Рубрики Обзоры

Обзор ноутбука Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) – легкий ультрабук с 4K OLED экраном

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Сегодня на обзоре модель с непревзойденным Ultra HD OLED экраном. Фотографы и контент-мейкеры мечтают о таких ноутбуках, но не все так гладко. Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) действительно получился очень интересным, но есть несколько нюансов, о которых расскажем в подробном обзоре.

Технические характеристики Acer Swift Edge 16 (SFA16-41)

Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) – современный и мощный ноутбук средне-высокого класса. 8-ядерный процессор и хорошая подсистема памяти дополняется дорогим 4K экраном. На «бумаге» все смотрится привлекательно.

Главные характеристики Acer Swift Edge 16 (SFA16-41)
Экран 16″ 4K OLED 60 Гц
Процессор AMD Ryzen 7 6800U
Оперативная память LPDDR5 16 ГБ 6400 МГц
Накопитель 1 ТБ (NVMe SSD)
Видеокарта AMD Radeon Graphics 680M
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6E
Ведущие интерфейсы HDMI, 2 х Type -A, 2 х Type -C, 3.5 mm
Блок питания 65 Вт
Аккумулятор 54 Вт*ч

 

Комплектация Acer Swift Edge 16 (SFA16-41)

Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) имеет базовую комплектацию, включающую ноутбук, зарядное устройство и бумажную документацию. Все скромно упаковано в минималистичную картонную коробку без цветных рисунков.

Блок питания Type C. Мощность до 65 Вт, подходит для любых девайсов с Type C разъемом. Ноутбук от него заряжается в меру быстро (ориентировочно 90 мин). Кабель от БП отсоединить нельзя, но он достаточно компактный, чтобы поместиться в карман. Естественно, можно пополнять батарею с помощью повербанка (Power Delivery).

Внешний вид, интерфейсы Acer Swift Edge 16 (SFA16-41)

Корпус из магниевого сплава, не слишком маркий. Конструкция хрупкая, но ничего не прогибается, все собрано плотно. Тонкий (14 мм) и лёгкий (1.17 кг), его приятно держать в руках. Это один из самых легких 16-дюймовых ноутбуков современности. Большой экран и малый вес делают его действительно интересным девайсом в своей категории.

Крышка открывается удивительно легко. Механизм шарниров работает отлично, как у Apple MacBook. Acer не разочаровывают в последнее время. Игровой Predator и тонкий Swift в этом плане хорошо себя показали.

Набор стандартных портов: слева разъемы HDMI, USB Type A и два Type C 4, а с правой стороны 3.5 mm и еще один USB Type A. Рядом разместились светодиодные индикаторы и Noble Lock TZ08T. Сзади тоненький радиатор системы охлаждения.

Дисплей, веб камера, звук

Экран – самая сильная сторона Acer Swift Edge 16 (SFA16-41). Роскошная OLED матрица с разрешением 3840×2400 пикселей. Частота обновления 60 ГЦ, а яркость 400 кд/м2. Контрастность очень высокая, как у всех OLED-дисплеев. Черный цвет насыщен и заставит задуматься о том, чтобы выставить темную тему во всех программах и системе.

Покрытие глянцевое и отлично отражает свет. Приходится выставлять высокий уровень яркости под прямыми солнечными лучами. Минимальный уровень подсветки достаточно комфортен для использования ноутбука в ночное время.

Плотность пикселей поразительна – даже крохотные шрифты выглядят совершенно гладкими и плавными. Невооруженный глаз не способен увидеть пиксели в текстовых документах с любого расстояния на этом экране. Дисплей отлично подходит для дизайнеров и фотографов. Смотреть на него одно удовольствие.

Чего нельзя сказать о масштабировании программ. Система Windows автоматически предложила 250% масштаб, но он работает не везде. Некоторый софт остается в маленьком окошечке, а шрифты насколько малы, что их едва ли может прочитать человек со 100% зрением. Это будет неоднократно дразнить потенциального собственника.

Проверили точность цветовой гаммы с использованием колориметра. Дисплей Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) — один из лучших на рынке современных ноутбуков: 100% sRGB, 95% NTSC, 97% AdobeRGB, 97% P3.

Звук DTS, достаточно приятный, чтобы его судить нужно быть музыкантом. Объема и мощности не хватает для замены акустической системы, но звучание действительно хорошее.

