Обзор Xiaomi 14: компактный, сбалансированный флагман

Опубликовал
Павло Чуйкін

Недавно мы писали о новом доступном китайском смартфоне для мобильных геймеров POCO X6 Pro. Теперь речь пойдет о свеженьком топовом устройстве Xiaomi 14. Этот компактный смартфон позиционируется как фотофлагман, оснащенный сверхмощной начинкой, поэтому для кого-то это несомненно будет лучшее решение за свои деньги. Однако и ценник у устройства немаленький, поэтому другие точно выберут iPhone 15 или конкурентные Android-флагманы, которых хватает. В любом случае имеем действительно крутой сбалансированный смартфон, о котором вам стоит знать, а нам о нем рассказать.

Технические характеристики Xiaomi 14

Экран 6.36″, LTPO OLED, 1200×2670 пикселей, 120 Гц, плотность пикселей — 460 ppi, поддержка Dolby Vision и HDR10+, пиковая яркость — 3000 нит
Процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 (Cortex-X4 3.3 ГГц + пять ядер Cortex-A720 3.2 ГГц + 2 Cortex-A520 2.3 ГГц)
Графический ускоритель Adreno 750
Операционная система Android 14 с прошивкой HyperOS
Память 8/256, 12/256 ГБ, 16/512 ГБ, 16 ГБ/1 ТБ
Основная камера 50 Мп, диафрагма f/1.6, сенсор 23 мм, dual pixel PDAF, Laser AF, OIS
Телефото объектив 50 Мп, диафрагма f/2.0, сенсор 75 мм, фазовый автофокус PDAF, OIS, 3.2-кратный оптический зум
Сверхширокоугольный модуль 50 Мп, диафрагма f/2.2, сенсор 14 мм, угол обзора 115 градусов
Запись видео 8K@24fps
Фронтальная камера 32 Мп
Запись видео 4K@30/60fps
Коммуникации Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, модуль NFC, ИК-порт, навигационные службы GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS, NavIC
Звук Стерео
Аккумулятор 4610 мАч, проводная зарядка 90 Вт, беспроводная 50 Вт, реверсивная проводная 10 Вт
Материалы корпуса Стекло, пластик, алюминий
Цвета Black, Silver, Pink, Green
защита IP68 (погружение на глубину 1, 5 метра в течение получаса)
Габариты 152,8×71,5×8.2 мм
вес 188 граммов

Упаковка и комплектация

Xiaomi 14 поставляется в стандартном белом боксе.

Внутри видим сам флагман с наклеенной на экран пленкой, скрепку для SIM-лотка, документацию, блок питания на 90 Вт, кабель USB Type-C и пластиковый кейс черного цвета.

У китайского флагмана не только не стали убирать блок питания, как это делают многие современные производители. Наоборот, комплект поставки максимально полный, что точно будет приятно пользователю, а чехол подходит к черному цвету смартфона. По крайней мере, в нашем случае.

Курс Розмовної англійської від Englishdom.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

Дизайн и эргономика

Xiaomi 14 следит за трендами, поэтому это компактный (152.8×71,5×8.2 мм) и легкий (188 граммов) смартфон с плоскими гранями и закругленными углами, но без закругленных краев экрана. Если вам не нравятся «лопаты», то обратите внимание именно на эту новинку.

Торцы металлические и глянцевые, а остальные части пластиковые и стеклянные. Устройство защищено от воды по стандарту IP68. Это значит, что его можно опускать в воду на глубину до полутора метров на полчаса. Но не в соленую.

На передней панели видим сверхтонкие рамки, небольшой модуль фронтальной камеры и встроенный сканер отпечатков пальцев.

На задней матовой панели есть надпись Xiaomi и стеклянный сильно выпяченный модуль с основными камерами. На нем находится три сенсора, вспышка и надпись Leica. Сама задняя крышка немного выпирает над корпусом и имеет скругления по краям.

На левом торце разместили кнопку блокировки и кнопки громкости. На нижнем — слот для SIM-карт, порт USB-C, динамик и микрофон.

Xiaomi 14 продается в цветах Black, Silver, Pink и Green. У нас на обзоре была версия в черном цвете с матовой задней панелью. В этом случае на смартфоне вообще не видно следов пользования и лишь немного заметно пыль. Поцарапаться могут разве что металлические торцы и стекло на модуле с камерами, да и то далеко не сразу. Без чехла новинка сидит в ладони надежно и удобно, чему помогают небольшие, по современным меркам, габариты. Но выступающую часть с камерами надо защитить, поэтому рекомендую надеть комплектный чехол, который отлично дополняет стиль модели, или купить другой.

Дисплей Xiaomi 14

Xiaomi 14 получил 6,36-дюймовый LTPO OLED-экран с разрешением 1200×2670 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Плотность пикселей составляет 460 ppi. Средняя яркость здесь 1000 нит, но пиковая заявлена на уровне 3000 нит. Сверху экран защищает закаленное стекло Gorilla Glass Victus.

Дисплей новинки очень яркий, поэтому, конечно, этого более чем хватит для комфортного пользования на солнце, да еще и не на полном уровне яркости. Цвета насыщенные и яркие, контрастность более чем адекватная.

В настройках можно пощелкать несколько вариантов цветовой температуры и выбрать подходящий для вас пресет. Кроме этого есть функция улучшенных текстур, режим чтения, изменение частоты обновления (по умолчанию, 60 или 120 Гц), устранение мерцания, система визуализации с ИИ и тому подобное. Здесь же дают переключаться между светлой и темной темами, настраивать экран блокировки, Always On Display и тому подобное.

Дисплей — одна из нескольких самых сильных сторон Xiaomi 14. Он красочный и яркий, а поддержка Dolby Vision и HDR10+ реально ощутима при просмотре видео на YouTube или контента на Netflix.

Встроенный сканер отпечатков пальцев разместили ближе к нижнему краю. Датчик быстрый и работает без глюков, а еще реагирует на влажные пальцы. Его расположение для меня было удобным, но тут уж кому как нравится.

Звук и виброотклик

Xiaomi 14 имеет стереозвук. Звук громкий и объемный. Есть поддержка технологии Dolby Atmos, а еще фирменная Xiaomi Sound. Есть встроенный эквалайзер и различные звуковые пресеты. Также активируется иммерсивный звук, что добавляет эффекта погружения и ощущение пространства. Это что-то типа улучшенного объемного звучания, которое стоит попробовать включать на видео, фильмах или сериалах, но это точно не для музыки.

Виброотклик приятный, но дополнительных настроек нет. Есть только активация и крутилка для тактильной отдачи.

В наушниках смартфон поддерживает 24-бит/192 кГц Hi-Res звук (Hi-Res Audio, Hi-Res Wireless), а также есть поддержка Snapdragon Sound. То есть если у вас хорошие наушники, то смартфон имеет все, чтобы передать их качественное звучание.

В целом звук в динамиках — это самая слабая сторона флагмана. То есть он детализированный и мощный, но ничем не отличается от адекватного качества звучания того же в разы более доступного POCO X6 Pro. А еще здесь не полноценные два отдельных динамика, а один основной снизу плюс разговорный.

Камеры Xiaomi 14

Xiaomi 14 получил тройную основную камеру. Все датчики на 50 Мп от Leica: главный, сверхширокоугольный модуль и телефото объектив. В первом случае диафрагма f/1.6, сенсор 23 мм, dual pixel PDAF, Laser AF, OIS. Сверхширокоугольный имеет диафрагму f/2.2, сенсор 14 мм, а угол обзора составляет 115 градусов. Телефото с диафрагмой f/2.0, сенсором 75 мм оснащен фазовым автофокусом PDAF, OIS и 3.2-кратным оптическим зумом.

