Что есть в PDA и персональном компьютере такого, чего нет в мобильном телефоне? Разумеется, отличий можно насчитать множество, но сейчас нас интересует одно — возможность самостоятельно изменять состав программного обеспечения в соответствии со своими потребностями, до сих пор остававшаяся привилегией владельцев ПК и "наладонников". Но времена меняются…
J2ME — что это?
Одна из идей дальнейшего развития сотовых терминалов заключается в том, чтобы снабдить их возможностью изменения ПО по вкусу хозяина, создав некоторую базовую платформу — операционную систему — и множество совместимых с ней произвольно загружаемых приложений. Первой такую идею высказала Qualcomm, известный производитель телефонов стандарта CDMA, предложив закрытый стандарт BREW. Однако большинство компаний поддержали альтернативную платформу J2ME.
J2ME расшифровывается как Java 2 Micro Edition. Она включает как средства разработки прикладных программ на языке Java (правда, в "урезанной" версии), так и операционную среду ("Java-машину"), в которой они будут выполняться на микропроцессоре телефона. Сами программы, именуемые "мидлетами" (midlets, MID — от Mobile Information Device Application), могут быть загружены либо из Internet на ПК, а затем инсталлированы в телефон через дата-кабель, инфракрасный порт или Bluetooth-соединение, либо установлены напрямую в аппарат с соответствующих серверов посредством WAP.
Web-адреса для загрузки мидлетов www.javamobiles.com |
Преимущества J2ME очевидны. Программистов, владеющих Java, очень много, а значит, дефицита приложений для телефонов не предвидится. Уже сегодня написаны сотни бесплатных, условно-бесплатных и коммерческих приложений, и их число будет только расти. На момент написания статьи на сайте Javamobiles.com, где доступны для загрузки бесплатные мидлеты, их общее количество составляло 86, а MidletCentral мог похвастаться 226 бесплатными и коммерческими программами. А большой их выбор является залогом успеха технологии. Владелец телефона с поддержкой J2ME может обогатить его самыми разными утилитами — от калькуляторов и "блокнотов" до электронных таблиц, баз данных и аналитических приложений — и, конечно же, играми. При необходимости мидлеты могут обращаться к данным на серверах WAP, предоставляя пользователю свежую систематизированную информацию. Так, например, работает программа, отслеживающая биржевые котировки и отображающая изменения курса акций в виде кривой на экране телефона.
Новинки от Nokia
|
Из производителей, поставляющих телефоны в Украину, первой выпустила модели с поддержкой Java (правда, продававшиеся только в США) Motorola. Далее Siemens представила Java-модификацию своей флагманской модели — SL45i, а на CeBIT 2002 — еще и S45i. Однако эти модели в нашу страну также официально не завозились. Поэтому "первыми ласточками" J2ME в Украине будем считать две новинки от Nokia — Nokia 3410 и Nokia 6310i.
Младшая модель приходит на смену популярному телефону начального уровня Nokia 3330. Внешне она практически полностью повторяет свою предшественницу, имея одинаковые с ней габариты, массу и похожий дизайн. Претерпели изменения только управляющие клавиши, число которых увеличилось, — Nokia перешла к стандартной ныне схеме с двумя программируемыми клавишами, двумя кнопками для прокрутки меню и отдельными клавишами вызова и отбоя. Кстати, клавиатура, как и обе половинки корпуса, может быть заменена в рамках технологии Xpress-on.
Если не считать поддержки Java, то функциональные возможности Nokia 3410 примерно такие же, как у ее предшественницы. Разве что емкость встроенной телефонной книги увеличена до 200 записей вместо 100. Как и раньше, присутствуют встроенные игры с возможностью загрузки дополнительных уровней через WAP не Java, вибровызов, 35 мелодий звонка, из которых 7 можно загрузить по SMS или с компьютера, будильник, список напоминаний на 10 позиций, голосовой набор 8 номеров. Радует то, что Nokia 3410 будет изначально поставляться с ионолитиевым аккумулятором.
Nokia 6310i, как следует из названия, — усовершенствованный вариант весьма удачного бизнес-телефона Nokia 6310. Важных нововведений по сравнению с базовым вариантом два — поддержка J2ME и возможность работы в трех частотных диапазонах GSM — 900, 1800 и 1900 MHz. Остальные же функции у обоих аппаратов идентичны, так что советуем заинтересованным читателям обратиться к обзору Nokia 6310 ("Домашний ПК", # 4, 2002). Кратко напомним основные преимущества этих телефонов: встроенный контроллер Bluetooth, поддержка GPRS, осуществление электронных платежей через приложение Wallet, расширенная адресная книга, возможность ввода кириллицы для SMS и памяти телефона, емкий литийполимерный аккумулятор, способный питать телефон до 5—6 суток.
