Все железо рано или поздно ломается: хоть в облаке, хоть на серверах. Но в 2024 году все еще существует мнение, что классическая серверная IT-инфраструктура для бизнеса является самым надежным выбором, а облако может подвести в любой момент.

В партнерском тексте с немецким облачным провайдером SIM-Networks Михаил Москалюк, Team Lead IT Infrastructure компании, рассмотрит, соответствует ли такое представление действительности, а также подскажет, как лучше и выгоднее совершить качественный скачок для IT-среды компании.

Партнерский материал?

Как часто на самом деле ломается «железо»

Провайдер облачных хранилищ Backblaze опубликовал статистику отказов жестких дисков за 2023 год – под анализ попало 269 756 этих устройств, представляющих 35 разных моделей. По данным компании, средний процент отказов составил 1,70%. Без контекста это число не впечатляет. Но, если учесть 40-часовую рабочую неделю, это означает, что в 2023 году администраторы Backblaze в среднем меняли диски на серверах каждые 30 минут. При этом отказы за 2021 и 2022 годы составили 1,01% и 1,37% соответственно.

Только одна из представленных моделей не сломалась ни разу за год – Seagate ST8000NM000A на 8 ТВ. Самый большой процент отказов продемонстрировала модель Seagate ST14000NM000J на 14 ТБ – 14,64% со средним возрастом дисков всего 2,6 месяца. Из анализа исключили диски, которые долго работали при высоких температурах, то есть использовались в неоптимальных условиях.

Что это значит для пользователей

Для клиентов облачного провайдера эти данные ничего не означают. С облачной архитектурой пользователи не заметили бы этих отказов оборудования, даже если бы администраторам приходилось менять диски буквально каждые 30 минут. Но на эту статистику следует обратить внимание бизнесам, которые не рассматривают альтернативу локальной инфраструктуре.

Возьмем пример из другой сферы: владельцы стиральной машины легко могут сделать вывод, что их любимый производитель – самый надежный, потому что за 10 лет работы машина ни разу не сломалась. Но работники сервисного центра знают все слабые места своего оборудования, потому что работают с тысячами стиральных машин в год – в таких масштабах можно составить статистику и увидеть реальную картину.

Этот принцип актуален и для IT-инфраструктуры – если бизнесу повезло и локальный сервер в офисе компании пока ни разу не сломался, это не свидетельствует о надежности локальной инфраструктуры.

Также учитывайте, что эту статистику отказов предоставил провайдер удаленных хранилищ – то есть компания, для которой работа с оборудованием является профильной деятельностью. Чтобы такие данные могли свидетельствовать исключительно о качестве жестких дисков, «железу» необходимы условия профессионального дата-центра – температурный контроль и охлаждение в каждой стойке, системы фильтрации воздуха, целая команда администраторов и инженеров. Большинство компаний не могут обеспечить подобные условия в собственных офисах, так что подобная статистика среди малых и средних бизнесов будет отличаться.

Приведем другую статистику: международный провайдер IT-услуг Kyndryl, прослеживающий свои корни от IBM, опросил 3,2 тыс. C-level-менеджеров на 18 рынках по всему миру. 90% из них уверены, что их IT-инфраструктура отвечает самым высоким стандартам. При этом только 39% полагают, что их системы готовы к будущему, а у 44% инфраструктура уже подходит к концу своего жизненного цикла. Среди значительных факторов, которые мешают модернизации – сложность процесса и «паралич выставления приоритетов». Таким образом, поддерживать надежную локальную IT-инфраструктуру – это не только технологическая, но и организационная проблема.

Итак, мы можем заключить, что представление о надежности локальной инфраструктуры – это скорее вопрос привычки, чем данных. Рассмотрим, что предлагает облачная архитектура и как она влияет на опыт пользователя во время отказов оборудования.

Что происходит, когда в облаке ломается оборудование

Облако часто представляют как сущность, которая совершенно отличается от серверной инфраструктуры. На практике ее можно представить как специфический способ организации серверов. К примеру, если отказывает жесткий диск на обычном сервере – это гарантированный «простой» и необходимость привлекать системного администратора, который должен срочно заменить оборудование. Если конкретного запасного диска нет, его нужно заказать – это и затраты, и дополнительное время «простоя». Для пользователей облака этой проблемы не существует.

Надежность облака можно представить как пирамиду со следующими элементами:

  1. Резервирование компонентов на конкретных серверах. Например, мы, SIM-Networks, используем схему 2n+1 – у каждого компонента есть две параллельные копии и одна в резерве.
  2. Архитектура облака, то есть способность любого сервера бесшовно перехватить нагрузку в случае отказа. Ни одна конкретная машина не критична для работы облака.
  3. Резервирование элементов дата-центра, от источников питания до магистралей связи. Этот уровень отказоустойчивости оценивается по стандарту Tier – дата-центры считаются надежными с уровня Tier III.
  4. Отдельные зоны доступности, то есть части одного облака, физически размещенные в разных дата-центрах. Даже если все предыдущие средства отказа не сработают, облако продолжит работать в другой локации.

Как правило, малый и средний бизнес может обеспечить только первый из этих пунктов в локальном дата-центре. За кадром остается штат администраторов провайдера, который круглосуточно поддерживает работоспособность и актуальность оборудования, а также физическая безопасность – крайне актуальная проблема для многих компаний.

Перейти в облако со скидкой 50%.

 

Кому мы рекомендуем облачные платформы

Все аспекты отказоустойчивости важны для профиля работы SIM-Networks – мы предоставляем целостные IT-инфраструктуры для бизнеса. Отказы оборудования, на котором работают все корпоративные инструменты, могут напрямую привести к потере дохода. К примеру, интернет-магазин не сможет продать свой товар, а инженерное бюро вовремя не сдаст проект, потому что работники потеряют доступ к ПО на удаленном рабочем столе.

В случаях, когда максимальная отказоустойчивость является приоритетом для бизнеса, мы рекомендуем облачные платформы.

Учитывая эти данные и наш опыт работы более 10 лет на рынке IT-инфраструктурных решений, мы делаем вывод, что высокая надежность собственной «железной» инфраструктуры в сравнении с облаком – это миф.

Популяризация облачных решений – одна из главных миссий команды SIM-Networks. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда компания, которой помогла бы облачная инфраструктура, не рассматривает такое решение именно из-за распространенных мифов. Мы понимаем, что миграция в облако часто выглядит как непростой процесс, а бизнес не знает, чего ожидать в конце. Наша команда работает с такими кейсами и делает путь к облаку самым легким для бизнеса.

Если вы готовы рассмотреть миграцию в бизнес-облако для своей компании, ознакомьтесь с предложением SIM-Networks. Начните свой путь к облаку легко.

Мы предоставим скидку 50% на 12 месяцев и проведем вас через весь процесс миграции – от знакомства с продуктом до переноса ПО на нашу платформу. 

Партнерский материал?

Перейти в облако

 

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: