Рубрики НовостиИгры

Владелец Rockstar не оценил мод GTA V, который добавляет NPC искусственный интеллект – и щедро отсыпал DMCA-страйков

Опубликовал
Вадим Карпусь

Take-Two Interactive удалила мод для Grand Theft Auto 5, который давал NPC возможность общаться с игроками с помощью ИИ. Об этом сообщил разработчик мода с ником Bloc.

Мод Sentient Streets для GTA V предлагал игроку взять на себя роль полицейского-новичка, расследующего заговор в Лос-Сантосе. При этом мод позволял игрокам вести диалоги с неигровыми персонажами (NPC), ответы которых генерировались с помощью искусственного интеллекта и выглядели очень реалистично. По словам автора мода, NPC в Sentient Streets «приводятся в действие более чем 30 моделями ИИ, которые позволяют игрокам вести открытые беседы в режиме реального времени с эксцентричными членами культа, хитрыми полицейскими и ничего не подозревающими гражданскими лицами». Мод сопровождался инструкцией и видео на YouTube, показывающим, как он работает.

Видео демонстрировало полицейского под управлением игрока, который стоит улице с тремя другими офицерами. Подойдя к каждому полицейскому и нажав клавишу T, чтобы привлечь его внимание, игрок может затем, удерживая клавишу N, говорить в микрофон, чтобы задать им вопрос. Затем при помощи ИИ офицер-NPC интерпретирует вопрос, генерирует ответ и отвечает игроку. У каждого офицера также есть свой характер: один дружелюбный, другой жесткий, а третий кокетливый.

Онлайн-курс "Створення електронної музики" від Skvot.
Практичний курс про те, як знайти власний стиль та написати й зарелізити свій перший трек.
Програма курсу і реєстрація

Однако в новой публикации на своем YouTube-канале Bloc сообщает, что Take-Two Interactive добилась удаления мода с сайта Nexus Mods, а также удаления видео с YouTube, отправив жалобу на нарушение авторских прав. YouTube сразу удалил видео, не дав возможности оспорить жалобу. Затем Блок решил удалить мод с сайта GTA5Mods, чтобы избежать дальнейших проблем.

Причиной для жалобы на видео со стороны Take-Two Interactive стало использование в ролике ПО, которое принадлежит компании ─ самой игры GTA V. Кроме того, учётная запись Bloc в сервисе Netlify, где он разместил инструкцию по установке мода, также была заблокирована.

По словам автора мода, никто из представителей Take-Two Interactive не связывался с ним, чтобы обсудить ситуацию. Bloc попытался связаться с компанией по электронной почте, указанной в жалобе в YouTube, но так и не получил ответа. При этом он отмечает, что его видео было удалено в результате намеренного ручного запроса, а не автоматическим алгоритмом. В то же время на платформе существуют миллионы видео с демонстрацией геймплея из GTA 5, к которым у правообладателя нет никаких претензий. Таким образом, Bloc делает вывод, что причиной удаления видео стала именно демонстрация мода Sentient Streets. Мод распространялся бесплатно, предлагался с открытым исходным кодом и не использовал голосов из оригинальной игры.

Источник: videogameschronicle

Disqus Comments Loading...