Статьи

NASA впервые запускает SLS — сверхтяжелую ракету-носитель за $11 млрд, разрабатываемую с 2011 года для экспедиций на Луну и Марс [Обновлено: запуск отменили]

NASA впервые запускает SLS — сверхтяжелую ракету-носитель за $11 млрд, разрабатываемую с 2011 года для экспедиций на Луну и Марс [Обновлено: запуск отменили]

29 августа во второй половине дня (если не помешает погода и не возникнет других непредвиденных технических проблем) состоится историческое для американской и всей мировой космонавтики событие — NASA и Boeing впервые запускают сверхтяжелую РН Space Launch System (SLS), которая разрабатывается с 2011 года для пилотируемых запусков за пределы околоземной орбиты

Обновлено [15:33]: NASA отменило запуск после полной загрузки топлива в баки из-за проблем в одном из четырех основных двигателей RS-25 — несколько попыток инженеров устранить неисправность, связанную с охлаждением двигателя №3, не имели успеха. Ближайшие резервные даты для повторной попытки запуска 2 и 5 сентября. Однако неизвестно, успеет ли NASA за столь короткое время идентифицировать проблемы и устранить их. 

При подготовке к запуску вылезло еще несколько проблем — в частности, сообщалось об утечке водорода в двигателях и трещине в материале системы тепловой защиты, защищающей основную степень ракеты, но их удалось оперативно устранить.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Именно SLS в будущем должен вернуть американцев на Луну и помочь человечеству добраться до Марса. Сегодняшняя испытательная миссия Artemis 1 — предусматривает выведение космического корабля Orion без экипажа на орбиту и дальнейшее путешествие вокруг Луны с возвращением на Землю. Естественно, запуск будет транслироваться вживую, поэтому все желающие смогут в реальном времени следить за развитием событий на стартовом комплексе LC-39B космического центра имени Кеннеди на острове Мерритт во Флориде, откуда 53 года назад стартовал «Аполлон-10».

Наблюдаем за первым запуском SLS вживую

Двухчасовое стартовое окно откроется в 15:33 по киевскому времени — NASA транслирует событие вживую на официальном сайте, канале YouTube и приложении NASA  Также есть неофициальные трансляции от космических энтузиастов — тот же американский NASASpaceflight или украинский Alpha Centauri. За обновлениями также можно следить в соцсетях:  в официальных аккаунтах NASA SLS, ULA и Boeing в Twitter —1, 2 и 3.

Официальная трансляция NASA

Неофициальная трансляция NASASpaceflight

Неофициальная трансляция Alpha Centauri

SLS — еще один проблемный долгострой NASA, но также ее жемчужина

SLS — сверхтяжелая двухступенчатая ракета-носитель, разрабатываемая космическим агентством NASA с 2011 года, вместо нереализованной Ares V, отмененной вместе с программой Constellation. Она предназначена для вывода полезной нагрузки и пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты.

У нее есть две ступени и два боковых ускорителя. Базовая версия способна доставлять на орбиту до 90 тонн груза, а в будущем грузоподъемность планируют дважды увеличить: сначала до 105 тонн, а затем до 130. В первой ступени используется четыре двигателя RS-25, разработанные для «Шаттлов», а боковые твердотопливные ускорители основаны на ускорителях этих космопланов. Подробнее о технических характеристиках и конструкции можно прочитать — в нашем отдельном тексте.

SLS потребовалось очень много времени, чтобы добраться до стартового стола. Дизайн ракеты утвердили еще в 2014 году и первоначально первый тестовый запуск планировали осуществить еще в 2016 году, но сроки неоднократно менялись из-за неэффективного управления, нехватки финансирования и многочисленных технических трудностей. Несмотря на заимствование наработок из программы Space Shuttle, проект SLS оказался гораздо дороже, чем планировалось — разработка ракеты стоила американским налогоплательщикам потрясающих $11 миллиардов, а стоимость одного запуска Orion на SLS составляет, на минуточку, астрономические $4,1 миллиарда (для сравнения, SpaceX своим Starship хочет уложиться в $2 млн). Из них $2,2 млрд — сама ракета, еще $0,57 – необходимы наземные расходы, а остальные — стоимость американских и европейских компонентов корабля Orion.

На прошлой неделе NASA выкатило почти 100-метровую ракету к стартовой площадке 39B, чтобы преодолеть расстояние в 6,4 км от производственного цеха до стартового стола понадобилось почти 10 часов. И вот сейчас она готовится к своему первому полету.

