Илон Маск оценил X/Twitter в $19 млрд — менее половины от суммы, которую он заплатил за компанию в прошлом году

Опубликовал
Катерина Даньшина

То, что Маск переплатил за Twitter давно известный факт, но сам миллиардер подтвердил это только через год после приобретения — по его мнению, сейчас компания стоит меньше на 55% от первоначальной суммы в $44 млрд.

Согласно внутренним документам, с которыми ознакомился сайт The Verge, в понедельник сотрудники X получили акции компании, исходя из ее оценки в $19 млрд или $45 за акцию. При этом отмечено, что «справедливая рыночная стоимость акции определяется Советом директоров», который в настоящее время Маск еще до конца не сформировал.

После прихода в Twitter, в том числе и на должность генерального директора, Илон заявил, что хочет смоделировать планы вознаграждений по примеру SpaceX — там сотрудники могут регулярно продавать свои акции внешним инвесторам. Тип акций, предоставляемых работникам, называют ограниченными акциями или RSU (Restricted Stock Units) — они «зарабатываются» в течение 4-х лет и требуют для налогообложения как прибыль события ликвидности (такого как IPO или продажа компании).

В то же время один из крупных инвесторов X, Fidelity, считает и оценку в $19 млрд слишком высокой, утверждая, что компания стоит на 65% меньше суммы, которую отдал за нее Маск.

X трудно получить доход после того, как в прошлом году значительная часть рекламодателей покинула платформу из-за решения Маска ослабить модерацию в пользу свободы слова. Несмотря на резкое сокращение расходов (и сотрудников более чем на 80%) миллиардер заявил, что у компании все еще есть негативный денежный поток — из-за падения доходов от рекламы на 50% и «тяжелой долговой нагрузки».

Соцсеть пыталась привлечь рекламодателей (в частности, запуском политической рекламы или рекламы каннабиса) и диверсифицировать доходы в таких сферах как подписки. На общей встрече на прошлой неделе Маск и нынешний гендиректор X Линда Яккарино объявили сотрудникам о планах инвестировать в упрощение платежей и предоставление финансовых услуг через платформу, бросив вызов банковскому сектору.

Во время разговора с банкирами в октябре Яккарино сказала, что «доходы выросли на высокий однозначный процент» в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Она также выразила надежду, что X, имеющий 245 миллионов ежедневно активных пользователей, станет прибыльным к началу 2024 года.

Disqus Comments Loading...