ASUS ROG Zephyrus G16 (2024) – новейшая итерация популярной линейки геймерских ноутбуков от ASUS, которая отличается сочетанием высокой производительности и портативности. Оснащенное процессором Intel Core Ultra 9 185H и видеокартой NVIDIA RTX 4070 для ноутбуков, это устройство обеспечивает высокую производительность как в требовательных играх, так и в сложных вычислительных задачах, таких как тренировка нейронных сетей. 16-дюймовый OLED-дисплей воспроизводит качественное изображение, что делает его мощным вариантом как для геймеров, так и разработчиков. Тонкий и легкий, с большим тачпадом, ноутбук позиционируется как универсальный компьютер для пользователей, у которых в приоритете мобильность.

Партнер проекта?

Технические характеристики ASUS ROG Zephyrus G16 (2024)

Характеристика Описание
Процессор

— Intel® Core™ Ultra 9 185H (2,3 ГГц, до 5,1 ГГц, 16 ядер, 22 потока)

— Intel® AI Boost NPU (нейронный процессор)

Графика

NVIDIA® GeForce RTX™ 4070 для ноутбуков (8 ГБ GDDR6, 4608 ядер CUDA)

— Intel® Arc™ Graphics

Дисплей ROG Nebula Display: 16-дюймовый OLED-дисплей, 2,5K (2560 x 1600) 16:10, DCI-P3: 100%, 240 Гц, G-Sync / Adaptive-Sync
Оперативная память 32 ГБ DDR5
Накопитель 1 ТБ, PCIe® 4.0 NVMe™, M.2, Performance SSD
Порты

— 1x 3,5-мм комбинированный аудиоразъем (микрофон/наушники)

— 1x HDMI 2.1

— 2x USB 3.2 Gen 2 Type-A

— 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C (DisplayPort™/Power Delivery)

— 1x Thunderbolt™ 4 (DisplayPort™/Power Delivery)

— 1x картридер SD (SD Express 7.0)

Камера 1080P, Full HD, ІЧ-сенсор для Windows Hello
Клавиатура островная клавиатура с однозонной RGB-подсветкой
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 7(802.11be) (три диапазона), 2×2 + Bluetooth® 5.4
Аккумулятор 90 Вт∙год, 4S1P, 4-ел., литий-ионный
Вес 1,85 кг
Размер 35,4 x 24,6 x 1,64 см
Операционная система Windows 11 Home

ASUS ROG Zephyrus G16 (2024)

Упаковка и комплектация

Ноутбук приехал в прочной коробке с фирменным дизайном. Вместе с ним в комплекте есть два адаптера для подзарядки – большой на 200 Вт и меньший Type-C на 100 Вт для большей мобильности во время путешествий. Также в комплекте есть фирменный чехол для защиты ноутбука при транспортировке, документация и кабели для подключения адаптеров.

Дизайн и интерфейсы

У ASUS ROG Zephyrus G16 (2024) современный, но немного игривый дизайн, который подчеркивает его экстравагантность и мощность. Корпус ноутбука выполнен из алюминиевого сплава. На верхней крышке расположена диагональная светодиодная полоса Slash Lighting, которую можно настроить через приложение Armoury Crate.

Левая сторона:

  • 1 x питание (ASUS Slim Power Jack);
  • 1 x HDMI 2.1 FRL;
  • 1 x USB-C Thunderbolt 4 (DisplayPort 2.1, Power Delivery 3.0);
  • 1 x USB-A 3.2 Gen 2;
  • 1 x комбинированный аудиоразъем (микрофон/наушники).

Правая сторона:

  • 1 x USB-C 3.2 Gen 2 (DisplayPort 1.4, Power Delivery 3.0);
  • 1 x USB-A 3.2 Gen 2;
  • 1 x картридер (SD 7.0).

Клавиатура и тачпад

У клавиатуры крутой дизайн с RGB-подсветкой, которую можно настроить через приложение Armoury Crate. Клавиши достаточно большие, стандартной формы, с небольшими выемками. В левом верхнем углу расположены дополнительные медиаклавиши, это очень удобно.

Большой тачпад изготовлен из стекла, что делает его очень приятным в использовании. Он занимает пространство от нижней части клавиатуры до края корпуса и обеспечивает более чем достаточно места для жестов и навигации. Тачпад очень чувствительный, с хорошей отдачей при нажатии, что позволяет работать без мышки. Качество отклика и отклонения случайных прикосновений на высоком уровне, что важно для большого тачпада.