NASA впервые запускает SLS — сверхтяжелую ракету-носитель за $11 млрд, разрабатываемую с 2011 года для экспедиций на Луну и Марс [Обновлено: запуск отменили]
Схема вывода корабля Орион в космос с помощью ракеты SLS.

Детали миссии Artemis 1

Artemis 1 — первый тестовый полет корабля «Орион» (старое название миссии Orion EM-1) с использованием ракеты SLS. Это демонстрационный полет с выходом на окололунную орбиту и возвращением на Землю для проверки работоспособности корабля, проходящего без экипажа.

NASA впервые запускает SLS — сверхтяжелую ракету-носитель за $11 млрд, разрабатываемую с 2011 года для экспедиций на Луну и Марс [Обновлено: запуск отменили]
Схема полета корабля «Орион» к Луне и возвращение на Землю

Корабль Orion должен провести в космосе три недели, включая три дня на ретроградной лунной орбите. Длительность миссии — 42 дня. Она завершится приводнением корабля у побережья Флориды. Если все пойдет по плану, уже 10 октября Orion вернется на Землю.

Анимация первого полета корабля Orion миссии Artemis 1 без экипажа

Кроме корабля Orion, РН под обтекателем имеет массу вспомогательных (вторичных) грузов — всего 10 миниатюрных спутников (кубсатов). Среди них Lunar IceCube для поиска водяного льда и других ресурсов на Луне, Lunar Polar Hydrogen Mapper (LunarH-Map) для создания карты содержания водорода на южном полюсе Луны, Lockheed Martin LunIR для создания карты поверхности рельефа (это поможет выбрать места высадки для будущих пилотируемых миссий) и посадочный модуль MOTENASHI японского ведомства JAXA массой всего 700 граммов, который будет изучать излучение лунной поверхности и ее механику.

Что дальше

Директиву, ознаменовавшую возвращение к программе по освоению Луны, подписал 11 декабря 2017 года Дональд Трамп, который на тот момент был президентом США. С тех пор NASA запустила множество инициатив, нацеленные на достижение ключевых целей и реализацию амбициозной лунной программы под названием «Артемида». Мы внимательно следили за ее развитием с самого начала и старались писать обо всех важных новостях — все заметки по этой теме можно легко найти на сайте по соответствующему тегу.

SLS — важная часть амбициозной американской лунной программы «Артемида»/Artemis с восстановлением пилотируемых миссий, колонизацией спутника и добычей полезных ресурсов. На сегодня в «Артемиде» принимает участие девять стран, в том числе и Украина. Следующий запуск состоится не раньше мая 2024 года, и в этот раз на борту Orion будет находиться экипаж, который тоже облетит Луну и вернется на Землю. Первая (со времен программы Apollo) Лунная высадка, вероятнее всего, сейчас запланирована на 2025 год в рамках миссии Artemis 3 NASA впервые запускает SLS — сверхтяжелую ракету-носитель за $11 млрд, разрабатываемую с 2011 года для экспедиций на Луну и Марс [Обновлено: запуск отменили]NASA впервые запускает SLS — сверхтяжелую ракету-носитель за $11 млрд, разрабатываемую с 2011 года для экспедиций на Луну и Марс [Обновлено: запуск отменили]Артемида 3 — предстоящая первая высадка на Луну со времен Apollo и первая экспедиция с участием астронавта-женщины. К Луне на корабле Orion должны отправиться четыре астронавта, два из которых пересядут на Starship и высадятся в районе южного полюса Луны для выполнения научной программы, рассчитанной на шесть с лишним земных дней. После выполнения заданий они вернутся на Orion и отправятся на Землю.. Однако существует большая вероятность, что ее снова перенесут, поскольку есть немало технологических сложностей и недостаток финансирования.

Если сегодня запуск сорвется из-за погоды или по какой-то технической причине (прямо сейчас происходит заправка ракеты и в начале с ней наблюдались определенные сложности, подобные тем, что во время генеральной репетиции, однако их вроде бы устранили и заправка происходит таким образом, чтобы успеть запустить ракету сегодня), зарезервировано еще несколько дат — 2 и 5 сентября.

Интересно, что параллельно с первым запуском SLS в штате Флорида, SpaceX проводит на своем космодроме в Техасе подготовку первого орбитального запуска другой перспективной сверхтяжелой ракеты — Starship. И все еще есть большие шансы, что Starship совершит первый орбитальный полет до конца этого года. Но это уже совсем другая история.

Как думаете, полетит сегодня SLS или нет?


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: