Рубрики НовостиСофт

В приложении «Дия» теперь можно получить статус ВПЛ и подать заявку на денежное пособие. Как это сделать?

Опубликовал
Володимир Скрипін

В приложении государственных услуг «Дия» появилась возможность получить статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и подать заявку на ежемесячное пособие. Воспользоваться ею могут все украинцы, вынужденные эвакуироваться из регионов, где ведутся боевые действия в более безопасные места Украины. В Минцифре рассказали подробности и опубликовали инструкцию, как это сделать.

Статус ВПЛ в «Дия» взрослые пользователи могут получить как для себя, так и для своих детей. Выплаты для ВПЛ предусмотрены ежемесячно в размере 2000 грн. для взрослых и 3000 грн. для детей. Помощь можно получить на карту «ePidtrymka» и потратить на любые категории товаров или снять наличные.

Чтобы воспользоваться услугой, приложение необходимо обновить. Еще один важный момент — услуга доступна для украинцев, которые ранее не имели статуса ВПЛ. Команда «Дия» активно работает, чтобы как можно быстрее снять это ограничение и все внутренние переселенцы могли получить справку и денежную помощь онлайн.

Как получить статус и помощь для ВПЛ в «Дия»

  • Обновите приложение «Дия» до актуальной версии и в разделе Услуги выберите «Получить статус ВПЛ».
  • Укажите текущее местоположение и подтвердите геолокацию (она необходима один раз, чтобы воспользоваться услугой).
  • Если у вас есть дети, можете получить статус переселенца и для них свидетельства о рождении подтянутся в «Дия» или их можно будет ввести вручную.
  • Далее, чтобы получить финансовую помощь, выберите карту «ePidtrymka».
  • Укажите, какая помощь необходима (потребности в медицинском обслуживании, образовании или гуманитарке) и оставьте контактные данные. Эту информацию получит Минсоц. Как только появится возможность помочь, с вами свяжутся представители соцзащиты.

После этого заявление будет сформировано. Необходимо ее еще раз проверить, подтвердить данные и нажать Отправить. После ее обработки и внесения записи в госреестр справка ВПЛ появится рядом с другими цифровыми документами в «Дия». Денежная выплата будет зачислена на карту.

Онлайн-курс "English for Designers" від Vocabulaba.
Навчіться описувати деталі своєї роботи, формувати CV англійською та вільно обговорювати флоу проєктів із замовниками.
Детальніше про курс

Ранее Минцифра запустила отдельный сайт, где собрана вся информация о выплатах, помощи и получении статуса внутренне перемещенного лица.

Disqus Comments Loading...