Веб-камера Full HD, как у типичного игрового ноутбука. При дневном освещении качество изображения неплохое.

Клавиатура и тачпад Acer Swift Edge 16 (SFA16-41)

Клавиатура низкая, тихая, приятная на ощупь без цифрового блока. Стрелки «вверх-вниз» спарены между собой. Левый Shift полноценного размера. Присутствует подсветка клавиатуры, которая имеет два уровня интенсивности.

Тачпад в меру большой, чувствителен, но имеет странное поведение. Иногда двойные тапы не срабатывают с первого раза. Подробнее об этом нюансе в отдельном разделе ниже.

Рабочая производительность

16-ти поточный процессор Ryzen 7 6800U со скоростной памятью не должен разочаровать пользователей в рабочих задачах. Он действительно хорош, но теряет много мощности в экономном режиме.

Crystal Disk Mark

Встроенный накопитель показывает более 3000 МБ/с. Этот быстрый SSD хорошо дополнит систему памяти.

Geekbench 5

От аккумулятора теряется много производительности. В режиме экономии энергии сильно страдает одноядерная мощность. Это чувствуется сразу – все действия в браузере и системе выполняются с большей задержкой.

Cinebench R23

Процессор немного тротлил во время тестирования в Cinebench R23. Частоты снижались, но потеря производительности меньше, чем у CPU Intel H -серии. Тем не менее железо в этом лэптопе получилось в меру холодным.

CPU-Z

В браузере ноутбук работает отлично, если подключен к сети. Непонятно почему, но Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) слишком сильно ограничивает однопоточную производительность в экономном режиме. А это, в свою очередь, тормозит его в браузере и других типичных сценариях. Результаты на уровне мобильных Intel Core i5 11th Gen, иногда слабее.

Speedometer 2.0

Google Octane 2.0

WebXPRT 4

Видеокарта достаточно производительна и показывает лучшие результаты, как Intel Iris XE.

Geekbench Open CL

Geekbench Vulkan

Blender Benchmark

А для рендера графики Radeon подходит гораздо хуже. Процессор AMD Ryzen 7 6800U показал лишь немного хуже результат в Blender, что удивительно для ноутбуков. Некоторые игровые модели показывают 20-кратную разницу между CPU и GPU.

DaVinci Resolve

Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) подходит для создателей медиа контента. Лептоп обработал 4К видео длиной 8 мин в 5 мин. Битрейт достаточно высок – 60 Мбит/с, во время рендера был выставлен профиль Quality.

Встроенное ПО и «плавность»

Отдельно следует заметить «желейность» системы. Мощное железо еще не означает плавную и быструю работу. В некоторых моментах ноутбук работает с заметными задержками.

К примеру, иногда не срабатывает тап по тачпаду (механическая клавиша реагирует хорошо). С этим часто можно столкнуться при двойном щелчке ярлыков на рабочем столе или папок в проводнике.

Баг интерфейса (неправильная иконка)

Скроллинг также оставляет желать лучшего. На игровых ноутбуках можно увидеть редкие просадки FPS в анимациях системы – это вина ПО, но здесь несколько другое. Элементарный скроллинг в диспетчере задач работает с FPS 10-15 (по ощущениям). Такое поведение изрядно портит впечатление от использования элитного ноутбука.

Баг интерфейса (маленькая иконка)

В некоторых моментах дешевые лэптопы из категории «до 20 000 грн» показывают себя не хуже. Конечно, синтетическая мощность в рабочих программах Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) значительно лучше, но общее быстродействие системы не соответствует статусу ноутбука.

Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) прямо из коробки имеет немало стороннего программного обеспечения и рекламы. Похожая политика уже не является удивительной в мире смартфонов: даже дорогие флагманы с OS Android показывают тонны рекламы и проплаченных программ своим владельцам. Но видеть такое в ноутбуке на Windows за 70 000 грн – это как минимум странно.

Антивирус Avast, ссылки на сервис бронирования жилья и браузерные игры. Также пользователю предлагают игровую платформу Planet9. Меньше всего претензий к утилите Acer Care Center.

Игровая производительность

Этот ноутбук совсем не для игр. Интегрированная видеокарта и 4K экран –несовместимые вещи, но Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) в некоторых сценариях показал достойные результаты.

Call of Duty: Warzone 2

Требовательная игра 2022 года выпуска вряд ли будет довольна интегрированной видеокартой Radeon 680M на 4K экране. Выставили киберспортивные настройки графики: высокие текстуры, фильтрация текстур высокая, остальные параметры минимальные. FSR в режиме производительности. Частота кадров слишком низкая для удобной игры.

Опустившись до 1920x1200p + FSR Quality, становится лучше, но целиться и стрелять все еще трудно. Выставив FSR на среднее значение получаем 30-40 FPS с неприятными фризами. В автономном режиме падение FPS почти не ощущается.

PUBG

PUBG имеет более низкие требования. Вполне реально сыграть в разрешении 1200p. Настройки графики киберспортивные.

Выставлять 4K нет смысла – производительность слишком сильно падает. К тому же, в этой игре нет AMD FSR. От аккумулятора частота кадров почти такая же.

DOTA2

Популярная RPG с мультипликационной графикой по силам этому ноутбуку. Даже в родном разрешении получаем неплохую плавность. Можно с уверенностью выставлять масштабирование FSR на 40%. Увидеть ухудшение качества изображения невозможно на такой диагонали.

От аккумулятора игра DOTA2 работает так же, как от сети. Частота кадров не проседает. Игры такого формата вполне по силам Radeon 680M. С 1920х1200p не возникает никаких вопросов – играть можно в сотни игр со схожими требованиями.

Автономность

Ноутбук с таким экраном и весом несколько больше килограмма вряд ли сможет порадовать хорошей автономностью. Во время серфинга в браузере с режимом максимальной экономии энергии удалось получить следующие результаты:

1 час серфинга в браузере -14%:

Рост нагрузки и высокая яркость экрана заставляет заряд батареи таять на глазах. Видеоигры сажают батарею очень быстро.

10 минут игры -11%:

Аккумулятора 54 Вт*ч оказывается мало для Acer Swift Edge 16 (SFA16-41). С 4K OLED экраном и процессором Ryzen 7 6800U не помешает лучшая батарея. Интересно то, что ультра бюджетный Prologix M15-710 с аккумулятором 37 Вт*ч демонстрирует почти в 2 раза лучшую автономность и ценой быстродействия выдерживает 14-16 часов экономного серфинга в Интернете.

Система охлаждения

Acer Swift SFA16-41 имеет относительно энергоэффективный процессор (по сравнению с Intel H серией). Система охлаждения легко справляется со своей работой. Шум вентиляторов присутствует, но в пределах нормы. После невероятно шумного Acer Predator Triton 300 он кажется тихим. Во время серфинга в сети ноутбук большую часть времени остается совершенно бесшумным.

Стресс тест прогрел процессор до 95-100 градусов, после чего тот сбрасывал частоты. Передняя часть корпуса нагревается слабо. Удалось зафиксировать чуть больше 40 градусов в самой горячей точке.

Конкуренты

Среди конкурентов будем рассматривать только модели с OLED/AMOLED Ultra HD экранами диагональю от 15 до 17 дюймов. Большинство ноутбуков со схожими дисплеями относятся к категории игровых и имеют мощные GPU. Но это отражается на толщине, весе и автономности. Acer Swift Edge 16 (SFA16-41) – самый легкий ноутбук в этой категории. За него магазины просят от 71000 грн.

Самым дешевым конкурентом выступит Xiaomi Mi Notebook Pro 15 2021. Ноутбук значительно проигрывает по характеристикам, хотя имеет 4K экран OLED. Вдвое меньше SSD, вдвое более медленная оперативная память, но на борту Xiaomi дискретная видеокарта MX450. Цена от 45000 грн.

Dell XPS 15 9510 имеет дискретную видеокарту RTX 3050 Ti Max-Q и процессор Intel Core i7-11800H. ОЗУ также 16 ГБ, но DDR4. Неплохая альтернатива, хоть и за большие деньги. Модель продается по цене от 96000 грн.

Уникальный Asus Zenbook Pro Duo 15 OLED с двумя экранами также можно рассматривать как конкурента героя обзора. Внутри более слабый процессор Intel 10 th Gen, но мощная видеокарта RTX 3070. Цена от 80 000 грн.

Disqus Comments Loading...