Обзоры Обзоры 28.09.2009 в 08:00 comment 8

Office 2.0: работаем в онлайне

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Все больше и больше категорий классического программного обеспечения перебираются в Интернет – онлайновые почтовые клиенты, органайзеры, фотоальбомы, аудиотеки давно стали привычным явлением, называемым software as a service – «ПО как услуга».

В одном из предыдущих номеров мы рассматривали сравнительно новую категорию таких сервисов – онлайновые фоторедакторы, в этот же раз пришел черед офисных пакетов. Они появились в Интернете уже относительно давно, однако прорыва в плане количества подобных служб так и не произошло – все-таки сделать офисный пакет на порядок сложнее, чем обычный фотоальбом.

Достоинств у таких ресурсов масса. Во-первых, они бесплатны (либо полностью, либо базовая функциональность, которой обычно достаточно для домашнего пользователя), их не надо устанавливать на ПК и заботиться об обновлении версий, рабочие документы хранятся в онлайне и доступны с любого компьютера, подключенного к Интернету, и из любой операционной системы, а одновременно работать с ними может любое количество участников. Недостатков же немного: в первую очередь это необходимость подключения к Сети, хотя в ряде случаев это не проблема, поскольку подобные сервисы, как правило, позволяют производить регулярный бекап документов на локальный жесткий диск и работать с ними в офлайне. Конечно, функциональность классического ПО такого рода по-прежнему значительно выше, чем даже у самых лучших представителей онлайновых офисов, однако рядовому пользователю достаточно 10% всех возможностей Microsoft Office, и особого дискомфорта при работе с подобными сервисами он испытывать не будет.

Состав типичного онлайнового офиса мало чем отличается от традиционного ПО: текстовый редактор, электронные таблицы, презентации, но с поправкой на идеологию Веб 2.0, – все ресурсы таких сервисов, как правило, тесно связаны с различными средствами коммуникации, совместной работой, общим планированием и т. д.

Zoho

www.zoho.com

Текстовый редактор
Электронные таблицы
Презентации
Базы данных
Органайзер
Почта

Огромное количество компонентов; удобный интерфейс; богатая функциональность

Нет проверки орфографии для украинского языка

Пожалуй, именно пакет Zoho является лучшим на данный момент онлайновым офисом. Он содержит полтора десятка различных компонентов, включая почтовый клиент, инструментарии для создания веб-приложений, собственной wiki-энциклопедии, чата (с возможностью встраивания в свой сайт или блог) и т. д. Все описать, разумеется, не получится, но об основных элементах вкратце расскажем.

Zoho Office Suite позволяет использовать данные учетной записи Gmail, так что при наличии почтового ящика у Google отнюдь не обязательно «зацикливаться» на Google Docs – можно работать в Zoho без создания здесь нового аккаунта. Имеется импорт документов во всех популярных форматах (MS Office, OpenOffice.org, PDF, HTML и т. д.) как с локального ПК, так и из Интернета, и даже из Google Docs.

Интерфейс Zoho Writer напоминает MS Office 2007, с панелями инструментов в стиле ribbon. Writer проверяет орфографию на более чем полусотне языков, однако украинский в их число почему-то не входит. Система хранит все промежуточные версии документа и позволяет производить сравнение различных ревизий. Имеются хорошо развитые возможности форматирования и оформления, есть вставка изображений, таблиц, содержания, комментариев и т. д. Интересная особенность – созданный документ можно не только сохранить локально в любом популярном формате, но и отправить в свой блог в виде записи (поддерживаются сервисы Blogger, LiveJournal, WordPress и TypePad). Естественно, предусмотрена и совместная работа над документами.

Zoho Sheet позволяет импортировать существующие электронные таблицы во всех распространенных форматах и так же, как аналогичный компонент Google Docs, предлагает впечатляющий набор функций на все случаи жизни. Есть в Zoho Sheet и построение диаграмм, причем возможностей тут несколько больше. Отдельно стоит отметить создание макросов – имеется достаточно неплохой редактор VBA. Получившуюся таблицу можно сохранить локально в любом популярном формате или внедрить в свой блог либо сайт.

В Zoho Reports можно создать базу с чистого листа или на основе одного из предлагаемых шаблонов. Также разрешается импортировать электронные таблицы и создавать на базе имеющихся там данных собственные отчеты – к вашим услугам сводные таблицы, графики, диаграммы и т. д.

ThinkFree

www.thinkfree.com/common/main.tfo

Текстовый редактор
Электронные таблицы
Презентации

Высокая скорость работы

Невозможность одновременной работы нескольких пользователей над документом; нет проверки орфографии для русского и украинского языка

ThinkFree Office Online – онлайновый вариант офисного пакета ThinkFree Office. По реализованным компонентам он аналогичен Google Docs: текстовый редактор, электронные таблицы, презентации и WYSIWYG HTML-редактор. ThinkFree Office Online написан на Java, и первый запуск сервиса довольно продолжителен, поскольку он кеширует часть своих данных на ПК пользователя. Зато впоследствии демонстрирует впечатляющую скорость – по этому параметру ThinkFree Office Online практически не отличается от обычного «локального» офисного пакета, плюс по правому клику вызывается контекстное меню редактора, а не браузера. Сервис умеет работать с документами MS Office, XML, HTML, RTF. PDF открыть не получится, но сохранять в этот формат можно.

Текстовый редактор позволяет получать локальные файлы через обычное диалоговое окно Открыть (вызывается оно, правда, довольно долго), а не только путем их предварительной загрузки в свой аккаунт на сайте. К сожалению, сглаживание шрифтов не поддерживается, поэтому набираемый текст выглядит непрезентабельно. В редакторе есть проверка орфографии в процессе набора, однако с ошибками на русском ThinkFree не справился даже в обычном режиме проверки, несмотря на то что язык текста был опознан как русский. Инструментарий достаточно стандартный: форматирование текста, вставка изображений и таблиц, создание пользовательских стилей и т. д.

Электронные таблицы предлагают типичную функциональность: сортировка данных, создание формул, построение диаграмм.

К работе над документами можно привлекать и своих коллег, однако одновременно их редактировать не получится – справочная система ссылается «на соображения безопасности». Среди дополнительных сервисов – комьюнити ThinkFree Docs, в котором пользователи делятся со всеми желающими своими документами, а также расширение Power Tool, синхронизирующее ваши документы с сервером и позволяющее работать с ними без подключения к Интернету.

Google Docs

docs.google.com

Текстовый редактор
Электронные таблицы
Презентации

Тесная интеграция с Gmail

Сравнительно небольшое количество компонентов

Google Docs – пожалуй, наиболее известный онлайновый офис, предлагающий пусть не самый большой, но зато максимально востребованный набор служб.

Документы можно не только создавать непосредственно в самом редакторе, но и загружать с локального ПК. Поддерживаемые форматы – HTML, TXT, PDF, MS Office (текст, электронные таблицы, презентации), OpenDocument (текст, таблицы), StarOffice (только текст), электронные таблицы в формате CSV.

В Google Docs применяются многие из горячих клавиш, хорошо знакомых пользователям обычных офисных пакетов (например, Ctrl+B – полужирный, Ctrl+A – выделить все и т. д.). Есть система ревизий – офис запоминает все промежуточные сохранения и позволяет откатиться на любое из них. Документы находятся на сервере и в процессе редактирования регулярно сохраняются автоматически. Доступна совместная работа нескольких пользователей над одним документом.

Текстовый редактор позволяет создавать собственные стили форматирования, проверяет орфографию на 34 языках, включая украинский и русский. Также его можно использовать как HTML-редактор, буквально на лету переключаясь между режимами. Имеются различные инструменты для оформления текста: вставка изображений (в том числе и нарисованных в собственном простеньком редакторе), таблиц, содержания документа, примечаний, колонтитулов, закладок и т. д. Готовую работу можно сохранить локально в одном из нескольких форматов (HTML, OpenOffice, MS Word, PDF и т. д.).

Электронные таблицы разрешается создавать с нуля или использовать один из шаблонов, предлагаемых Google Docs (календарь на год, планирование бюджета, менеджмент проекта и т. д.). Имеется огромное количество формул для самых различных задач – математические, финансовые, инженерные, текстовые, статистические и т. д. Для визуального представления введенных данных предусмотрен простой конструктор диаграмм – доступных настроек и стилей отображения немного, но для несложных диаграмм вполне достаточно.

Редактор презентаций предлагает несколько шаблонов, позволяет вставлять пользовательские изображения и видео, заметки для докладчика и т. д. Готовую презентацию можно как показывать в онлайне, так и сохранять локально.

Офисные пакеты

Microsoft Office Live
www.officelive.com

Данный ресурс предназначен для хранения и совместного доступа к документам Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint). Для большего удобства рекомендуется установить фирменную технологию Microsoft Silverlight. К сожалению, полноценным онлайновым офисом этот сервис не является, поскольку для работы над документами необходимо использовать обычный пакет Microsoft Office с установленным апдейтом Office Live.

Acrobat.com
www.acrobat.com

Сервис от Adobe содержит текстовый редактор Buzzword (умеющий работать с документами MS Word и файлами в форматах RTF и ODT), средства для онлайн-коммуникаций ConnectNow, инструментарий для конвертации документов в PDF и онлайновое хранилище с возможностью совместного доступа. Ресурс отличается стильным интерфейсом, однако в плане функциональности конкурировать с полноценными онлайновыми офисами, к сожалению, не может.

OpenGoo
www.opengoo.org

Данный сервис распространяется по схеме open source – в отличие от аналогов OpenGoo можно беспрепятственно загрузить с официального сайта и установить на свой собственный сервер, получив личный, ни от кого не зависящий онлайновый офис. В комплект входят текстовый редактор, почтовый клиент, менеджер проектов, органайзер, редактор презентаций.

Текстовые редакторы

Shutterborg
shutterb.org

Простой текстовый редактор с симпатичным интерфейсом в стиле Mac OS. Функциональность минимальная, на уровне Notepad. Достаточно сказать, что из трех возможных вариантов начала работы (создать чистый документ, загрузить из Интернета и открыть существующий на локальном диске) дееспособных только два, последний находится «в процессе разработки». Зато пользоваться этим ресурсом можно даже без регистрации.

Nevrocode Docs
www.nevrocode.com/docs

Этот продукт состоит из двух сервисов – онлайнового ресурса и десктопного приложения. Такой подход гарантирует высокую скорость работы редактора и доступность документов с любого ПК, на котором установлен клиент Nevrocode Docs. В программе реализован ribbon-интерфейс, однако на MS Word 2007 она похожа только внешне – функциональность у нее минимальная. К тому же имеются проблемы с безопасностью – соединение с сервером защищено лишь паролем, а Firefox сообщает о некорректном сертификате, предлагая пользоваться данным ресурсом на свой страх и риск.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: