Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов

Партнерский проект
Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов
views icon

Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов

Системный администратор Денис Белозоров из Киева уже 15 лет работает на фрилансе. Первые клиенты приходили к нему благодаря сарафанному радио, а сейчас он делает проекты для заказчиков из 41 страны мира. Денис признается: он мог бы, как другие сисадмины, устанавливать пиратское ПО и получать гонорары наличными, но решил работать легально, постоянно овладевает новыми технологиями и благодаря этому добился успеха.

В партнерском проекте с «‎‎ПриватБанком» Денис рассказывает, как ему удается зарабатывать фрилансом и не выгорать, как он находит клиентов со всего мира и принимает платежи и как визиты к следователю в 20 лет повлияли на его принципы работы.

Партнер проекта?
Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов

Путь к фрилансу

Компьютерами я увлекался с детства. В 12 лет попал в компьютерный кружок, научился программированию и начал делать первые шаги как системный администратор. В 19 лет я пошел работать в компьютерный клуб. Однажды туда пришли сотрудники ОБЭПа, которые проверяли, лицензионный ли софт. Они обнаружили один установленный пиратский пакет Microsoft Office. Правоохранители изъяли компьютер с этим софтом, а я был вынужден пару недель ходить к следователю, где и узнал о статье 176-й Уголовного кодекса – нарушение авторского права.

Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов

Киевский офис Microsoft не стал судиться с моим боссом из-за одной нелицензионной копии. Через некоторое время неофициально узнали, что ОБЭП пришел к нам по наводке клуба-конкурента. Но это событие очень повлияло на меня, я решил на собственном примере доказать, что можно работать легально и соблюдать авторские права. В дальнейшем многие клиенты попросили меня установить пиратские копии программ или игр, но я отказывался. Такая позиция стоила мне многих заказов, но я все равно не изменял своему принципу – работать по закону. Впоследствии это помогло выйти вообще на новый уровень проектов и клиентов. К тому же я мог обращаться напрямую к технической поддержке Microsoft, Google и Apple по сложным вопросам.

Я хотел получить профессию программиста, но мне не хватило баллов для поступления. Поэтому я выбрал радиоэлектронику, но не доучился и в конце концов стал работать системным администратором. Успел поработать в ЖЭКе, а также в филиале международной ассоциации предпринимателей. Это был интересный и поучительный опыт, хотя в какой-то момент я почувствовал выгорание. И именно после этого я начал работать на себя: пробовал разные подработки, в частности, начал работать компьютерным мастером и оформил ФОП.

Сколько можно зарабатывать

С 2012 года я работаю онлайн. Первых клиентов искал с помощью социальных сетей и досок объявлений. Но значительная часть заказчиков приходила благодаря рекомендациям. Когда в 2016 году переехал в Киев, я начал активно использовать Google Business – сервис, где размещается информация о компании для пользователей поисковой системы и навигатора Google Maps. А четыре года назад я создал новый сайт и начал продвигать услуги под брендом Sysadmin.Online.

И хотя я не использую фриланс-биржи вроде Upwork, за эти годы у меня появились клиенты уже в 41 стране. В основном это небольшие предприятия или люди, которым нужна помощь с компьютерами или сайтами. Большинству из них нужна одноразовая помощь, но где-то 30–60% клиентов постоянные. Типичные задачи системного администратора на фрилансе – это техническая поддержка, настройка ноутбуков, техники и программ, работа с хостингами и сайтами, настройка работы имейл и рассылки.

Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов

Стоимость услуг для клиентов за рубежом составляет $20–25 за час, а для заказчиков в Украине – 700–750 грн за час. Сколько зарабатывает сисадмин на фрилансе? В прошлом году мой оборот составил около 300 тыс. грн при неполном рабочем дне, много времени уделял обучению и получил сертификацию Google IT Support. До полномасштабного вторжения ситуация была лучше, например, в 2021 году цифра доходила до 500 тыс. грн. Поскольку я работаю легально, все цифры могу подтвердить налоговыми отчетами.

Как я веду свой бизнес

У меня открыт ФОП. Как платить налоги и получать платежи, я разобрался самостоятельно. Очень помогает сервис Taxer.ua благодаря их налоговому календарю, напоминаниям на имейл и удобной форме представления отчетов. У меня счета в нескольких банках, но основной в «‎ПриватБанке» – из-за очень удобного клиент-банка. Здесь я пользуюсь тарифом IT Expert, который стоит 50 грн в месяц. Но если расходы по личным картам «‎ПриватБанка» превышают 5 тыс. грн, тариф становится бесплатным. Кроме того, я подключил в «‎ПриватБанке» услугу SMS-уведомлений о движении средств на картах и ФОП-счете за 40 грн в месяц, так мне удобнее отслеживать финансовые операции.

В «‎ПриватБанке» очень удобное проведение контрактов. Когда я работаю со SWIFT-переводами, я просто сканирую и отправляю документы, и буквально за день-два все платежи проводятся.

Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов

Я знаю, что у «‎ПриватБанка» хорошие условия для тех, кто работает с валютой. Но в последние годы мне валюту выводить не приходится. Вся оплата, даже из-за границы, поступает мне в гривнах. Для получения оплаты из других стран я с 2012 года пользуюсь интернет-эквайрингом через инвойсинг, такая услуга есть в некоторых украинских платежных системах. Я создаю счет в личном кабинете, а затем отправляю клиенту ссылку на страницу оплаты. Клиент рассчитывается, я почти мгновенно получаю уведомление об этом на мой имейл. На следующий банковский день оплата зачисляется на мой предпринимательский счет. Статус оплаты счетов я также могу посмотреть в кабинете платежной системы.

IT Expert – специальный тариф «‎ПриватБанка» для IT-специалистов, зарегистрированных как ФОП. Одним из ключевых преимуществ тарифа является продленная торговая сессия, которая дает возможность продавать валюту в удобное время почти круглосуточно. Также отсутствуют дополнительные комиссии за обмен валюты. Ограничения по сумме: до $20 тыс. в эквиваленте.

Для IT-предпринимателей, которые только начинают работать в сфере внешнеэкономической деятельности, «‎ПриватБанк» предлагает консультации, которые помогут разобраться в нюансах работы с иностранными клиентами и оптимизировать валютные операции.

Для тех, кто сотрудничает с Google, Apple, Upwork, работает упрощенная система валютного контроля. При первом зачислении валюты на счет достаточно передать в банк письмо о договоре-оферте по предоставленному шаблону. Дальше все происходит автоматически.

Открыть счет можно бесплатно по упрощенной процедуре, которая занимает всего пять минут, в любом отделении банка или онлайн.

Преимущества и недостатки работы на себя

Основным плюсом фриланса для меня является то, что я сам отвечаю за свой доход. Еще мне нравится, что у меня есть возможность гибко управлять временем и проектами и выбирать клиентов.

Но работа фрилансера – это не только плюсы, недостатков также хватает. Ты сам себя снабжаешь техникой, занимаешься своими бизнес-процессами и привлечением клиентов, а также у тебя нет страховки и больничных.

Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов

 

Существует также мнение, что фрилансеры могут отставать в профессиональном развитии, потому что в компаниях больше интересных вызовов и задач. Я в какой-то мере согласен с этим. Например, для сисадмина некоторые технологии доступны только в крупном бизнесе, в то время как малый ими не пользуется. Чтобы развиваться, я выбираю разных клиентов и задачи, овладеваю новыми технологиями, посещаю профессиональные мероприятия. Кроме того, я регулярно прохожу всевозможные курсы.

Наличие сертификатов помогает привлекать иностранных клиентов и внимание эйчаров в LinkedIn. Но, чтобы я согласился работать в компании, нужно, чтобы сошлось несколько факторов: интересная ниша, хороший коллектив, возможность профессионального развития и, конечно, плата.

Что делать, чтобы избежать выгорания

Чтобы работать продуктивно и без выгорания, нужно в первую очередь установить четкий график и не перегружать себя. Особенно актуально это стало во время полномасштабной войны, когда, например, в мае прошлого года воздушные тревоги звучали почти каждую ночь и не давали покоя. Лишь когда я перестроился на ранний отход ко сну и ранний подъем, ситуация улучшилась.

Сейчас я стараюсь работать максимум до 9–10 часов вечера, а ложиться спать стараюсь не позднее 11 часов. Начало моего рабочего дня зависит от графика, страны и разницы во времени с клиентами: если знаю, что большинство из них доступны во второй половине дня, начинаю работать позже. А первые полдня я могу посвятить своим делам.

Помимо сна важны регулярные прогулки. Я стараюсь каждый день гулять по крайней мере час. И, конечно, нельзя забывать о здоровье. Я слежу за ним, лечу зубы, прохожу регулярные медицинские осмотры, ведь от состояния тела зависит моя работоспособность.

Советы тем, кто хочет пойти на фриланс

Я советую переходить на фриланс только тогда, когда у вас есть реальный поток клиентов и уверенность в развитии своего дела. Будет хорошо, если сначала у вас будет финансовая поддержка.

Первое и самое главное – это быть хорошим специалистом и очень качественно делать проекты. На втором месте навыки коммуникации и надежность. Следует реально заботиться о клиентах, они это чувствуют. Нужны и знания в сфере бизнеса: как исследовать рынок, как привлекать заказчиков. Надо понимать, что рентабельно, а что нет. Не забывайте брать у клиентов отзывы о своей работе.

Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов

Важно иметь финансовую подушку, особенно в наше время. Откладывайте 10% прибыли ежемесячно в резервный фонд и создайте фонд техники, потому что рано или поздно ее придется обновлять.

Советую оформлять свою деятельность официально и уплачивать налоги. Это дает доступ к сотрудничеству с различными организациями в Украине и за рубежом, возможность работы с платежными системами.

Все это поможет более стабильно себя чувствовать и пережить сложные времена, это я почувствовал на собственном опыте. И напоследок: обязательно делайте резервные копии рабочих данных и налоговых отчетов.

Партнер проекта?
Делаю проекты для заказчиков из 41 страны. Как я зарабатываю фрилансом уже 15 лет и нахожу клиентов

 

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: