сайтах нет никаких упоминаний о maxAh.

«База Crunchbase и освещение информации на других сайтах, о финансировании, не является обязательным условием для развития стартапа. Особенно если стартап работает в режиме Stealth. Но мы планируем, в ближайшее время разместить информацию о себе именно на Crunchbase. Вы напомнили нам об этом, важном шаге. Сейчас проект работает на деньги основателей и на энтузиазме. Это буквально, а не фигурально. Но уже сейчас мы видим необходимость увеличивать команду, а это потребует дополнительных средств. Инвестиции, безусловно, ускорят нашу работу».

В-четвертых, на сайте maxAh и вчерашнем пресрелизе не хватает, мягко говоря, конкретики по их революционной технологии производства батарей с графеном собственного производства. В то же время, никаких технических характеристик или убедительных доказательств существования этого рабочего прототипа у нас пока нет.

«Электрохимия — это сложная система взаимодействия различных химических элементов и оптимальных условий для их активности, которая работает в симбиозе. Трудно прогнозировать влияние тех или иных компонентов. Основные — общеизвестные составляющие батареи — катод, анод и электролит. Но существует еще много других элементов Мы отдельно модифицируем анод, катод и смотрим, жизнеспособна ли такая система вообще.Инвесторы тех. стартапов всегда требуют (minimum viable product, MVP). Раскрывать технологию, до завершения оформления и проверки патентной документации мы не торопимся Патенты — это вопрос времени и мы этим занимаемся параллельно с научной работой.но только в случае конкретных предложений от потенциального инвестора».

Еще один интересный момент – эти достижения maxAh привязали к запуску дополнительного раунда с целью привлечения инвестиций для создания современной лаборатории, которая позволит усовершенствовать созданные прототипы, масштабировать разработки и ускорить их коммерциализацию.

«Этому предшествовало еще много событий. Проект maxAh одержал победу в национальном конкурсе Climate Launchpad, мы прошли европейский отбор и попали в глобальный финал конкурса. Вполне вероятно, что maxAh сможет победить. Завершили одно и в это время проходим другую акселерационную программу для старта Европе В целом, за последний месяц мы приняли участие в 4 европейских мероприятиях, на которых демонстрировали наши прототипы: CLP Global 22, Graphene flagship, Startup Summit Stuttgart, Transition Energy Профессиональный уровень этих мероприятий свидетельствует о том, что без современного и профессионального отношения к своей работы, компания вряд ли сможет заинтересовать организаторов и аудиторию maxAh заинтересовала. Итак, вполне логичное и последовательное решение, новые достижения – новый раунд привлечения инвестиций. Мировая практика реализации стартапов».