Инструмент OpenAI обнаруживает сгенерированные нейросетями изображения с точностью 99%.

Опубликовал
Катерина Даньшина

Сейчас программа проходит внутренние тесты перед публичным выпуском.

Главный технический директор OpenAI (разработчика ChatGPT и генератора изображений DALL-E) Мира Мурати заявила, что новый инструмент компании может обнаруживать сгенерированные искусственным интеллектом изображения с точностью 99%.

В настоящее время инструмент проходит внутренние испытания перед запланированным публичным выпуском, однако дату не называют.

Это не первая попытка OpenAI создать программу, которая помогла бы отличить творчество людей от работы искусственного интеллекта — в январе компания запустила инструмент для проверки текста, однако уже в июле его работу приостановили из-за «низкой достоверности».

Потребность в инструментах для проверки медиафайлов или текстов только растет с появлением большего количества программ с генеративным ИИ, поскольку они все чаще используются для создания фейков или незаконного контента. Firefly от Adobe, кстати, решает один из аспектов претензий, блокируя создание медиа, которое нарушало бы авторские права.

В то же время, руководители OpenAI намекнули на большую языковую модель нового поколения, которая заменит GPT-4 — название официально не раскрывали, однако стартап в июле подал заявку на товарный знак «GPT-5» в Бюро патентов и торговых марок США.

На вопрос, сможет ли модель GPT-5 приуменьшить «галлюцинации» чат-ботов, которые способны иногда выдавать ложные тексты, Мурати ответила:

«Посмотрим. Мы достигли значительного прогресса в вопросе галлюцинаций по GPT-4, но не главной цели».

Гендиректор OpenAI Сэм Альтман также рассматривает возможность того, что компания сможет разрабатывать и производить собственные компьютерные чипы для обучения и работы со своими моделями искусственного интеллекта, на замену Nvidia, которая сейчас считается лидером рынка.

Источник: Bloomberg

Disqus Comments Loading...