Рубрики Новости

Японский суперкомпьютер Fugaku на базе процессоров ARM занял первую строчку рейтинга производительности Top500

Опубликовал
Вадим Карпусь

Японский суперкомпьютер Fugaku возглавил рейтинг самых производительных суперкомпьютеров Top500. Он расположен в Кобе и является совместной разработкой Riken и Fujitsu. Система выполнена на базе 48-ядерных систем-на-чипе Fujitsu A64FX. Отмечается, что впервые суперкомпьютер на базе процессоров ARM возглавил список Top500.

Суперкомпьютер Fugaku занял первую строчку рейтинга Top500 HPL с результатом 415,5 петафлопс, что в 2,8 раза больше результата ближайшего конкурента в лице IBM Summit. Fugaku также заняла первые места в других рейтингах, которые тестируют компьютеры с различными нагрузками, включая Graph 500, HPL-AI и HPCG. Ни один суперкомпьютер никогда ранее не возглавлял все четыре рейтинга одновременно.

Как правило, лидирующие позиции в рейтингах суперкомпьютеров занимают системы американского и китайского производства. Fugaku стал первым японским суперкомпьютером за 9 лет (со времени предшественника K Riken), возглавившим Top500. Всего в списке фигурирует 226 китайских суперкомпьютеров, 114 – из США и 30 – из Японии. Системы из США обеспечивают наибольшую совокупную производительность с результатом 644 петафлопс.

Курс-професія "Копірайтер" від Skvot.
40 занять — і ти з упевненістю, скілами та портфоліо зможеш тиснути Apply на вакансії копірайтера.Досвідом і ключами поділяться 2 лекторки та запрошені спікери.
Детальніше про курс

Суперкомпьютер Fugaku начнёт полномасштабную работу в следующем финансовом году. До сих пор он использовался на экспериментальной основе для исследования COVID-19, включая диагностику, моделирование распространения вируса SARS-CoV-2. Также он оценивал эффективность нового приложения отслеживания контактов с заболеванием в Японии.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...