Украинская Respeecher с помощью ИИ синтезировала голос умершего актера озвучки персонажа Cyberpunk 2077: Phantom Liberty

Опубликовал
Юрій Орос

Польская CD Projekt Red использовала технологию искусственного интеллекта украинского стартапа Respeecher в своем последнем релизе Cyberpunk 2077: Phantom Liberty, чтобы воссоздать голос умершего актера.

Голос покойного Милогоста Речека, популярного польского актера, который умер в 2021 году, воссоздали алгоритмом искусственного интеллекта для польскоязычной версии Phantom Liberty. В комментарии для Bloomberg CD Projekt Red сообщила, что получила на это разрешение от семьи Речека и что она рассматривала возможность заменить его в дополнении и перезаписать его реплики в оригинальной игре, но решила не делать этого.

CD Projekt наняла другого актера для исполнения новых реплик, а затем использовала украинское программное обеспечение для клонирования голоса под названием Respeecher, чтобы создать алгоритм, который бы изменил звучание так, будто говорил Речек.

Таким образом мы смогли сохранить его игру в игре и отдать должное его великолепному исполнению роли Виктора Вектора.

— сказал Николай Швед, директор по локализациям CD Projekt Red.

Технологии Respeecher ранее помогли озвучить другой игровой бестселлер — God of War Ragnarök, который вышел год назад. До этого стартап уже работал над рядом масштабных проектов для Голливуда, в частности команда создавала голоса для «Звездных войн», в частности команда работала над омоложением голоса Люка Скайуокера в «Мандалорце» и «Книге Боба Фета», а также создавала искусственный голос Дарта Вейдера в «Оби-Ван Кеноби».

Disqus Comments Loading...