За первый квартал украинцы безналично оплатили через «ПриватБанк» покупки на 160 млрд грн — электроника и бытовая техника в топ-5 категорий

Опубликовал
Владимир Скрипин

В течение первого квартала 2023 украинцы оплатили карточками через POS-терминалы «ПриватБанка» 578 миллионов покупок на общую сумму почти 160 млрд грн.  Не секрет, что «ПриватБанк» имеет самую большую сеть терминалов среди банков Украины, поэтому эту статистику можно считать полной.

Интересно, что эти показатели фактически соответствуют результатам последнего квартала 2022-го (557 млн ​​покупок на 161 млрд), но к концу года традиционно приходится значительно более высокая активность. Для сравнения, за тот же период 2022 года покупок было 457 млн ​​на 110 млрд, но здесь в значительной степени повлияло вторжение россии. Относительно распределения затрат по категориям пищевые продукты до сих пор являются безоговорочным лидером с долей почти 50%, но в первую пятерку попала также электроника и бытовая техника (6% от общего объема затрат).

На покупку каких товаров украинцы больше тратили с карточек в первом квартале года:

  1. Пищевые продукты – 79 млрд грн, более 49% общего объема затрат.
  2. Покупки в сетях промышленных товаров – почти 13,5 млрд грн, 8,5%.
  3. Лекарства и другие товары в аптеках – 12 млрд грн, 7,5%.
  4. Кафе и рестораны — 10,5 млрд грн, 6,5%.
  5. Электроника и бытовая техника — 9,6 млрд грн, 6%.

За квартал сеть активных POS-терминалов «ПриватБанка» в торговых точках выросла почти на 10 тысяч, до 232 тысяч терминалов – это самый большой рост среди всех украинских банков. Один из факторов активного развития сети – возобновление активной деятельности со стороны малого бизнеса, открывающего торговые точки не только в областных центрах, но и в небольших городах.

«ПриватБанка» также отмечает популярность услуги «Наличные на кассе» — за первые три месяца года количество сделок по обналичиванию через POS-терминалы «ПриватБанка» превысило 4 млн на сумму более 6 млрд грн. Чаще украинцы снимают наличные деньги на кассах супермаркетов (72%), а также в аптеках (11%).

Ранее Mastercard выяснили, что в течение 2022 года каждый второй украинец оплачивал покупки бесконтактным смартфоном или другими гаджетами с NFC, а треть готова полностью отказаться от «пластика» в пользу цифровых карт.

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Владимир Скрипин