Илон Маск заявил, что пожертвовал Украине $100 млн, а SpaceX обеспечивает работу Starlink в стране без денег Минобороны США

Опубликовал
Вадим Карпусь

Во время спора о введении платной подписки Twitter Blue стали известны интересные факты о финансировании работы Starlink в Украине. Илон Маск заявил, что отказался от финансирования Пентагона и потратил на эти цели $100 млн.

Все началось с твита Стивена Кинга, в котором он предложил Маску передать $8 за его синюю галочку на благотворительность. Всемирно известный автор книг ужасов порекомендовал «Фонд Притулы», работающий на спасение жизни в Украине.

«Это всего $8, поэтому, возможно, господин Маск мог бы добавить немного больше», — отметил Стивен Кинг.

В ответ на это Илон Маск предложил помериться размером донатов и заявил, что пожертвовал Украине $100 млн.

Онлайн-курс "Тестування API" від robot_dreams.
Навчіться працювати з API на просунутому рівні та проводити навантажувальні тестування, щоб виявляти потенційні проблеми на ранніх етапах розробки.
Програма курсу і реєстрація

«Я пожертвовал Украине $100 млн, а сколько вы пожертвовали?

(Мы отказались от денег Министерства обороны, кстати)», – заявил Маск.

Напомним, в октябре прошлого года Илон Маск отказался финансировать работу Starlink в Украине. Подконтрольная Маску компания SpaceX направила письмо в Пентагон, в котором говорилось, что она больше не может продолжать финансировать сервис Starlink, как раньше. В письме также содержалась просьба к Пентагону взять на себя финансирование украинского правительственного и военного использования Starlink. Тогда Маск утверждал, что поддержка работы Starlink в Украине к тому времени уже стоила SpaceX $80 млн, а к концу 2022 года сумма должна была превысить $100 млн. В письме отмечалось, что к концу года соответствующие расходы SpaceX превысят $120 млн, а в течение следующих 12 месяцев эта сумма может достичь $400 млн. Вскоре из-за шквала критики Маск передумал и решил оставить бесплатным Starlink для нужд Украины, несмотря на «потерю денег».

Учитывая приведённые данные, поддержка работы Starlink в Украине стоит SpaceX около $10 млн в месяц, но с течением времени эта величина может увеличиваться. Таким образом, к середине апреля «пожертвования» на Starlink в Украине должны были достичь уже $140-150 млн или даже больше. Однако Маск пишет о $100 млн и отказе от денег Министерства обороны США, хотя ранее требовал финансирования от Пентагона.

Disqus Comments Loading...