«Укртелеком» нарастил количество абонентов «оптики» на 10% — до 330+ тыс. — и зарезервировал 70% сети к блекаутам

Опубликовал
Владимир Скрипин

«Укртелеком» за год увеличил количество абонентов «оптики» еще на 10% — до более 330 тыс.

Точное количество не указано в свежей отчетности по итогам 9 месяцев 2023 года, но в ответе на запрос ITC.ua в «Укртелекоме» уточнили, что база пользователей оптического интернета увеличилась год от года на 10%, а в сентябре 2022 года их было более 300 000.

Оптика везде и всюду

Мало кому известно, но «Укртелеком» Рината Ахметова — один из ключевых игроков в сегменте фиксированного интернета с помощью пассивной оптической линии (PON), того самого относительно устойчивого к блекаутам. Хотя старая хорошая технология ADSL, передающая данные по телефонной линии, также довольно неплохо себя показала прошлой осенью-зимой во время отключений электричества. «Укртелеком» начал переход на оптическую сеть задолго до войны — и с тех пор активно инвестирует в развитие собственной волоконно-оптической инфраструктуры.

 

В этом году оператор проложил почти 4 тысячи километров волоконно-оптических линий, подсоединив к скоростному оптическому интернету более 10 тыс. новых абонентов ( против 320 000 в июне ). Отдельно Укртелеком отмечает, что за 9 месяцев подсоединил оптику более 120 медицинских и около 140 образовательных учреждений. В то же время еще около 45% абонентов подключены другими технологиями (читай: медный кабель), в частности ADSL (ограниченная скорость соединения до 20 Мбит/с) и VDSL (улучшенный ADSL с более высокими скоростями).

Готовность к блекаутам

«Укртелеком» зарезервировал все магистральные и важнейшие интернет-узлы генераторами с достаточным запасом топлива, чтобы поддерживать непрерывность услуг связи для 70% своей абонентской базы. На этих объектах хранятся достаточные запасы горючего, чтобы питать оборудование от 96 часов (для узлов 1-2-й категорий, обслуживающих сети на территории всей страны, а также областных и районных центрах) до 4-8 часов (3-е категория на аккумуляторах).

Другие более интересные цифры из отчета компании

  • Доход «Укртелеком» за 9 месяцев 2023 составил более 3,8 млрд грн против 4,2 млрд грн за аналогичный период 2022-го, EBITDA Операционная прибыль без учета процентов на кредиты, налогов, износа и амортизации — более 1 млрд грн, что несколько выше прошлогоднего результата в 975 млн грн. В то же время рентабельность EBITDA за год выросла с 23,3% до 28%.
  • Доходы в трех кварталах от коммерческой аренды составили более 350 млн грн — против 273 млн грн в 2022-м. русские уничтожили/повредили около 250 зданий, оборудования и другой инфраструктуры, нанеся ущерб на 700 млн грн (предварительная оценка).
  • «Укртелеком» предоставляет интернет-услуги почти в 90% населенных пунктах Украины, покрытых сетью оператора по состоянию на начало полномасштабного российского вторжения.
  • В этом году компания уплатила 1 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней.
  • С начала вторжения компания направила около 70 млн. грн на нужды ВСУ.

Вскоре команда ЛУН Город планирует запустить карту провайдеров, которые могут обеспечить пользователей интернетом до 72 часов во время отключений электричества. Правда, поначалу она охватит только Киев.

Disqus Comments Loading...