Рубрики Обзоры

Обзор MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G: стильная и производительная «Белоснежка» для 2К-гейминга

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Редакция уже рассматривала флагманскую версию RTX 4070 Ti, а сегодня в гости ITC попала несколько более дешевая и компактная модель MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G. На рынке представлено не так много видеокарт в белом дизайне, а эта SLIM версия еще и тонкая. Новинка позиционирует себя как универсальное решение для работы и видеоигр в 2К. Проверили этот графический адаптер в профессиональных программах, синтетических бенчмарках, измерили энергопотребление, температуру, а также сыграли в требовательные игры в разрешении 1440 p и 2160p.

Технические характеристики MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G

Технические характеристики MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G
Интерфейс PCI-E 4.0 x16
Техпроцесс 5 nm
Скорость VRAM 21 Gbps
Объем VRAM 12GB GDDR6X
Шина памяти 192-bit
Выходы DisplayPort x 3 (v2.1)
HDMI  x 1 (v2.1)
Ядра CUDA 7680
Разъем питания 16 Pin
Энергопотребление 285 W
Рекомендованный БП 700 W
Габариты 337 x 140 x 62 mm
Занимает слотов 2.5 slots

Тестовый стенд

Тестировали видеокарту в знакомом для читателей ITC компьютере на базе платформы AMD AM5. Киловатный блок питания буквально отдыхал без ощутимой нагрузки, корпус неплохо продувается, а процессора было достаточно для большинства игр (за исключением MFS 2020, где ситуацию спасла технология Frame Generation).

Характеристики ПК:

Внешний вид и комплектация MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G

Видеокарта MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G имеет премиальную упаковку и богатый комплект. Графический адаптер завернут в антистатический пакет. Кроме него, в коробке находим бумажную документацию, планку для поддержки и переходник для старых блоков питания.

Последние два аксессуара не понадобились во время тестирования, ведь корпус имеет встроенную опору для видеокарт, а блок питания стандарта PCI-E 5.0, впрочем, приятно видеть щедрый комплект, который может пригодиться потенциальному владельцу.

Карта имеет немалые габариты, хотя сравнительно тонкая и занимает 2.5 слота. Несмотря на то, что радиатор массивный, сама плата небольшого размера. За охлаждение отвечают три вентилятора. Производитель не забыл о RGB подсветке, которая регулируется программно с помощью утилиты MSI Center.

Рабочая производительность

Как и все старшие представители видеокарт нового поколения, MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G отлично подходит для работы с профессиональными программами. Линейка RTX ADA на две головы выше стоит предшественников, поэтому этот GPU легко обходит не только RTX 3070 Ti, 3080, 3080 Ti, но и 3090 в программе Blender 3D.

Результаты тестов в Geekbench Open CL и Vulkan тоже хороши. Это видеокарта с быстрым чипом, но в некоторых играх немаловажное значение имеет еще и пропускная способность памяти, поэтому эти результаты не всегда пропорциональны игровой мощности.

Для работы RTX 4070 Ti подходит лучше, чем ее прямые конкуренты от AMD. Также с NVIDIA удобнее работать интересующимся нейронными сетями. EasyDiffusion на Windows работает только с моделями NVIDIA, картинки нейронка выдает быстро, можно сгенерировать 5 изображений 512х512 за 10-15 секунд.

В новом бенчмарке Cinebench 2024 в общем чарте висит Apple M1 Ultra, который в несколько раз слабее RTX 4070 Ti. Все же для рабочих задач у NVIDIA нет достойных аналогов, пока.

Игровая производительность MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G

  • DQ – DLSS Quality
  • FG – Frame Generation
  • RT – Ray Tracing
  • PT – Path Tracing
  • BB – Bora Bora (MFS 2020)
  • NY – New York (MFS 2020)

Эту видеокарту в первую очередь будут покупать владельцы Quad HD мониторов с высокой частотой обновления, но также добавили и тесты в разрешении Ultra HD. Как ни как, это дорогой графический адаптер и проверять его в Full HD совсем не годится.

Во всех играх выставлялись максимально возможные настройки графики с включенной трассировкой лучей. Все ползунки выкручены на максимум, никаких компромиссов, но позволяли включать DLSS в профиле не ниже Quality для Quad HD и Ultra HD.

Не забывали и технологию Frame Generation. Справедливости ради стоит отметить, что она работает невероятно хорошо, но не во всех играх. В некоторых проектах прирост слишком мал, в некоторых с генератором становится хуже, а также наблюдается зависимость от разрешения.

К примеру, в игре Marvel’s Spider-Man Miles Morales прирост от DLSS 3 в Quad HD был очень заметен, иногда бонус FPS был почти двукратным. Переход к Ultra HD перевернул ситуацию с ног на голову – удавалось получить не более 10% дополнительных кадров, и это не во всех сценах.

У Diablo IV результаты с FG были хуже, чем без него, что удивительно, а в MFS 2020 генератор кадров удваивает FPS и позволяет обходить ограничения CPU, которого не хватает в самых тяжелых локациях.

В гоночном симуляторе F1 2022 с генерацией кадров в 4K также получили худшие результаты, как без нее. В Quad HD прирост сразу заметно. В конце проверили как работает DLSS мод в Starfield. Сразу можно заметить, что качество картинки значительно лучше, чем с использованием FSR , да и производительность изрядно выросла благодаря Frame Generation, но ощущались задержки ввода.

Поскольку это мод сделан «на колене», нет полноценной интеграции DLSS 3 в игру, здесь нет поддержки NVIDIA Reflex, помогающей снизить задержки и улучшить управление с активацией генератора кадров. Тем не менее игра с DLSS выглядит лучше, как с родным масштабированием FSR, это особенно заметно в динамических сценах.

Видеопамяти 12 ГБ хватает вроде бы для всех видеоигр с ультра настройками графики в Quad HD и Ultra HD , хотя в некоторых игрушках были предупреждения о дефиците VRAM , а сказка о Человеке Пауке вылетела с соответствующей ошибкой. MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G все еще « тащит » 4K , но в некоторых играх придется идти на компромисс, выключая трассировку лучей или выбирая профиль DLSS Balanced\Performance.

Это отличная видеокарта для Quad HD гейминга , особенно если не хочется идти ни на какие уступки в настройках графики. Учитывая ужасную оптимизацию новых видеоигр здесь нечему удивляться. Геймерам обещали, что эпоха 4 K начинается с GTX 1080 Ti , которая сейчас «едва дышит» в Starfield с разрешением Full HD . Требования становятся все выше, а прогресса в графике почти не заметно.

Энергопотребление и нагрев

Видеокарта MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G не так холодна как младшая 4070, но все еще довольно тихая. После 30 минутного стресса теста Fur Mark температура на задней панели составляла от 50 до 60 градусов, местами можно было найти и несколько более горячие точки ближе к чипу.

Программно датчики фиксируют Hot Spot 83°C, память 70 °C , чип 72 °C . Скорость вентиляторов составила 1450 об/мин, то есть только 46% максимально возможной. Шум от видеокарты незначителен, недорогие корпусные вентиляторы MSI MAG перебивали гудение трех вентиляторов GAMING X.

 

Энергопотребление компьютера на базе AM5 в простое невероятно велико и составляет более 120 Вт. Под максимальной нагрузкой у Fur Mark ваттметр фиксировал значение 380-390 Вт. Такие же показатели получили в Cyberpunk 2077 – почти 400 Вт с розетки. Учитывая КПД блока питания, получаем достаточно хорошие результаты.

MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G нетребовательна к блоку питания, ведь потребляет не более 270-280 Вт под максимальной нагрузкой. В играх этот показатель составляет от 200 до 260 Вт, в зависимости от игрушки и настроек. Прямой конкурент AMD Radeon RX 7900 XT требует гораздо больше энергии, топовые версии могут потреблять более 320 Вт, как ASUS TUF Gaming RX 7900 XT. Предлагаем ознакомиться с обзором этой модели от редакции ITC:

Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming RX 7900 XT: много памяти и отличное охлаждение, но есть нюансы.

Цены и конкуренты

Наибольшую угрозу для MSI GeForce RTX 4070 Ti GAMING SLIM WHITE 12G представляют RTX 4070 Ti от других производителей. Рассмотрим несколько белых версий этого GPU от конкурентов, а также взглянем на цены аналога от AMD. Некоторые из них продаются только неофициально, но разве это когда-то было преградой для тех, кто принципиально хочет получить белую видеокарту в белый ПК?

Белая Gigabyte GeForce RTX 4070 Ti AERO OC V2 12G очень похожа на героя обзора: маленькая плата, большой радиатор и три вентилятора.

ZOTAC GeForce RTX 4070 Ti Trinity OC White – еще одна беленькая красотка в тонком дизайне, к которой производитель также добавляет щедрый комплект.

Palit GeForce RTX 4070 Ti GamingPro White OC – довольно дорогая версия, одна из лучших от Palit, которая имеет гораздо более толстый радиатор (занимает 3.2 слота).

Sapphire Radeon RX 7900 XT PULSE является прямым конкурентом для героя обзора. Компромиссная видеокарта для геймеров со схожим ценником – от 35 тысяч грн.

Asus Radeon RX 7900 XT TUF OC – топовая версия с превосходным охлаждением. Если в приоритете стоят видеоигры и потребность в большом объеме VRAM – это единственная альтернатива на рынке, хотя за такую модификацию придется заплатить более 40 000 грн.

Disqus Comments Loading...