Прощай, «заочка» — привет, «удаленка». Правительство поддержало реформу высшего образования

Опубликовал
Владимир Скрипин

Кабмин поддержал законопроект, который фундаментально сменит высшее образование в Украине, сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров и опубликовал инфографику с ключевыми изменениями.

Это общая инициатива Правительства и МОН, которая воплощает их видение дальнейшего развития образования в Украине и является продолжением широких усилий реформирования образования в Украине.

По словам главы Минцифры, законопроект оптимизирует высшее образование и приближает его к европейским стандартам. Европейский подход предполагает, среди прочего, больше свободы действий для студентов — они сами будут выбирать, сколько учиться, какие предметы интересны и даже смогут менять специальность после 1–2 лет обучения.

Инфографика и ключевые нововведения

  • Студенты по контракту могут регулировать сроки обучения. Например, ускорить обучение и завершить бакалавриат за 3 года вместо четырех. Или наоборот – получать степень за 6 лет. Это поможет формировать удобный график, если работаете или хотите уделить больше внимания определенным предметам.
  • Выбор специальности после первого или второго курса, ведь не все 17 лет могут легко выбрать профессию на всю жизнь. Поэтому у студентов будет больше времени и возможностей, чтобы определиться. после поступления на определенную отрасль, 1—2 года они будут изучать общие предметы, дальше — выбирать конкретную специальность, которая по душе.
  • Дистанционное обучение вместо заочного или вечернего. Украине нужны образованные граждане, потому отказываемся от заочки с 2024 года. Заочная форма обучения – советский рудимент образования. Дистанционное обучение показало себя более эффективно, чем покупка дипломов и образование «для галочки».

Напомним, еще до начала полномасштабной войны — в декабре 2021 года — МОН и Минцифра инициировали  обновление школьного курса по «Информатике» в соответствии с концептуальными принципами  Новой украинской школы  в рамках  широкой реформы ИТ-образования в Украине . А в сентябре 2022-го в украинских школах стартовал пилотный проект  «Обновленная информатика — IT-студии», который переосмысливает школьный предмет на современный лад согласно  Новой украинской школе, адаптируя базу школьной информатики к потребностям современного ИТ-рынка. Реализуется проект по программе EU4DigitalUA и финансируется ЕС.

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Владимир Скрипин