Дисплей, камера и звук

Ноутбук оснащен 16-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 2560 x 1600 пикселей и частотой обновления 240 Гц. Этот дисплей отличается высокой яркостью и великолепной цветопередачей. Покрытие глянцевое, так что надо учитывать, что в условиях яркого освещения может бликовать. На полностью белом экране можно заметить небольшой фрактальный муар под разными углами зрения в виде пурпурных и бирюзовых пятен.

Камера обеспечивает разрешение 1080p и поддерживает Windows Hello для безопасного входа в систему с помощью распознавания лица. Четкого изображения, которое она дает, достаточно для видеоконференций и стриминга, хотя качество может немного ухудшаться в условиях слабого освещения.

Звук как для лэптопов качественный. Внешние колонки и наушники, конечно, не заменит, но некоторый объем почувствовать можно.

Производительность ASUS ROG Zephyrus G16 (2024)

Согласно Cinebench, новейший процессор Intel Core Ultra 9 185H, установленный в ноутбуке, бьет все рекорды при вычислениях на одном ядре. Всего ядер шестнадцать, из которых шесть оптимизированы под производительность, два – под максимальную энергоэффективность. Все тесты можно посмотреть на скриншотах ниже.

В ноутбуке есть два графических процессора – NVIDIA® GeForce RTX™ 4070 для ноутбуков (для максимальной производительности) и Intel® Arc™ Graphics (для энергоэффективности), которые можно настроить, чтобы они переключались в зависимости от потребностей приложений. Я прогнал оба через два теста в 3DMark: Steel Nomad и Port Royal. Отметим, что температура центрального и графического процессоров не превышала 83°C.

Процессор ноутбука имеет встроенный NPU. Он помогает ускорять уже обученные модели нейросетей, но подсоединить его мне не удалось. Я взял одну из своих моделей и сконвертил ее в формат ONNX, но она выполнилась так же, будто я просто запустил ее на обычном процессоре от Intel. Глядя на официальные бенчмарки, ускорение должно было быть хотя бы вдвое, поэтому я думаю, что моя среда просто не подхватила NPU.

Опыт использования

Во-первых, я хочу отметить, что ноутбук мне нужен как для разработки программных решений, так и для игр, поэтому на свои ноутбуки я сразу ставлю две операционные системы: Arch Linux и Windows. Линукс мне нужен в повседневной жизни и для работы, а Windows для некоторых игр, которые не запускаются под Steam Play.

Во-вторых, почему именно ноутбук? Потому что иногда для разработки нужно выезжать «‎в поле» и тогда полный арсенал инструментов разработки сочетается с мобильностью. Также прибавьте к этому, что сейчас, при активных отключениях света, ноутбук позволяет работать гораздо дольше, чем PC, при одном и том же бюджете емкости внешних аккумуляторов.

ASUS ROG Zephyrus G16 (2024) оказался достаточно мощным, чтобы выполнять профессиональные задачи разработчика, будь то компиляция C++ кода, задачи компьютерного зрения или обучение нейросетей. К сожалению, именно в этом ноутбуке всего 8 ГБ видеопамяти – хотя этого достаточно для прототипирования и обучения относительно небольших моделей нейросетей. Но у конфигурации ноутбука GU605MY с картой 4090 есть 16 ГБ видеопамяти.

Что касается игр, то меня очень порадовала производительность Metro Exodus Enhanced Edition с рейтрейсингом при максимальных настройках на 2,5К-дисплее – никаких торможений игры я не почувствовал. Дочка удивилась, когда ноутбук выдержал заполнение арены в игре Rain World большим количеством существ.

Относительно дисплея — очень контрастная, насыщенная картинка, но вот жена заметила некоторые артефакты изображения, к которым она чувствительна (я имею в виду пурпурно-бирюзовый муар, заметный на белом экране). При перемещении угла зрения они тоже несколько перемещаются и могут создавать неприятные ощущения для некоторых людей.

Однако это чисто вкусовщина, а я напоминаю, что это 240 Гц, поэтому это почти уникальный экран на рынке, потому что конкуренты почти такого не делают. Изображение плавное и прекрасно подходит для игр и работы. Цветопередача тоже замечательная — кроме 100% в DCI-P3 имеем низкую дельту Delta E <1.

Выводы

ASUS ROG Zephyrus G16 (2024) предлагает баланс между мощностью и портативностью, что делает его хорошим выбором для тех, кто ищет универсальный инструмент для работы и развлечений – особенно сейчас, когда нужно быть одновременно и энергоэффективным, и мобильным в условиях войны.

Партнер проекта?

Подробнее о ASUS ROG Zephyrus G16 (2024)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: