Рубрики Статьи

Топ 10 будущих экранизаций видеоигр

Опубликовал
Денис Федорук

Ранее мы уже писали, что видеоигры все чаще становятся благодатным материалом для успешных кинопроектов. Экранизация от НВО культовой The Last of Us стала лишним тому подтверждением. Сегодня хотим немного заглянуть в будущее и познакомить вас с интересными сериальными и киноадаптациями игр, которые только планируются к выходу.

«Призрак Цусимы» / Ghost of Tsushima

Дата выпуска: неизвестна
Где посмотреть: кинотеатры

Ghost of Tsushima – приключенческая игра с открытым миром, которая вышла в июле 2020 года и сразу стала большим событием в игровой индустрии. Главный герой здесь – один из последних самураев Дзин Сакай, а действие происходит на острове Цусима в 1274 году, когда Япония столкнулась с первым монгольским вторжением. О намерении экранизировать игру Sony объявила в марте 2021 года.

Онлайн-курс "Режисура та візуальний сторітелінг" від Skvot.
Перетворюй свої ідеї на сильні історії в рекламі, кліпах чи кіно Досвідом ділиться режисер, продюсер та власник продакшену, який 10+ років у професії.
Детальніше про курс

О сюжете ленты и его соответствии первоисточнику пока ничего не известно. Постановщиком станет Чад Стахелски, наконец закончивший возиться с «Джоном Уиком», а сценарий должен написать Такаси Дошер. «Призрак Цусимы» — еще один проект Sony Pictures и PlayStation Productions после прошлогоднего Uncharted, основавшего новую кинофраншизу.

Gears of War

Дата выпуска: неизвестна
Где посмотреть: Netflix

Gears of War — серия шутеров от третьего лица о противостоянии людей на планете Сера с враждебными существами, названными Саранчой. История берет свое начало в далеком 2006 году. С тех пор вышло пять основных частей и три спин-оффа. Начать работу над киноадаптацией планировали еще в 2007-м, когда студия New Line Cinema завладела необходимыми правами.

После многих лет неопределенности в ситуацию вмешался Netflix. В ноябре 2022 года стриминговый гигант сообщил о разработке фильма по мотивам игр совместно с The Coalition, а сразу после этого анонсировали и мультсериал для взрослых. На сегодня это все, что известно о будущих проектах, поэтому их релиз состоится не скоро.

BioShock

Дата выпуска: неизвестна
Где посмотреть: Netflix

Еще одна сверхуспешная серия шутеров из середины нулевых. Кроме своего интересного ретрофутуристического сеттинга сюжет игр предлагал многослойность и затрагивал такие темы, как философия объективизма, или, например, мировоззрение под углом американской исключительности. На сегодня существует три части игры и сборник римейков BioShock: The Collection, вышедший в 2016 году.

В 2008-м заняться адаптацией планировала вездесущая Universal Studios (она же на определенном этапе бралась за экранизацию Gears of War). Постановщиком назначили Гора Вербински, который как раз закончил работу над трилогией «Пираты Карибского моря», а писать сценарий доверили Джону Логану. Однако студия не рискнула выделить бюджет в размере $200 млн. на проект с рейтингом R.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после анонса Netflix, который состоялся в феврале прошлого года. Над сценарием будет работать опытный Майкл Грин, а режиссурой займется Фрэнсис Лоуренс («Константин: Повелитель тьмы», «Я – легенда», франшиза «Голодные игры»). Но и здесь ждать релиз придется долго, ведь постановщик еще задействован в приквеле «Голодных игр», что выйдет только в ноябре.

«Гран Туризмо» / Gran Turismo

Дата выпуска: 10 августа 2023 года
Где посмотреть: кинотеатры

Зато совсем скоро увидим спортивную драму «Гран Туризмо», основанную на одноименной серии игр в жанре гоночный симулятор. Частично фильм основан на реальных событиях. По сюжету юный поклонник видеоигры Gran Turismo Янн Марденборо благодаря своим выдающимся навыкам достигает высоких результатов в соревнованиях Nissan PlayStation GT Academy. После этого он становится профессиональным автогонщиком.

Постановкой фильма занимался Нил Бломкамп, а в кадре фигурируют Дэвид Харбор, Орландо Блум, Джимон Хонсу и даже известная певица Джери Халливелл. Главную роль Янна Марденборо исполнил английский актер Арчи Мадекве. Здесь мы снова отмечаем активность Sony Pictures и PlayStation Productions и надеемся, что эта экранизация окажется успешной и порадует любителей популярной игры.

«Дивизион» / The Division

Дата выпуска: неизвестна
Где посмотреть: Netflix

Tom Clancy’s The Division – многопользовательский шутер с элементами RPG и открытым миром от Ubisoft. Она вышла в 2016 году и тогда же сообщалось об экранизации. На главные роли пригласили Джейка Джилленхола, уже игравшего в киноадаптации Prince of Persia: The Sands of Time, и Джессику Честейн. Netflix завладела правами на эксклюзивный показ на своем стриминговом сервисе.

В 2021 году режиссера Дэвида Литча заменил Роусон Маршалл Тербер, который в последнее время сосредотачивался на блокбастерах с Дуэйном Джонсоном («Небоскреб», «Красное уведомление»). Литч был вынужден уйти из-за занятости в боевике «Быстрее пули».

Подробности сюжета держатся в секрете, но можно предположить, что его основа будет вторить игровому оригиналу. Напомним, там действие происходило в Нью-Йорке, подвергшемся биологической атаке террористов в «черную пятницу». На фоне эпидемии смертельного вируса на место событий отправился спецотряд, чтобы уберечь человечество от наихудших последствий, вызванных катастрофой.

Metal Gear Solid

Дата выпуска: неизвестна
Где посмотреть: кинотеатры

Metal Gear начинает свой отсчет с далекого 1987 года. Она была создана японским геймдизайнером Хидео Кодзимой и внесла значительный вклад в развитие жанра стелс-экшн. Со временем творение Konami могло похвастаться настоящей кинематографичностью (в первую очередь благодаря продолжительным кат-сценам), многослойностью сюжета, разрушением четвертой стены и т.д.

Как и большинство вышеупомянутых игровых франшиз, Metal Gear имеет длинную и сложную историю переноса в плоскость киноэкрана. О таких намерениях Кодзима объявлял еще в 2006 году, и, как видим, воз и ныне там. В 2014-м сообщили, что режиссером будущего проекта станет Джордан Вот-Робертс, но тот смог присоединиться только после окончания работы над блокбастером «Конг: Остров черепа» в рамках MonsterVerse.

Пока сценаристы занимались бесконечным переписыванием сценария, в конце 2020-го главную роль Солида Снейка получил Оскар Айзек. Актер сам изъявил большое желание сыграть персонажа. Вот и вся информация на сегодня. О каких-то подробностях сюжета и тем более дате выхода говорить пока рано.

God of War

Дата выпуска: неизвестна
Где посмотреть: Amazon Prime Video

Эта серия игр в жанре hack and slash и action-adventure дебютировала в 2005 году. Ее сюжет основан на древнегреческой и скандинавской мифологии, а главным героем стал спартанский воин Кратос, бросивший вызов всемогущим богам. Серия насчитывает пять основных игр и четыре спин-оффа.

По привычной схеме об экранизации первой части заговорили чуть ли не сразу после ее выхода. Причем заниматься производством снова должна была Universal Studios. Но что-то там у них снова не срослось, и проект застопорился. Так бы поклонники игры и дальше собирали какие-то крохи информации в сети, если бы весной прошлого года Amazon Studios не объявила о намерениях заняться экранизацией.

После этого дела пошли вгору: будущий сериал обзавелся шоураннером и сценаристами. Руководить творческим и производственным процессом поручили Рейфу Джадкинсу, работавшему над «Колесом времени» для того же Amazon, а писать скрипт должны Марк Фергус и Хоук Остби («Дитя человеческое», «Железный человек», «Ковбои против пришельцев»). Сюжет будет основываться на версии игры образца 2018 года.

«Кредо убийцы» / Assassin’s Creed

Дата выпуска: неизвестна
Где посмотреть: Netflix

Серия Assassin’s Creed началась в 2007 году, и если считать, сколько с тех пор вышло основных и побочных игр, можно сбиться со счета. Львиная доля из них выполнена в жанре приключенческого боевика с открытым миром, где важную роль играет скрытное перемещение и элементы паркура. Действие происходит в разные исторические эпохи и сосредоточено на тайном многовековом противостоянии тамплиеров и ассасинов.

В 2016 году Голливуд уже предпринимал попытку экранизации, но она вышла неудачной. Лента с Майклом Фассбендером получила низкие оценки от критиков и зрителей и провалилась в прокате, собрав $240 млн при бюджете в $125 млн.

В том же году заговорили о сделке между Netflix и Ubisoft, но конкретика появилась только в 2020-м. Тогда анонсировали выход сразу трех проектов по мотивам Assassin’s Creed: аниме-, мульт- и обычного сериала. Шоураннером последнего назначили Джеба Стюарта («Крепкий орешек», «Беглец»), но в январе выяснилось, что он покинул этот пост. Остальные подробности производства не разглашаются.

Borderlands

Дата выпуска: неизвестна
Где посмотреть: кинотеатры

Borderlands – шутер от первого лица с элементами RPG. Серия насчитывает четыре основных игры и несколько побочных. Первая часть появилась на свет в 2009 году. Borderlands отказывается от мрачности и предлагает игрокам яркое приключение, подкрепленное здоровым юмором.

В 2015-м об экранизации заговорили впервые. После пяти лет неопределенности в СМИ наконец-то появилась информация, что режиссером стал Элай Рот. Сценарий напишет Крэйг Мейзин, работавший над «Чернобылем» и адаптацией The Last of Us. Актерский состав получился достаточно мощным – Кейт Бланшетт, Джейми Ли Кертис, Джек Блэк, Кевин Харт, Эдгар Рамирез.

Бланшетт исполнила главную роль одного из персонажей оригинальной игры Лилит. По сюжету эта преступница с таинственным прошлым возвращается на свою родную Пандору, чтобы найти пропавшую дочь Атласа. Там она объединяет усилия с другими игровыми персонажами и отправляется на поиски, встречая на своем пути опасных монстров и местных преступников.

Съемки завершились в июне 2021 года, но в прошлом январе произошли двухнедельные пересъемки некоторых сцен. Из-за своей занятости Элай Рот не смог вернуться в проект, поэтому его место занял Тим Миллер («Дэдпул», «Терминатор: Темные судьбы»). Сейчас лента находится на этапе постпродакшна, но точной даты релиза до сих пор нет.

Fallout

Дата выпуска: первая половина 2024 года
Где посмотреть: Amazon Prime Video

Было бы настоящим преступлением против человечества не экранизировать культовую RPG Fallout, которая включает четыре основных и пять побочных игр. События разворачиваются в США после ядерной войны. Территория страны превратилась в постапокалиптическую пустыню, всюду царит анархия. Игра проходит на фоне ретрофутуристического сеттинга, вдохновленного культурой 50-х годов прошлого века.

Намерения создать фильм витали в воздухе после выхода первой части в конце 90-х, но дело пошло только в 2020-м. Amazon Studios взяла в разработку телевизионную адаптацию серии Fallout, а ее воплощением занялись Лиза Джой и Джонатан Нолан, работавшие над «Миром Дикого Запада» и «Периферийными устройствами». Джой наградила проект такими эпитетами, как «эксцентричный, безумный, забавный, приключенческий и удивительный, которого вы еще не видели».

К актерскому составу присоединились Уолтон Гоггинс, Элла Пернелл и Кайл Маклахлен. Сообщалось, что Гоггинс перевоплотился в гуля, а Пернелл сыграла девушку по имени Джин, скрывающую какую-то страшную тайну. Съемки стартовали в июне 2022 года в Нью-Йорке и завершились в конце марта в штате Юта. Сейчас проект находится на стадии постпроизводства. Премьера ожидается в первой половине следующего года.

Disqus Comments Loading...