За расширенные обновления безопасности Windows 10 компаниям придется платить от $61 за первый год

Опубликовал
Вадим Карпусь

Microsoft прекращает поддержку ОС Windows 10 с 14 октября 2025 года. Для тех пользователей (в основном, корпоративных), которые по определенным причинам не смогут перейти на более новую версию ОС, но и в дальнейшем будут нуждаться в безопасной рабочей среде, компания предусмотрела возможность получать обновления безопасности на условиях платной подписки.

Microsoft будет предлагать расширенные обновления безопасности (Extended Security Updates ─ ESU) для пользователей Windows 10. Цена такого предложения начинается с $61 за первый год. Предприятиям и потребителям нужно будет приобрести лицензии ESU для каждого устройства с Windows 10, которым они планируют продолжать пользоваться после завершения срока поддержки. Цены на дополнительные обновления безопасности будут предложены потребителям впервые, начиная с Windows 10.

Для компаний первый год ESU стоит $61. Затем цена удваивается до $122 на второй год, а затем за третий год снова удваивается до $244. Если участвовать в программе ESU на втором году, все равно придется также заплатить за первый год, поскольку ESU накапливаются. Указанные цены относятся только к коммерческим организациям, а подробности о ценах для потребителей «будут предоставлены позже».

«Extended Security Updates не является долгосрочным решением, а скорее временным мостом», — объясняет Microsoft. «Вы можете приобрести лицензии ESU для устройств Windows 10, которые не планируете обновлять до Windows 11, начиная с октября 2024 года, за год до завершения даты поддержки».

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Microsoft предлагает скидку 25% компаниям, которые используют облачное решение Microsoft для обновления, например Intune или Windows Autopatch. При использовании компьютеров и ноутбуков с Windows 10 для подключения к Windows 11 Cloud PC через Windows 365, Microsoft не будет взимать плату за обновление безопасности, поскольку лицензии включены в стоимость подписки на Windows 365.

Учебные заведения получат скидку. Microsoft предлагает лицензию за $1 на первый год, $2 — на второй год, $4 — на третий год. Не похоже, что Microsoft собирается предлагать специальные скидки для потребителей.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...