Искусственный интеллект увеличил рыночную стоимость техногигантов на $2,4 трлн в 2023 году

Опубликовал
Катерина Даньшина

Стоимость Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и NVIDIA выросла в среднем на 36% за год.

Согласно новому отчету Euroscape 2023 от венчурной компании Accel, американские техногиганты добавили $2,4 триллиона к своей рыночной капитализации за год, который отличился бумом искусственного интеллекта.

Стоимость Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и NVIDIA выросла в среднем на 36% за год. Последняя является крупнейшим производителем графических ускорителей, обеспечивающих работу генеративных нейросетей и чат-ботов, таких, как ChatGPT, и благодаря этому, недавно впервые присоединилась к «клубу триллионеров».

Индекс Euroscape, включающий крупнейшие облачные сервисы и компании, предоставляющие программное обеспечение, как услуги (SaaS), такие, как Salesforce, Palantir и Unity, вырос на 29% с начала года. Хотя еще в прошлом году картина для них была мрачной — компании потеряли в цене $1,6 триллиона.

Технологический индекс Nasdaq Composite вернулся к 80% — своему историческому максимуму в течение 18 месяцев, отмечаясь более быстрым восстановлением, чем после крушения доткома в 1990-х годах.

Раньше, чтобы добиться этой вехи в 80%, Nasdaq понадобилось 14 лет.

Год искусственного интеллекта

Согласно Accel, искусственный интеллект был основной технологией, способствовавшей производительности облака и SaaS в 2023 году, и нетрудно понять почему. Мир только и говорит о генеративных инструментах ИИ, таких как ChatGPT от OpenAI, Bard от Google и Claude от Anthropic.

«‎Любая компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, использует генеративный искусственный интеллект, независимо от того, является ли она только стартапом, новой компанией или уже существующей компанией… Вы действительно должны думать об этом как о чем-то всепроницаемом», — сказал Филипп Боттери, партнер Accel.

США лидировали в сделках по финансированию генеративного искусственного интеллекта. OpenAI собрала наибольшую сумму — $10 миллиардов — а Inflection заняла второе место с $1,3 миллиарда. В Европе три крупнейших раунда вышли из Франции — Hugging Face ($235 млн), Poolside ($126 млн) и Mistral AI ($113 млн).

Количество компаний-единороговКомпания-стартап, получившая рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 млрд долларов США. вернулось к «доковидному» уровню, причем искусственный интеллект занимает гораздо большую долю среди недавно образованных. В Европе и Израиле 40% новых единорогов пришлись на генеративный ИИ; в США — 80%.

Удары для Big Tech

В этом году деятельность техногигантов в заключении сделок натолкнулась на препятствия, поскольку регуляторы ввели жесткие меры в отношении компаний из-за опасений, что они станут слишком большими. В этом году совершено только 10 транзакций с участием крупной технологической компании, что значительно меньше, чем в предыдущие годы.

В 2021 году количество приобретений во главе с FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) достигло 27, а в 2022 году было заключено 26 крупных технологических сделок.

Одной из сделок, столкнувшейся с сильным давлением со стороны регуляторов, стала заявка Microsoft на приобретение Activision Blizzard, огромной студии видеоигр, создавшей хиты Call of Duty, Candy Crush и Crash Bandicoot. Две компании наконец заключили соглашение на прошлой неделе после того, как британские регуляторы дали свое благословение. Но это произошло только после продолжительной борьбы между двумя сторонами.

Источник: CNBC

Disqus Comments Loading...