Рубрики Обзоры

Обзор монитора BenQ GW2250HM

Опубликовал
Сергей Светличный

Хоть бюджетные мониторы на IPS-матрице в последнее время и дешевеют, они все равно остаются более дорогими по сравнению с «народными» TN-моделями. Что же делать, если качество изображения TN не устраивает, а денег на IPS не хватает? Возможно, имеет смысл обратить внимание на мониторы на VA-матрице, одним из которых и является BenQ GW2250HM.


Дизайн

Корпус монитора выполнен из черного пластика, рамка вокруг экрана глянцевая, плоская по бокам и с легким скруглением сверху и снизу. Задняя панель матовая, толщина корпуса небольшая по краям (спасибо использованию LED-подсветки), и с заметным утолщением в центре – видимо, из-за того, что блок питания у этой модели встроен в корпус, а не вынесен наружу в виде отдельной массивной «коробочки», как это зачастую делают другие производители. Монитор можно крепить на стену (VESA 100×100), все коннекторы расположены таким образом, что кабели подключаются снизу и не мешают настенному монтажу.

Из разъемов здесь присутствуют: видеовходы VGA, DVI и HDMI, линейный аудиовход и выход на наушники. Кроме того, для вывода звука у монитора имеются два динамика мощностью по 1W каждый.

Курс Frontend розробки від Mate academy.
Front-end розробник одна з найзатребуваніших професій на IT ринку. У Mate academy ми навчимо вас розробляти візуально привабливі та зручні інтерфейси. Після курсу ви зможете створювати вебсайти і застосунки, що вразять і користувачів, і роботодавців.
Дізнатися більше про курс

Ножка у монитора пластмассовая, достаточно широкая, к дисплею крепится на металлических защелках, к подставке – тоже на защелках, но уже пластмассовых. Соединение получается средней жесткости, раскачать монитор несложно, однако амплитуда колебаний невысокая, и на устойчивости этот факт не сказывается.

Меню

Кнопки управления меню располагаются на боковой грани. Без вызова меню ими можно переключать режимы изображения, регулировать громкость и переключаться между видеовходами.

Меню выполнено в виде горизонтальных вкладок, перемещение между которыми (как и регулировка любых параметров) реализована не самым удобным образом, поскольку для сдвига влево/вправо используются кнопки со стрелками вверх/вниз.

В меню «Изображение» можно настраивать не только привычные яркость/контрастность, но и резкость, гамму, и цветовую температуру, причем для нее здесь реализовано отдельное подменю, где есть как выбор одной из предустановок, так и точная настройка по цветам, и даже регулировка оттенка и насыщенности. В «Дополнительных настройках изображения» можно выбрать один из режимов, настроить динамическую контрастность, выбрать формат цвета и RGB-диапазон ПК для подключения по HDMI. В системных настройках выбирается видеовход, настраивается экранное меню, производится сброс к заводским установкам и т.д.

В работе

В BenQ GW2250HM используется 8-битная VA-матрица диагональю 21,5″ с соотношением сторон 16:9 и «родным» разрешением 1920×1080 точек. Картинка при этом получается довольно «мелкая» (размер пикселя – всего 0.248 мм). Время отклика – 16 мс, что достаточно типично для матрицы этого типа. Смаз за движущимися объектами заметен, но довольно слабый – на некоторых виденных нами IPS-мониторах эффект был гораздо более ощутимый. Отметим, что в этой же линейке есть и модели других диагоналей — 24-дюймовая GW2450HM и 27-дюймовая GW2750HM.

Монитор предлагает 6 различных режимов изображения – Стандарт, Кино, Игры, Фото, sRGB и Eco.

Первое, на что обращаешь внимание при настройке монитора – изменение параметра «Контраст» влияет на кривую гаммы и на график цветовой температуры. При установке контраста меньше 60 все параметры находятся в пределах нормы, но с повышением контраста температура несколько «теплеет», опускаясь до значений 6000K в светлых участках изображения, а кривая гаммы «уходит в пике» — так, при максимальном контрасте кривая начинается с 2.05 при 0% серого (что само по себе мало), после чего быстро «сваливается» до единицы уже при 63% серого. Работать при таких настройках становится невозможно, поскольку все серые объекты полностью обесцвечиваются – например, в MS Word выделение текста попросту не видно. После серии измерений стало ясно, что оптимальным значением контраста является 50 – неудивительно, что именно такая установка используется по умолчанию. В этом случае в режиме sRGB значение гаммы колеблется в пределах 2.2-2.45, а цветовая температура в большей части диапазона соответствует 6500K. Конечно, гамма несколько завышена, что приводит к излишне контрастной картинке, но понизить ее не выйдет – в режиме sRGB регулировка гаммы (как и цветовой температуры) недоступна. Тут же отметим, что дальнейшее снижение контраста в настройках монитора приводит к его снижению лишь в темных участках – в светлых, наоборот, контрастность возрастает, что наглядно демонстрирует кривая гаммы – если в темных зонах она опускается до значения 2.15, то в светлых, наоборот, повышается до 2.5.

