NASA впервые запускает SLS — сверхтяжелую ракету-носитель за $11 млрд, разрабатываемую с 2011 года для экспедиций на Луну и Марс [Обновлено: запуск отменили]

Опубликовал Володимир Скрипін

29 августа во второй половине дня (если не помешает погода и не возникнет других непредвиденных технических проблем) состоится историческое для американской и всей мировой космонавтики событие — NASA и Boeing впервые запускают сверхтяжелую РН Space Launch System (SLS), которая разрабатывается с 2011 года для пилотируемых запусков за пределы околоземной орбиты

Обновлено [15:33]: NASA отменило запуск после полной загрузки топлива в баки из-за проблем в одном из четырех основных двигателей RS-25 — несколько попыток инженеров устранить неисправность, связанную с охлаждением двигателя №3, не имели успеха. Ближайшие резервные даты для повторной попытки запуска 2 и 5 сентября. Однако неизвестно, успеет ли NASA за столь короткое время идентифицировать проблемы и устранить их. 

При подготовке к запуску вылезло еще несколько проблем — в частности, сообщалось об утечке водорода в двигателях и трещине в материале системы тепловой защиты, защищающей основную степень ракеты, но их удалось оперативно устранить.

Именно SLS в будущем должен вернуть американцев на Луну и помочь человечеству добраться до Марса. Сегодняшняя испытательная миссия Artemis 1 — предусматривает выведение космического корабля Orion без экипажа на орбиту и дальнейшее путешествие вокруг Луны с возвращением на Землю. Естественно, запуск будет транслироваться вживую, поэтому все желающие смогут в реальном времени следить за развитием событий на стартовом комплексе LC-39B космического центра имени Кеннеди на острове Мерритт во Флориде, откуда 53 года назад стартовал «Аполлон-10».

Наблюдаем за первым запуском SLS вживую

Двухчасовое стартовое окно откроется в 15:33 по киевскому времени — NASA транслирует событие вживую на официальном сайте, канале YouTube и приложении NASA  Также есть неофициальные трансляции от космических энтузиастов — тот же американский NASASpaceflight или украинский Alpha Centauri. За обновлениями также можно следить в соцсетях:  в официальных аккаунтах NASA SLS, ULA и Boeing в Twitter —1, 2 и 3.

Официальная трансляция NASA

Неофициальная трансляция NASASpaceflight

Неофициальная трансляция Alpha Centauri

SLS — еще один проблемный долгострой NASA, но также ее жемчужина

SLS — сверхтяжелая двухступенчатая ракета-носитель, разрабатываемая космическим агентством NASA с 2011 года, вместо нереализованной Ares V, отмененной вместе с программой Constellation. Она предназначена для вывода полезной нагрузки и пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты.

У нее есть две ступени и два боковых ускорителя. Базовая версия способна доставлять на орбиту до 90 тонн груза, а в будущем грузоподъемность планируют дважды увеличить: сначала до 105 тонн, а затем до 130. В первой ступени используется четыре двигателя RS-25, разработанные для «Шаттлов», а боковые твердотопливные ускорители основаны на ускорителях этих космопланов. Подробнее о технических характеристиках и конструкции можно прочитать — в нашем отдельном тексте.

SLS потребовалось очень много времени, чтобы добраться до стартового стола. Дизайн ракеты утвердили еще в 2014 году и первоначально первый тестовый запуск планировали осуществить еще в 2016 году, но сроки неоднократно менялись из-за неэффективного управления, нехватки финансирования и многочисленных технических трудностей. Несмотря на заимствование наработок из программы Space Shuttle, проект SLS оказался гораздо дороже, чем планировалось — разработка ракеты стоила американским налогоплательщикам потрясающих $11 миллиардов, а стоимость одного запуска Orion на SLS составляет, на минуточку, астрономические $4,1 миллиарда (для сравнения, SpaceX своим Starship хочет уложиться в $2 млн). Из них $2,2 млрд — сама ракета, еще $0,57 – необходимы наземные расходы, а остальные — стоимость американских и европейских компонентов корабля Orion.

На прошлой неделе NASA выкатило почти 100-метровую ракету к стартовой площадке 39B, чтобы преодолеть расстояние в 6,4 км от производственного цеха до стартового стола понадобилось почти 10 часов. И вот сейчас она готовится к своему первому полету.

Схема вывода корабля Орион в космос с помощью ракеты SLS.

Детали миссии Artemis 1

Artemis 1 — первый тестовый полет корабля «Орион» (старое название миссии Orion EM-1) с использованием ракеты SLS. Это демонстрационный полет с выходом на окололунную орбиту и возвращением на Землю для проверки работоспособности корабля, проходящего без экипажа.

Схема полета корабля «Орион» к Луне и возвращение на Землю

Корабль Orion должен провести в космосе три недели, включая три дня на ретроградной лунной орбите. Длительность миссии — 42 дня. Она завершится приводнением корабля у побережья Флориды. Если все пойдет по плану, уже 10 октября Orion вернется на Землю.

Анимация первого полета корабля Orion миссии Artemis 1 без экипажа

Кроме корабля Orion, РН под обтекателем имеет массу вспомогательных (вторичных) грузов — всего 10 миниатюрных спутников (кубсатов). Среди них Lunar IceCube для поиска водяного льда и других ресурсов на Луне, Lunar Polar Hydrogen Mapper (LunarH-Map) для создания карты содержания водорода на южном полюсе Луны, Lockheed Martin LunIR для создания карты поверхности рельефа (это поможет выбрать места высадки для будущих пилотируемых миссий) и посадочный модуль MOTENASHI японского ведомства JAXA массой всего 700 граммов, который будет изучать излучение лунной поверхности и ее механику.

Что дальше

Директиву, ознаменовавшую возвращение к программе по освоению Луны, подписал 11 декабря 2017 года Дональд Трамп, который на тот момент был президентом США. С тех пор NASA запустила множество инициатив, нацеленные на достижение ключевых целей и реализацию амбициозной лунной программы под названием «Артемида». Мы внимательно следили за ее развитием с самого начала и старались писать обо всех важных новостях — все заметки по этой теме можно легко найти на сайте по соответствующему тегу.

SLS — важная часть амбициозной американской лунной программы «Артемида»/Artemis с восстановлением пилотируемых миссий, колонизацией спутника и добычей полезных ресурсов. На сегодня в «Артемиде» принимает участие девять стран, в том числе и Украина. Следующий запуск состоится не раньше мая 2024 года, и в этот раз на борту Orion будет находиться экипаж, который тоже облетит Луну и вернется на Землю. Первая (со времен программы Apollo) Лунная высадка, вероятнее всего, сейчас запланирована на 2025 год в рамках миссии Artemis 3 Артемида 3 — предстоящая первая высадка на Луну со времен Apollo и первая экспедиция с участием астронавта-женщины. К Луне на корабле Orion должны отправиться четыре астронавта, два из которых пересядут на Starship и высадятся в районе южного полюса Луны для выполнения научной программы, рассчитанной на шесть с лишним земных дней. После выполнения заданий они вернутся на Orion и отправятся на Землю.. Однако существует большая вероятность, что ее снова перенесут, поскольку есть немало технологических сложностей и недостаток финансирования.

Если сегодня запуск сорвется из-за погоды или по какой-то технической причине (прямо сейчас происходит заправка ракеты и в начале с ней наблюдались определенные сложности, подобные тем, что во время генеральной репетиции, однако их вроде бы устранили и заправка происходит таким образом, чтобы успеть запустить ракету сегодня), зарезервировано еще несколько дат — 2 и 5 сентября.

Интересно, что параллельно с первым запуском SLS в штате Флорида, SpaceX проводит на своем космодроме в Техасе подготовку первого орбитального запуска другой перспективной сверхтяжелой ракеты — Starship. И все еще есть большие шансы, что Starship совершит первый орбитальный полет до конца этого года. Но это уже совсем другая история.

Как думаете, полетит сегодня SLS или нет?