Рубрики Статьи

10 худших экранизаций видеоигр

Опубликовал
Денис Федорук

Ранее мы писали об экранизациях видеоигр, за которые их создателям может быть как минимум не стыдно, а также о самых интересных будущих киноадаптациях. Теперь настал черед посмотреть на процесс с противоположной стороны и собрать десятку катастрофически провальных проектов, которые мир не принял. Говорят, что иногда эти фильмы являются в самых страшных кошмарах как ярым геймерам, так и обычным киноманам.

За всю историю отношений кино- и игровой индустрии уже случалось немало случаев, когда ленты по мотивам игр вызывали большое возмущение со стороны геймерского сообщества. Поэтому бросайте в комментарии названия работ, которые элементарно не поместились в статью, но, по вашему мнению, просто обязаны находиться на доске позора.

«Супербратья Марио» / Super Mario Bros.

Жанр: в мире экзотических животных
Дата выпуска: 1993
Рейтинг IMDb: 4,1

Курс Розмовної англійської від Englishdom.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

«Супербратья Марио» — первая попытка кинематографистов перенести персонажей известной игры в плоскость киноэкрана. Но это тот случай, когда уместно вспомнить выражение «первый блин комом». Лента по мотивам культовой игровой серии от Nintendo была разгромлена критиками и провалилась в прокате, а исполнитель главной роли Боб Хоскинс позже признался, что считает эту работу наихудшей в карьере.

Фильм почти ничего не взял от игры и вместо этого предложил зрителю какое-то сплошное нагромождение сущего бреда, будто авторы сами находились под влиянием грибов во время творческого процесса. Тем не менее среди многих поклонников нинтендовской классики этот проект приобрел культовый статус.

Кстати, восстановить испорченную репутацию знаменитых водопроводчиков в кино недавно удалось новой анимационной ленте, собравшей в прокате более миллиарда долларов. Да и приняли ее гораздо теплее.

«Двойной дракон» / Double Dragon

Жанр: подростки-мутанты-ч̶е̶р̶е̶п̶а̶ш̶к̶и-ниндзя
Дата выпуска: 1994
Рейтинг IMDb: 3,9

Адаптацию известной beat ’em up игрушки родом из 80-х о двух братьях-мастерах восточных единоборств Билли и Джимми Ли постигла беда. Черт бы с ними, с никудышными диалогами: все-таки здесь речь идет о боевых искусствах, а не перипетиях в духе Джейн Остин. Но простить столь бездарную постановку боевых сцен в этой нелепице просто невозможно.

Вдвойне досадно, что не спас ситуацию даже солидный актерский состав: здесь вам и настоящий мастер боевых искусств Марк Дакаскос, и еще совсем молодая Алисса Милано, и Роберт «Т-1000» Патрик, превратившийся в карикатурного злодея Кога Шуко.

Для многих зрителей этот фильм остался приятным воспоминанием из детства. Но избежать провала у него не было никаких шансов. Картина получила сокрушительную критику и собрала очень мало денег в прокате, не сумев хотя бы перекрыть свой и без того скромный бюджет.

«Уличный боец» / Street Fighter

Жанр: Ван Дамм на минималках
Дата выпуска: 1994
Рейтинг IMDb: 4,0

Приблизительно на те же грабли наступает и боевик «Уличный боец» по мотивам одноименного культового файтинга от Capcom. Причем киноделы вложили гораздо больше усилий в этот проект, чем создатели «Двойного дракона». Лента имеет в десять раз больший бюджет, суперзвезду боевиков Жан-Клода Ван Дамма в обойме и Кайли Миноуг в придачу. Это даже принесло свои дивиденды, ибо фильм заработал почти $100 млн в прокате.

А вот со зрительскими и кинокритическими отзывами все не так радужно. Эта нелепая пародия с карикатурными болванчиками мало кому пришлась по душе. Особенно странно здесь выглядели безумный диктатор Байсон в исполнении Рауля Хулиа (одна из последних работ актера) и Бланка. Последний больше смахивал на кринжевого Халка из сериала 70-х, чем на персонажа по игре. Эх, Жан-Клод, нужно было выбирать роль Джонни Кейджа.

«Смертельная битва 2: Истребление» / Mortal Kombat: Annihilation

Жанр: смесь бульдога с носорогом
Дата выпуска: 1997
Рейтинг IMDb: 3,6

Кстати, о Mortal Kombat. Не можем не упомянуть о сиквеле успешной «Смертельной битвы» Пола У.С. Андерсона, основанной на легендарном файтинге. «Истребление», сюжет которого взял за основу третью часть МК (1995), это плач и боль поклонников игры, потому что создать столь ужасное кино нужно еще умудриться.

Здесь плохо все – от смехотворных реплик и костюмов до средоточия кустарных спецэффектов. И это при том, что бюджет существенно вырос по сравнению с первой частью.

В целом попытка продюсеров ковать железо, пока горячо вполне понятна. В конце концов, творение голодного дебютанта и поклонника видеоигр Андерсона позволило осознать, что экранизация игры требует определенного понимания материала, но и результат будет соответствующим.

Вот только сам Андерсон быстренько ретировался и уже через пять лет выдал отличную «Обитель зла», а вместе с ним принимать участие в этом жалком спектакле отказался почти весь актерский состав оригинала. Получилось фаталити для кинофраншизы.

«Бладрейн» / BloodRayne

Жанр: красива жінка незаміжня
Дата выпуска: 2006
Рейтинг IMDb: 3,6

Как же это и не вспомнить об умельце с большой буквы Уве Болле! Львиная доля его фильмографии потянет на отдельную статью. Но мы ценим свое и ваше время и ограничимся только двумя опусами, выпущенными под руководством великого и ужасного немца. А между тем вспомним, что этот господин явил миру киноадаптации таких игр, как House of the Dead, Alone in the Dark, Postal, Far Cry + две экранизации из нашего списка.

Первой из них является «Бладрейн», созданная по мотивам одноименной серии игр в жанре hack and slash от третьего лица. Там сексапильная дампирша с красными волосами по имени Рейн крошила мутантов, демонов, зомби-нацистов и прочую нечисть на винегрет, не забывая высасывать кровь из своих жертв. Болл зачем-то отмотал часы в эпоху условного Позднего Средневековья и вообще, кажется, был не особо заинтересован игровым первоисточником.

Что тут сказать, смотреть этот фильм физически больно. Звезда Кристанны Локен, до того отличившейся весомой ролью противницы самого Арни в третьем «Терминаторе», угасла, не успев толком зажечься. Неизвестно, что в этой тотальной безвкусице забыл целый ряд известных и уважаемых актеров. Главная героиня должна была стать красоткой, как Кейт Бекинсейл в «Другом мире», а в итоге предстала перед зрителем кем-то вроде косплейщицы-порнозвезды.

«DOA: Живым или мертвым» / DOA: Dead or Alive

Жанр: битва на подушках
Дата выпуска: 2006
Рейтинг IMDb: 4,8

Серия файтингов Dead or Alive – еще один, наряду с BloodRayne, продукт, не стесняющийся уделять некоторое внимание женской груди. Но это, очевидно, не основной фактор успеха игры. В принципе, на аспекте сексуальности главных героинь построена вся киноадаптация. Особенно выделяется здесь бой между героинями Холли Вэлэнс и Сары Картер. Девушки выходят драться в бикини, для пущего эффекта с неба льет как из ведра.

Говорить о постановке именно боевой части сцены нет смысла, зато создатели злоупотребляют рапидом и используют почти запрещенный прием: снимают сверхкрупным планом попу одной из участниц поединка.

Да, в 2006-м, наверное, кому-то это могло зайти под пиво, ведь здесь прослеживается попытка хотя бы сымитировать файтинг со стилем (иногда он действительно выглядит прилично). Но даже тогда критики были непреклонны, а в нынешние нежные времена подобные выступления вообще сочли бы за плохой тон.

Кроме вышеназванных красавиц в кадре будет разгуливать Джейми Пресли в коротких шортиках, Девон Аоки из второго «Форсажа», несколько бесполезных мужских персонажей и Эрик Робертс на максимальном расслабоне в качестве злодея. По сравнению с той же «Бладрейн» DОА выглядит чуть ли не шедевром, но это все еще дрянное кинцо, лишенное здравого смысла.

«Во имя короля: История осады подземелья» / In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale

Жанр: высокобюджетный маскарад
Дата выпуска: 2007
Рейтинг IMDb: 3,8

А как вам «эпическое фэнтези» от Уве Болла в духе, не лопните от смеха, «Властелина колец»? Теперь этот неутомимый кинодел поиздевался над известной action-RPG игрушкой Dungeon Siege. Перед съемками Болл имел на руках рекордный для себя 60-миллионный бюджет (откуда, черт возьми!?), команду далеко не худших в Голливуде актеров, непоколебимого Джейсона Стэйтема в качестве главной звезды, известную игру-первоисточник и, конечно же, уверенность в собственных силах.

Что вышло в итоге? Зрители получили незабываемо нелепую сцену битвы на мечах двух магов. В прокате были заработаны жалкие $13 млн. Критики традиционно уничтожили фильм. Экс-терминаторша Локен окончательно погрязла в болоте никудышного кино и больше оттуда не выныривала. Стоит ли говорить, что, как и в случае с «Бладрейн», режиссер расширил здешнюю вселенную до трилогии? Об этих сиквелах в приличном обществе упоминать не принято.

Господин Уве, надеюсь, вы не станете вызывать меня на боксерский поединок. Поверьте, без вашего творчества мир был бы не столь многообразным.

«Хитмэн: Агент 47» / Hitman: Agent 47

Жанр: посмотри по штрих-коду
Дата выпуска: 2015
Рейтинг IMDb: 5,7

Вот мы добрались и до более современных представителей позорных экранизаций. «Хитмэн: Агент 47» — это уже боль всех поклонников культового стелс-экшена Hitman, разработанного датской IO Interactive.

Главным героем игровой серии является безжалостный лысый киллер с кодовым именем 47-й и штрих-кодом на затылке. Он путешествует по миру для выполнения различных миссий по ликвидации хорошо охраняемых целей. Конечно, добраться до жертвы незаметно и все решить одним выстрелом, или даже с помощью удавки, будет гораздо круче, чем открыто продвигаться вперед сквозь отряды солидно вооруженной охраны. А мочить русских генералов теперь вдвойне приятно.

Впрочем, сказать, что это крайне неудачная поделка по мотивам крутой серии игр – ничего не сказать. Лента оказалась лишь неловким бездумным боевиком, имеющим мало общего с первоисточником. И это при том, что создатели не смогли выполнить работу над ошибками после удручающе беспомощной версии 2007 года с Тимоти Олифантом. Но даже оная выглядит лучше, чем вот это бестолковое издевательство.

«Кредо убийцы» / Assassin’s Creed

Жанр: испанская инквизиция
Дата выпуска: 2016, в Украине — 2017
Рейтинг IMDb: 5,6

Кинематографический Assassin’s Creed – это уже птица чуть более высокого полета, поэтому и требования к нему соответствующие. Казалось, студия серьезно отнеслась к адаптации популярной экшн-адвенчуры с открытым миром от Ubisoft. Студийные боссы не побоялись выделить $125 млн. бюджета, что позволяло пригласить первоклассных актеров и развернуться в плане спецэффектов.

Фильм по мотивам одноименной игровой серии стал полноценным блокбастером с громкой афишей. Но что-то у создателей явно пошло не так. Во-первых, на выходе из кинотеатров плевались как поклонники игры, так и зрители, никогда не державшие геймпад в руках. Во-вторых, критики тоже были не в восторге и вынесли ленте неутешительный приговор. В-третьих, кассовые сборы оставляли желать лучшего, так что кинофраншизы из этого не вышло.

Беда в том, что почти все здесь кажется серым, посредственным и совершенно безликим, а создатели будто не имели никакого желания принять во внимание наиболее удачные аспекты игры. Например, погружению в историческую эпоху здесь уделено преступно мало времени. Из положительного – усовершенствованная машина Анимус.

«Doom: Аннигиляция» / Doom: Annihilation

Жанр: адские муки
Дата выпуска: 2019
Рейтинг IMDb: 3,8

Если авторы вышеупомянутых картин понятия не имели, как конвертировать преимущества игры во что-то путное в пределах киноэкрана, или просто были Уве Боллом, то создатели опуса «Doom: Аннигиляция» сознательно втюхивали зрителю низкопробную дрянь. Этот проект от самого своего замысла — откровенное паразитирование на легендарном игровом бренде, за что он больше остальных заслуживает хорошего леща.

Да, все помнят не очень удачную адаптацию великой игры с Дуэйном Джонсоном, но в ней, по крайней мере, было несколько действительно крутых моментов. «Аннигиляция» же не стоит даже и близко, предлагая сугубо низкобюджетную, никому не нужную поделку без малейшей амбиции понравиться зрителю. На одном фан-сервисе далеко не уедешь, не правда ли? Не заслуживает легендарная серия шутеров от первого лица такого надругательства над собой.

Disqus Comments Loading...