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры и цветовой охват в режиме sRGB:

В режиме «Стандарт» позволяется регулировать все параметры, поэтому требовательным пользователям лучше использовать именно его. К сожалению, для настройки гаммы доступно лишь 5 заданных параметров, отличающихся друг от друга слишком сильно – если при значении «2» кривая гаммы располагается чересчур низко (в пределах 1.95 – 2.15), что приводит к чересчур блеклой картинке, то уже на следующем значении «3» она задирается слишком высоко, до 2.2-2.45. Пожалуй, именно эту установку и можно считать оптимальной в данном случае. Цветовую температуру можно попробовать переключить из стандартного значения «нормальный» в «теплые» — в результате график температуры снизится до 6000K, что некритично, зато кривая гаммы, что уже гораздо более неожиданно, также опустится до более приемлемых значений в 2.2-2.4 (причем, что самое главное, в самых светлых участках она также наконец достигает значения 2.2, а это значит, что в таких зонах перестанут теряться детали).

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры и цветовой охват в режиме Standard (в настройках монитора для цветовой температуры установлено значение «Теплые»):

Цветовой охват не совсем соответствует пространству sRGB – если в красной зоне все практически идеально, в «желто-зеленой» и «красно-фиолетовой» областях даже наблюдается заметный перехлест, то в «сине-зеленой» монитор несколько недотягивает до стандартных границ.

Максимальная статическая контрастность у BenQ GW2250HM очень высокая – 2050:1 (для сравнения – у мониторов на IPS-матрицах этот параметр обычно лежит в пределах 700-900:1). Впрочем, при снижении контраста в настройках до значения 50 результат оказывается несколько ниже, но по-прежнему очень высоким — 1718:1. Минимальная яркость – очень низкая, всего 15 кд/м². Максимальная, впрочем, тоже не слишком высока – 190 кд/м². Равномерность подсветки по результатам измерений при замерах в девяти точках экрана составила 90%, это достаточно средний результат. При этом наиболее яркие зоны находились в центральной и нижней частях экрана, наименее – в левом и правом верхних углах, разница в яркости между ними составила 40 кд/м², что также вполне традиционный результат для LED-подсветки.

Поверхность экрана скорее глянцевая, чем матовая (окружающая обстановка в выключенном мониторе отражается, но смотреться в него как в зеркало уже не выйдет). В итоге кристаллический эффект практически незаметен – увидеть его можно, лишь очень внимательно присмотревшись.

Углы обзора достаточно большие, хотя и меньше, чем у моделей на IPS-матрице. При отклонении по горизонтали заметно снижается яркость и цветность, появляется желтоватый оттенок, пропадают детали в светлых участках изображения. При отклонении по вертикали яркость сначала снижается, при углах свыше 45 градусов – начинает снова повышаться. В плане искажений цветопередачи картина наблюдается такая же, как и при отклонении по горизонтали.

Итоги

BenQ GW2250HM – бюджетное решение, и подходить к его оценке стоит соответственно. Конструкция простая, но достаточно надежная, качество изображения хоть и уступает мониторам на IPS-матрице, но все же заметно превосходит TN. Стоит отметить и наличие HDMI-входа (и встроенных динамиков, если это кого-то заинтересует), а также тот факт, что на данный момент стоимость этой модели составляет чуть меньше $170, что является средним уровнем цен для TN-мониторов, в то время как большинство аналогичных IPS-моделей стартуют с отметки в $180-190.

Понравилось
+ Качество изображения и углы обзора заметно выше, чем у TN- матрицы
+ HDMI-вход
+ Невысокая цена

Не понравилось
— Большое время отклика

Продукт предоставлен компанией MTI.

BenQ GW2250HM

Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства настольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов 21,5
Тип ЖК-матрицы VA
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 1920×1080
Шаг точек, мм 0,248
Время реакции (G-to-G), мс 16 (4)_
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 250
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц н.д.
VGA (D-sub) +
DVI +
HDMI +
DisplayPort
Средства мультимедиа стереосистема: 2x1Bт
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 27
Габариты, мм 397x583x122
Масса, кг 3,8

 

Disqus Comments Loading...