Рубрики Обзоры

Обзор видеокарты MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO 8G. Высокая производительность, отличное охлаждение, генератор кадров и завышенная цена

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Все видеокарты RTX ADA получались удачными, в большей или меньшей степени, но последняя модель RTX 4060 Ti получила шквал критики от блогеров разного уровня. Редакция ITC проверила новинку, чтобы развеять мифы и слухи об этой модели. В обзоре MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO 8G протестируем синтетическую производительность, видеоигры, рабочие программы, измеряем температурные показатели, уровень энергопотребления, а также попытаемся разогнать новинку. Никаких эмоций и субъективных мыслей, только чистые факты и цифры, которые поставят все точки над «i». Забегая вперед, не все так однозначно, как говорят СМИ, а что именно расскажем чуть ниже.

Тестовый стенд

Тестировали новинку в компьютере на базе платформы AMD AM5. Начинка достаточно мощная, чтобы не ограничивать видеокарту, но даже с таким процессором получали bottleneck в некоторых видеоиграх.

Характеристики ПК:

Киловатный БП не включал вентиляторы во время высокой нагрузки и чувствовал себя слишком легко. Для RTX 4060 Ti подойдёт любой сертифицированный, качественный блок питания на 500 Вт.

Технические характеристики MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO
Интерфейс PCI Express® Gen 4 x16 (x8)
CUDA ядра 4352 Units
Скорость VRAM 18 Gbps
Объем VRAM 8GB GDDR6
Шина памяти 128-bit
Выходы DisplayPort x 3 (v1.4a)
HDMI 2.1 x 1
Энергопотребление 160 W
Разъем питания 8-pin x 1
Рекомендованный БП 550 W
Размеры 338 x 141 x 52 mm
Вес 1167 g

Внешний вид и комплектация MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO

Поставляется новинка в яркой коробке, внутри бумажная документация и планка для поддержки. Видеокарта обернута в антистатический пакет. Никаких дополнительных аксессуаров и переходников нет, ведь здесь не используется новый разъем 12 pin.

На обзор попала топовая версия MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO. Это одна из самых дорогих модификаций RTX 4060 Ti. Покупатель доплачивает за тихую работу и более мощную подсистему питания, а также потенциал для разгона. Огромный радиатор и три вентилятора, как у MSI RTX 4070 GAMING X TRIO 12G, но с одним разъемом питания 8 pin.

Охлаждение Gaming X Trio имеет огромный запас, можно уверенно покупать более дешевые версии, как Ventus X2, когда хочется сэкономить. С холодным чипом RTX 4060 Ti вентиляторы себя ведут тихо. Чуть ниже проверим, как справляется радиатор со своей работой в разделе «энергопотребление и нагрев». Видеокарта имеет подсветку, которая настраивается в программе MSI Center.

Синтетическая производительность MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO

Проверим синтетическое быстродействие в нескольких бенчмарках в стоке и разгоне. Разгоняли видеокарту с помощью программного обеспечения MSI Afterburner. Параметры оверклокинга:

  • TDP 121%
  • Частота ядра +220 МГц
  • Частота памяти +1150 МГц

В чарте Geekbench новинка себя отлично чувствует. Прирост синтетической мощности по отношению к предыдущему поколению не космический, но производительность на один Вт выросла заметно.

Geekbench Open CL

Geekbench Open CL Overclocked

Geekbench Vulkan

Geekbench Vulkan overclocked

Разгон неплохо бустит MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO без ущерба для температурных показателей.

Новинка быстро рендерит сцены в Blender. Все поколение RTX 4000 идеально подходит для рабочих задач. Отрыв от предшественников значителен, а видеокарты Radeon совсем не способны конкурировать в таких специфических сценариях. Разгон придает немного производительности, а на температурные показатели почти не повлиял.

Blender Benchmark

Blender Benchmark overclocked

AIDA 64

Сравним рабочую производительность в отношении предшественников и конкурентов. Как видно из диаграммы MSI RTX 4060, Ti GAMING X TRIO имеет хороший прирост и опережает RTX 3070.

Чип действительно быстрый и энергоэффективный, но узкая шина памяти оказывает влияние на другие сценарии, например игры. Поэтому не везде младший представитель RTX ADA будет себя показывать так, как в бенчмарках Geekbench.

Для обработки графики в Blender эта видеокарта подходит гораздо лучше любых решений от AMD и большинства моделей RTX 3000. В разгоне она почти достигает показателей RTX 3080, оставляя далеко позади RTX 3060 Ti, RTX 3070, RTX 3070 Ti.

Производительность на одну гривну достаточно высока, несмотря на завышенные ценники в Украине. Как рабочий инструмент – хороший вариант, хотя небольшой объем памяти наложит ограничения в некоторых проектах.

Игровая производительность MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO

Производитель позиционирует эту видеокарту, как решение для Full HD геймеров, но высокая рекомендованная стоимость и 1080p плохо смотрятся вместе. Поэтому тестировали еще и разрешение Quad HD.

Узкая шина и ограниченное количество линий PCI-E заставляет MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO терять больше быстродействия при переходе к высокому разрешению. Для 2K-4K лучше выбрать RTX 4070, которая сама по себе лишь немного дороже, но значительно привлекательнее, производительнее и более универсальная видеокарта.

Условные обозначения:

  • DQ – DLSS Quality
  • FSQ – FSR Quality
  • FG – Frame Generation
  • RT – Ray Tracing
  • PT – Path Tracing
  • DLAA – Deep Learning Anti-Aliasing (DLSS OFF)

A Plague Tale Requiem

В этой игре качественно реализована технология Frame Generation. Одно удовольствие играть на мониторе с высокой частотой обновления. Геймплей относительно медленный, поэтому задержки ввода с использованием DLSS 3 не ощущаются. С Full HD мониторами можно выключать DLSS 2, активировав только генерацию кадров, а Quad HD DLSS Quality не испортит картинку.

Порядок скриншотов: DLAA, DQ, FG DQ

1080p:

1440p:

Также игра позволяет играть с генератором кадров без DLSS 2. Хорошая опция для Full HD мониторов. Получаем около 100 FPS без потерь качества изображения.

Cyberpunk 2077

После добавления трассировки пути игра стала гораздо более требовательной. Эта опция мало всплывает на визуальную составляющую, но требует больших ресурсов. В Full HD карта себя отлично чувствует, в Quad HD становится гораздо труднее. До 150 FPS с ультра настройками графики без RT и более 100 FPS с RT – вроде как неплохо для преемника RTX 3060 Ti. Конечно, это при использовании всех возможностей нового поколения видеокарт.

Порядок скриншотов: Ultra, PT FG DQ, RT FG DQ, FG DQ

1080p:

Порядок скриншотов: Ultra, PT FG DQ, RT FG DQ

1440p:

Все игры тестируются без разгона для того, чтобы получить производительность «из коробки». Но для любопытства проверили, сколько можно выжать в разогнанном режиме. Прирост невелик, но и на нагрев это почти не повлияло. Вентиляторы тихие, температуры низкие, а энергопотребление всего 160 Вт.

1440p OC Ultra:

Forza Horizon 5

В этой игре иногда можно увидеть дефекты работы генератора кадров. Чем выше начальный FPS, тем меньше проблем с DLSS 3. Использовали EXTREME настройки графики с максимальным и высоким профилями трассировки лучей.

  • RTH – RT HIGH
  • RTE – RT EXTREME

Порядок скриншотов: DLAA RTH FG, DLAA RTH, DQ RTE FG

1080p:

1440p:

Без трассировки лучей FPS может вырастать почти до 200. Обратите внимание на энергопотребление видеокарты, которое находится в пределах 100-115 Вт. Температуры при этом не превышают 48-49 градусов.

1080p DLAA FG:

Marvel’s Spider-Man  Miles Morales

Больше всего поражает энергопотребление. Мониторинг показывает, что RTX 4060 Ti требует 90-110 Вт, в зависимости от выбранных настроек. Это почти в 2 раза меньше по сравнению с RTX 3070.

Порядок скриншотов: DQ, DQ FG RT, FG RT, FG

1080p:

Порядок скриншотов: DQ, DQ FG RT, DQ FG, DQ RT

1440p:

Microsoft Flight Simulator 2020

В этой игре DLSS Quality ухудшает качество картинки, ведь ни один другой проект не содержит сколько деталей на одном экране. Это заметно в 1080p и 1440p, поэтому в идеале не использовать DLSS 2. А вот FG – совсем другое дело. MFS 2020 является идеальным примером успешной реализации генератора кадров. В тяжелых сценариях даже Ryzen 9 7900 не хватает для обеспечения 60 FPS, а с Frame Generation можно получить почти в два раза лучшие результаты.

То есть конфигурация Ryzen 9 7900 + RTX 4060 Ti дает почти в два раза больше FPS, чем условный Intel Core i9-13900K + RX 6950 XT, RX 7900 XTX, RTX 3080 Ti, RTX 3090 и т.д. А еще сглаживается кривая фреймтайма, но к сожалению таких игр пока немного. В большинстве случаев получаем значительно меньший прирост мощности, а иногда и визуальные дефекты (как у FH5).

Порядок скриншотов: FG DQ, FG, DLAA

1080p:

1440p:

Red Dead Redemption

Тестировали с максимальными настройками графики. Памяти VRAM хватает с огромным запасом даже в Quad HD. Игра требует всего 5-6 ГБ.