В главном меню приложения камеры можно выбрать один из двух доступных режимов фотографирования. Это Leica Vibrant или Leica Authentic. Первый предлагает насыщенные цвета фотографий, а другой делает их естественными. Переключаться между режимами можно за секунду, поэтому удобно делать фотографии в разных вариантах, а затем сравнивать.

Xiaomi 14 — полноценный фотофлагман, который способен делать замечательные фотографии в любых условиях. На моих примерах ниже есть темнота, ночь, вечер, день, туман и тому подобное. Везде фотографии получаются качественными, насыщенными, с адекватной контрастностью и балансом белого.

Особенно мне нравится реалистичность и естественность фотографий. Да, упомянутые выше режимы меняют настроение снимков, но для каких-то моментов лучше подходит один режим, для других — второй. Поэтому здесь надо играть и я не отдаю предпочтение какому-то одному. Каждый из них стоит экспериментов.

Сверхширокоугольный и телефото модуль также достойны приятных слов, но из-за своих особенностей, конечно, делают немного хуже фотографии. Однако без сравнения качество также замечательное, а при приближении остается много деталей.

Телефон может снимать видео до 8K@24fps включительно. При 4К есть 60, 30 и 24 кадра в секунду. Есть замедленная съемка, многообразие режимов, бьютификаторы, режим PRO, режим «Кино», полноценный телесуфлер и тому подобное.

Фронтальный датчик здесь 32-мегапиксельный, умеет снимать видео в 4К при 60 или 30 кадрах в секунду. Также есть куча форматов, функций, включая телесуфлер, режим Боке и тому подобное.

Селфи-камера делает качественные, детализированные фотографии. Также здесь понравился портретный режим.

Производительность, ПО и игры

Xiaomi 14 работает на флагманском Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. Это восьмиядерный процессор (Cortex-X4 3.3 ГГц + пять ядер Cortex-A720 3.2 ГГц + 2 Cortex-A520 2.3 ГГц) с графическим чипом Adreno 750.

Смартфон имеет разные версии памяти (8/256, 12/256 ГБ, 16/512 ГБ, 16 ГБ/1 ТБ), но в крупных сетях типа «Алло» продается официально только версия на 12/512 ГБ. Приятно что это быстрые современные стандарты LPDDR5X и UFS 4.0 соответственно. Также теперь можно добавить до 6 ГБ виртуальной ОЗУ.

Из модулей и интерфейсов есть поддержка Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, NFC, ИК-порт, GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS и NavIC.

В различных стресс-тестах и бенчмарках Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 показал себя невероятно производительным, но, как и другие последние процессоры производителя, серьезно тротлит и сильно при этом нагревается. Чип тянет любую мощную игру или приложение, но через определенное время пользования его производительность упадет. Но это не сильно повлияет на процесс, потому что мощности и так больше чем нужно, а корпус нагревался только во время стресс-тестов. Ни одна из многих популярных игр в повседневном пользовании не вызвала чего-то подобного — только легкое потепление и не более.

Конечно, Xiaomi 14 запускает на максимальных настройках графики все популярные и «тяжелые» игры. Флагманский процессор позволяет играть в мобильные хиты с лучшей картинкой и высоким fps.

Xiaomi 14 работает на ОС Android 14, а также здесь стоит фирменная надстройка HyperOS, которая пришла на замену MIUI. Изменения есть, но их немного, в целом это касается немного иного визуального стиля и изменения расположения настроек, функций (появление виртуальной ОЗУ) и тому подобное.

Все еще есть множество средств для изменения стиля и внешнего вида, что точно плюс. Но также осталось очень много фирменных приложений, сервисов и рекламы, что, по моему мнению, все еще негативно влияет на опыт пользования. Однако из-за топовой начинки, дизайна, камеры и компактности все это «мусор» отходит на второй план.

Автономность Xiaomi 14

Xiaomi 14 оснащен аккумулятором емкостью 4610 мАч. Заявлены проводная зарядка 90 Вт, беспроводная 50 Вт и реверсивная проводная мощностью 10 Вт.

В реальной жизни, при стандартном использовании с интернетом, мессенджерами, приложениями, играми и просмотром контента на YouTube, его без проблем хватает на день пользования. Конечно, можно как посадить быстрее, так и продержаться до полутора дней. Но в обоих случаях это уже будет нестандартное пользование. Поэтому рассчитывайте в среднем на целый день, что для таких размеров более чем адекватно. К сожалению, тест батареи на PC Mark запускался, но потом постоянно слетал, поэтому этих замеров автономности не будет.

Но главное другое. Если он даже сядет быстрее, то достаточно 18 минут (!), чтобы зарядить от 0 до 50% и 35 минут для зарядки от 0 до 100%. А это значит, что в целом можно не париться и иногда позволять себе разрядить смартфон. Пока вы едите, чистите зубы или ходите в туалет, он уже будет готов, чтобы проработать большое количество времени.

Не забываем о быстрой беспроводной и реверсивной зарядке. Но первая доступна только на специальной станции Xiaomi, которую надо докупать отдельно и еще и подключать через комплектный блочок на 90 Вт. Во всех остальных случаях беспроводная зарядка будет идти на 15 Вт.

Опыт пользования

Я вообще ничего не ожидал от Xiaomi 14, а после пользования он мне очень понравился. Я только теоретически знаю о 12 и 13 модели, поэтому в курсе, что он существенно стал лучше, но по дизайну не далеко отошел именно от предшественника.

И как раз дизайн мне понравился меньше всего, но я понимаю почему он такой. Плоские грани и закругленные углы — дань современному тренду в сегменте. Огромный выпяченный модуль нужен, чтобы вместить серьезные камеры и все необходимые связанные с чем механизмы. Конечно, это повлияет на опыт пользования, потому что даже в чехле верх платформы с камерами остается открытым, поэтому советую всегда смотреть куда кладете смартфон, и что лежит рядом.

В то же время его компактный дизайн — самое лучшее, поэтому почти перекрывает озвученные выше нюансы. Xiaomi 14 сочетает компактные габариты с достаточно большим экраном, чему способствуют тонкие рамки. Он занимает меньше места, лучше лежит в ладони, им удобно пользоваться одной рукой не только людям с длинными пальцами, но и всем остальным.

Новый китайский флагман понравился камерами, экраном, производительность и сверхбыстрой зарядкой. При своей компактности на относительно небольшой батарее, он легко работает полный день, а полностью заряжается за полчаса. Хотелось, чтобы и беспроводная зарядка была сверхбыстрой со всеми зарядками, но всегда есть какие-то нюансы.

Цена и конкуренты

Xiaomi 14 продается по цене от 36 735 гривен. Это глобальная версия на 12/512 ГБ. Конечно, можно найти «серые» да еще и китайские версии на 8/256 за 25 000 гривен, но мы будем рассматривать именно официальные цены от крупных сетей. Например, в «Алло» и других подобных магазинах новинка стоит 39 999 гривен. По моему мнению, цена адекватная и справедливая, но именитых конкурентов здесь очень много, но самым серьезным противником будет недавняя новинка от корейского гиганта.

В первую очередь обращаем внимание на Samsung Galaxy S24 (наш обзор здесь). Его цена также 39 999 гривен, но это за версию 8/256 ГБ. Смартфон имеет гораздо более популярную и не такую загроможденную оболочку, у него не хуже экран, а в некоторых аспектах и лучше. Однако камера уступает китайцу, как и мощность быстрой зарядки.

Среди других конкурентов не стоит забывать о Apple iPhone 15 (цена от 29 599 гривен), Samsung Galaxy S23 Ultra с ценником от 29 399 гривен, Google Pixel 8 Pro (цена от 26 999 гривен) и OnePlus 12 (цена от 29 590 гривен). А еще есть Motorola Edge 40 Pro с ценой от 30 986 гривен и Sony Xperia 1 V(цена от 34 000 гривен), если хочется также чего-то компактного и с мощной камерой.

Disqus Comments Loading...