Рубрики НовостиСофт

Украинскую локализацию Ubuntu 23.10 осквернили гомофобными и антисемитскими высказываниями — вероятно, это сделал россиянин

Опубликовал
Вадим Карпусь

Canonical официально представила новую версию операционной системы Ubuntu 23.10 Mantic Minotaur. Эта версия закладывает основу для следующего выпуска с долгосрочной поддержкой (LTS), который должен выйти в апреле 2024 года.

Одним из главных нововведений этой версии является новый App Center, который упрощает поиск новых приложений. Canonical стремилась сделать новый App Center быстрым, интуитивно понятным и удобным для пользователя. Центр приложений поддерживает форматы пакетов snap и deb. Он получает метаданные из Canonical Snap Store, чтобы лучше информировать пользователей о приложениях, которые они хотят загрузить.

Еще одним существенным новшеством Ubuntu 23.10 является предварительная поддержка аппаратного полнодискового шифрования. Canonical планирует предоставить более широкую аппаратную поддержку этой функции, а также больше возможностей настройки и управления в Ubuntu 24.04 LTS.

Вместе с тем, ядро Ubuntu теперь поддерживает дополнительный режим, который заставляет программы иметь профиль AppArmor Profile для использования непривилегированных пользовательских пространств имен. Это должно повысить общий уровень безопасности системы.

Canonical предоставила для загрузки образы Ubuntu 23.10, но вскоре отозвала их. Выяснилось, что злоумышленник испортил украинскую локализацию ОС, наполнив ее расистскими, гомофобными и антисемитскими фразами. По предварительным данным, это сделал пользователь с ников Danilo Negrilo, под которым может прятаться россиянин Семен Риндин, работавший в офисе Canonical в Сан-Франциско.

Разработчики опубликовали заявление, в котором говорится, что компания приняла меры, испорченные переводы удаляются, а исправленный образ будет доступен для загрузки после удаления оскорбительных материалов.

«Вскоре после релиза мы обнаружили язык вражды от злоумышленника в определенном наборе переводов интерфейса инсталлятора Ubuntu Desktop и приняли немедленные меры. Эти переводы удаляются, и обновленный ISO будет доступен для загрузки, как только мы заменим оскорбительные материалы»

Источник: neowin

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Вадим Карпусь