Порядок скриншотов: Ultra

1080p:

Порядок скриншотов: Ultra, Ultra DQ

1440p:

The Callisto Protocol

Клон Dead Space не поддерживает фирменные технологии NVIDIA, но использование FSR 2 почти не портит картинку. Именно в этой игре апскейл от AMD реализовано очень качественно. Прекрасный пример того, что можно запросто обходиться без DLSS и Frame Generation, получить хороший FPS и четкую картинку.

Порядок скриншотов: Ultra, Ultra RT, FSQ RT, FSQ

1080p:

Порядок скриншотов: FSQ RT, FSQ

1440p:

The Witcher 3 Next Gen

Многие пользователи жаловались на оптимизацию обновленной версии любимой игры. Трассировка лучей требует большой производительности, но MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO неплохо справляется. Генератор кадров спасает любую ситуацию, а также сглаживает пики фреймтайма. Играть с FG приятнее, ведь исчезают подергивания, которые так присущи этой игре.

Порядок скриншотов: DQ FG RT, DQ, RT.

1080p:

Порядок скриншотов: DQ FG RT, DQ, DQ FG.

1440p:

Без RT можно получить безумные результаты, которые понравятся владельцам мониторов 165-240 Гц.

1080p DQ FG:

Игровая производительность (диаграммы)

Задержка ввода Frame Generation (DLSS3)

Юная аудитория неопытных геймеров с осторожностью относится к технологии Frame Generation. Это не удивительно, ведь большинство «экспертов» знают о DLSS 3 только с YouTube видео и никогда не имели возможности попробовать FG самостоятельно.

Генератор кадров улучшает плавность, сглаживает фреймтайм, позволяет обходить CPU Bottleneck, но повышает задержки ввода. В киберспортивных играх такую технологию никто не будет использовать, а для однопользовательских игр она сгодится.

Самое главное, чтобы «базовый» FPS был не менее 50-60. Задержки вырастут, но частота кадров может подняться на 30-40%, а иногда удвоиться (зависит от игры). Предлагаем диаграмму, которая позволит сравнить задержку ввода и частоту кадров.

  • FPS – частота кадров
  • PING – задержки ввода в мс

Энергопотребление и нагрев MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO

Еще в обзоре RTX 4070 редакция убедилась в том, что мощное охлаждение Gaming X Trio является избыточным, а здесь еще более экономичная модель. После MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO смешно вспоминать времена, когда смелые изготовители выпускали горячие GTX 1070 с одним вентилятором.

Температуры низкие, энергопотребление невысокое, шум вентиляторов минимален. Большую часть времени частота вращения держалась на отметке 1000 об/мин. Разгон и длительные стресс тесты поднимали этот показатель до 1400 об/мин. При этом температура едва достигала 60 °C. Можно с уверенностью корректировать кривую для еще более тихой работы.

Энергопотребление ПК в простое:

Энергопотребление Fur Mark :

Энергопотребление Cyberpunk 2077:

Видеокарта может работать целыми днями без риска перегрева, стресс тесты эта модель проходит с легкостью. Показатели температур очень низкие, это одна из самых холодных видеокарт современности. Их можно ставить в тесные корпуса, чего не сказать об актуальных конкурентах.

Температура Fur Mark :

Разгон поднял TDP на 30 Вт, обороты на вентиляторах немного выросли.

Температура Fur Mark OC:

Пирометром было не просто найти больше 40 °C. Лишь некоторые зоны задней части видеокарты нагревались до 39-40 °C.

Температуры бэкплейта и радиатора:

Цены и конкуренты

MSI RTX 4060 Ti GAMING X TRIO со временем станет народной видеокартой, но сейчас ее можно брать разве что тем, кто уже добавил в корзину интернет-магазина RTX 3070.  Она была бы идеальным предложением за условные 18 000 грн, но пока цена значительно выше.

Высокая начальная стоимость не позволит ей стать хитом, ведь немного доплатив можно получить RTX 4070, которая разгромила старые флагманы RADEON 6000 и NVIDIA 3000. Именно RTX 4070 (удешевевшая) является наибольшей проблемой для RTX 4060 Ti. После релиза недорогой RTX 4070 плачут владельцы оверпрайснутой и горячей RTX 3080, а о новинке RTX 4060 Ti ничего похожего не сказать.

Большинство RTX 3000 до сих пор продаются по завышенным ценам, и далеко не все выглядят привлекательно, а Radeon RX 6000 бывает непросто купить, моделей осталось немного.

Рассмотрим альтернативы на рынке:

15 000 грн RTX 3060 Ti (средняя рациональность покупки)

17 000 грн RX 6700 XT (средняя рациональность покупки)

23 000 грн RTX 3070 (низкая рациональность покупки)

26 000 грн RTX 3070 Ti (низкая рациональность покупки)

26 000 грн RX 6800 (средняя рациональность покупки)

28 000 грн RTX 4070 (высокая рациональность покупки)

Disqus Comments Loading...