С помощью этих двух новых телефонов от Nokia наша редакция и смогла на практике познакомиться с J2ME.
J2ME в действии
|
Каждый из телефонов содержит набор предустановленных мидлетов. Для Nokia 3410 это довольно любопытная интерпретация известной игры Pacman, а для Nokia 6310i — World Clock и преобразователь величин, а также игра Racket — симулятор тенниса. Они доступны через новый пункт меню Applications (Программы). Здесь можно открыть список приложений с помощью команды Select app, открыть WAP-броузер для загрузки новых или проверить объем свободной и занятой памяти. Есть возможность задать для каждого мидлета режим доступа к WAP. Не стоит пренебрегать этой опцией — многие программы используют "живые" данные из сети, автоматически выходя в WAP (а значит, тратя ваши денежки), так что иногда очень полезно заставить их просить разрешение на дозвон к оператору.
Несколько удивляет довольно длительное время запуска мидлетов — около 10 секунд при крошечном (десятки килобайт) их размере. Однако этот недостаток нельзя назвать критичным, так как существенных неудобств он не создает. К тому же у нас в руках были не серийные телефоны, а всего лишь тестовые экземпляры. Да и дальнейшее развитие Java-телефонов наверняка приведет к сокращению этого промежутка.
Вряд ли есть смысл подробно рассматривать возможности предустановленных утилит или давать им оценку — это только образцы, предназначенные для ознакомления с технологией. Предполагается, что все необходимые программы пользователь загрузит сам. Мы проверили оба способа — через WAP и с помощью ПК. Первый способ в наших условиях трудно назвать оптимальным — процесс очень чувствителен к качеству связи, ведь при ее обрыве приложение придется получать заново. К сожалению, у нас оно не идеально, и несколько десятков килобайт за один сеанс загрузить удается редко.
Загрузка мидлетов через Web представляется более приемлемой. Достаточно открыть в броузере любой сайт с библиотекой мидлетов и сохранить на жестком диске ПК два файла с одинаковым именем, соответствующих выбранному приложению. Первый из них, с расширением *.jar, содержит непосредственно код мидлета, а второй, типа *.jad — его описание и необходим для инсталляции программы в телефон. Далее подключаем аппарат к компьютеру с помощью дата-кабеля или беспроводного соединения. К этому времени на ПК должен быть установлен пакет Nokia PC Suite 4.81, который поставляется на CD вместе с телефоном. Выбираем из меню программ Windows утилиту Nokia Application Installer и далее действуем по инструкции.
Что ж, о преимуществах J2ME мы рассказали, пора упомянуть и о потенциальных проблемах, которые, если можно так выразиться, являются "продолжением" достоинств технологии. Да, труд тысяч независимых разработчиков обеспечит нас огромным выбором приложений на все случаи жизни. Но нет никакой гарантии, что любое из них будет нормально работать на любом телефоне, формально поддерживающем J2ME. Действительно, большинство утилит, особенно бесплатных, создается частными программистами, которые хорошо если удосужатся тщательно оттестировать свое творение на том телефоне, для которого оно было написано, не говоря уж о множестве совместимых моделей. Теоретически Java-машина способна с достаточно большой вероятностью обеспечить выполнение кода программы на том процессоре, на котором она работает, но вот операции ввода/вывода… Количество и конфигурация управляющих клавиш, цветность экрана, язык интерфейса — если любой из этих параметров будет отличаться от тех, которые предусмотрели разработчики мидлета, проблем не миновать. Мы это почувствовали и "на собственной шкуре" — из всех предустановленных мидлетов (надо понимать, отобранных и оттестированных на совместимость самой Nokia) с русским и украинским языком меню корректно не работает ни один. World Clock в таком случае не отображает подписи к софт-клавишам, а Converter не запускается вообще.
Итак, что мы получаем от J2ME? Мобильный телефон превращается в мини-компьютер, способный выполнять именно те задачи, которые от него потребует владелец. Но… с некоторой вероятностью, заведомо меньшей единицы, так как в случае несовместимости мидлета и телефона остается лишь искать аналогичный мидлет — программист за такого рода проблемы ответственности традиционно не несет. Станет ли подобный телефон более удобным и полезным? Взяв в качестве аналогии историю развития ПК, можем сказать: да, несмотря на некоторые недостатки.
Продукты предоставлены представительством Nokia в Украине: тел. (044) 490-3723
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: