Рубрики Новости

В Киеве наконец-то начали штрафовать нарушителей и эвакуировать неправильно припаркованные автомобили

Опубликовал
Володимир Скрипін

После долгих месяцев ожиданий закон о реформировании сферы парковки, формально вступивший в силу еще 27 сентября 2018 года, наконец-то заработал и на практике. Сегодня, 10 июля, в Киеве начали штрафовать и в отдельных случаях эвакуировать на штрафстоянку автомобили, припаркованных водителями с нарушением правил. Эту радостную для многих весть сообщил на своей странице в Facebook мэр Киева Виталий Кличко.

Напомним, что инспекторы по парковке начали работать еще в конце апреля. Но до этого момента они работали в тестовом режиме, ограничиваясь выдачей предупреждений в устной форме. Теперь же за нарушения будут выписывать штрафы и эвакуировать самых злостных нарушителей на штрафстоянку.

Кличко подчеркнул, что особое внимание будет к автомобилям, оставленным на полосах общественного транспорта.

Онлайн-курс "Тестування API" від robot_dreams.
Навчіться працювати з API на просунутому рівні та проводити навантажувальні тестування, щоб виявляти потенційні проблеми на ранніх етапах розробки.
Програма курсу і реєстрація

Начальник инспекции по парковке Дмитрий Рахматуллин рассказал больше подробностей. По его словам, инспекторы до сих пор не имеют сертифицированных технических средств фотофиксации, поэтому сделанные фото никуда не пересылают. Сообщение о штрафе размещают на лобовом стекле автомобиля.

Накануне инспекторы начали пользоваться велосипедами Nextbike с целью повышения результативности. По их словам, так они могут избегать пробок, одновременно принося пользу здоровью и экологии.

На данный момент штрафы выписывают за следующие нарушения:

  • размещение автомобиля в зоне действия знаков, запрещающих стоянку или парковку — за это нарушение предусмотрен штраф в размере 255 грн;
  • остановка ближе 30 метров от остановок общественного транспорта — за это нарушение и все нижеприведенные предусмотрен штраф в размере 510 грн с эвакуацией автомобиля;
  • остановка на пешеходных переходах и ближе 10 метров от них с обеих сторон;
  • остановка ближе 10 метров от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда
  • остановка на перекрестках и ближе 10 метров от них с обеих сторон;
  • стоянка в местах, где это создает препятствие для движения пешеходов.

Сейчас инспекторы работают преимущественно в центре Киева, где, как утверждают, самая большая проблема с парковкой: в Печерском, Шевченковском и частично Голосеевском районах. Кроме того, они работают только в одну смену (днем) из-за нехватки сотрудников. Рахматуллин пообещал, что в случае увеличения штата служба перейдет на новый график с несколькими сменами, чтобы охватить промежуток времени с 8:00 до 22:00.

После запуска автоматизированной системы контроля оплаты стоимости услуг по парковке (АСКОП) штрафы в двадцатикратном размере стоимости одного часа будут выписывать и за неоплату парковки.

Киевляне могут сообщать о нарушениях парковки по номеру 15-51, а также звонить в полицию на номер 102 или в справочную службу «Киевтранспарксервиса» 0-800-300-516.

Теперь осталось дождаться запуска перспективного приложения Orange Card, вознаграждающего за сообщения о неправильной парковке, которое первоначально обещали запустить еще в конце прошлого года, а также автоматической видеофиксации нарушений ПДД.

Источник: Виталий Кличко Facebook и Дмитрий Рахматуллин Facebook 

Disqus Comments Loading...