В Google говорят, что удаление старых статей не поможет подняться в поисковике. И советуют так не делать

Опубликовал
Володимир Скрипін

Google отреагировал на недавние «махинации» CNET с удалением «тысяч» статей в попытке показать, что даже интернет не вечен обойти систему и подняться в поисковой выдаче выше конкурентов.

Что говорят в Google

На ситуацию отреагировал гуру SEO Дэнни Салливан, занимающий в Google должность специалиста по связям с общественностью (его сфера ответственности — Поиск). Он заявил, что такая SEO оптимизация может переключить внимание Google на другой контент, но глобально ни на что не повлияет и точно не поможет сайту подняться выше в поисковой выдаче.

Одно из ключевых заявлений Дэнни Салливана из Google об улучшении ранжирования путем удаления старых статей

Также в Google уточнили, что количество старых материалов на том или ином сайте никак не влияет на рейтинг новых публикаций, поскольку компания не учитывает такие материалы и не замечает сайты какими-либо маркерами «свежести».

Снова CNET пытается манипулировать поиском Google

Среди первых на очередные оригинальные эксперименты CNET обратило внимание издание Gizmodo – авторы исследования, изучив архивные версии страниц, выяснили, что к середине июля 2023 г. тексты удалялись небольшими партиями, а после этого темпы резко выросли. По оценкам Gizmodo, администрация CNET удалила «тысячи» статей, пытаясь так дать Google четкий «сигнал», что сайт не устарел и до сих пор актуален.

Онлайн-курс "PR Basis" від Skvot.
Дізнайся нюанси різних сфер і обрери свою.Як результат — матимеш стратегію бренду у своєму портфоліо та зможеш стартувати в піарі. Інсайтами ділиться лекторка, яка має 9+ років досвіду.
Детальніше про курс

CNET основали в 1994 году — это одно из старейших и авторитетных изданий о технологиях. А нам остается вспомнить, что это далеко не первый столь пикантный технологический инцидент с участием CNET за относительно короткий промежуток времени. Помните скандал в начале года сайт – из-за скрытого использования алгоритмов искусственного интеллекта для написания отдельных материалов, а также переписки подводок, чтобы манипулировать алгоритмами Google и поднимать их выше в поискововой выдаче. В конце концов выяснилось, что почти половина материалов авторства роботов-журналистов содержала ошибки, а CNET, несмотря на критику, не отказался от сомнительной практики.

Напоследок остается вспомнить довольно комический случай из прошлого, когда тогдашний простигосподи президент США Дональд Трамп обвинял Google в искажении выдачи и умышленной демонстрации плохих новостей о нем, а гендиректор Google Сундар Пичаи объяснял Конгрессу, почему по запросу «идиот» поисковик выдает фото Дональда Трампа. Это происходило в 2018 (1 и 2) и тогда неплохо всех повеселило.

Disqus Comments Loading...