Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Лучшее. Рождество. В жизни!» / Best. Christmas. Ever!

Опубликовал
Денис Федорук

В четверг, 16 ноября, Netflix открыл сезон новогодних праздников и выпустил рождественскую комедию «Лучшее. Рождество. В жизни!» с Хизер Грэм и звездой незабвенного «Американского пирога» Джейсоном Биггсом в главных ролях. В рецензии ниже делимся впечатлениями, удалось ли авторам хоть немного скрасить суровую действительность сказочной атмосферой праздника.

«Лучшее. Рождество. В жизни!» / Best. Christmas. Ever!

Жанр рождественская комедия
Режиссер Мэри Ламберт
В ролях Джейсон Биггс, Хизер Грэм, Брэнди Норвуд, Мэтт Седеньо
Премьера Netflix
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

У Шарлотты Сандерс замечательная семья — двое мелких сорванцов, сынишка Грант,  поклонница блокбастеров Marvel дочь Дора, а также заботливый муж Роб. Впрочем, дамочка кажется слишком озадаченной из-за зависти к своей старой подруге Джеки Дженнингс, которая, судя по рождественским открыткам, живет идеальной сказочной жизнью.

Однажды, накануне Рождества, дружное семейство решает наведаться в гости к родственникам, но из-за баловства Гранта (не спрашивайте) приезжает к самому порогу роскошного дома Джеки. Та с радостью принимает незваных гостей, поэтому Шарлотта пользуется возможностью убедиться, действительно ли все так идеально в жизни подруги. Добавляет пикантности непринужденный флирт между хозяйкой и Робом, имеющими за плечами общее романтическое прошлое.

Онлайн-курс "Computer Vision" від robot_dreams.
Застосовуйте Machine Learning / Deep Learning та вчіть нейронні мережі розпізнавати об’єкти на відео. Отримайте необхідні компетенції Computer Vision Engineer.
Дізнатись більше про курс

Знаем мы, что за прошлое было у Джейсона Биггса. Удивительно, но за все эти десятилетия актер из культовой молодежной комедии почти не изменился, поэтому в определенные моменты в кадре наблюдаешь, как Джим Левенстайн целует м̶а̶м̶у̶ ̶С̶т̶и̶ф̶л̶е̶р̶а какую-то взрослую тетку. В этот раз, к счастью, он почти безразличен к свежей выпечке, поскольку кино у нас здесь все-таки рождественское.

Хотя, будем откровенны, таковым этот псевдопраздничный балаган назвать трудно. Режиссерка Мэри Ламберт за свою многолетнюю карьеру успела отличиться во многих сферах — от постановки клипов Мадонны или Mötley Crüe до экранизаций Стивена Кинга («Кладбище домашних животных»).

Вот и «Лучшее. Рождество. В жизни!» напоминает нечто среднее между клипом, ожившей рождественской открыткой и праздничным спецвыпуском плохого телесериала.

Пока сюжет предлагает хоть какую-то имитацию конфликта между главными героинями, лента заслуживает фонового воспроизведения, чтоб веселей нарезались салаты к праздничному столу. Но где-то на экваторе хронометража сценарий окончательно лишается малейшего намека на структурность и составляет сплошную кашицу из слабо связанных между собой сценок.

История здесь крайне наивна и бессвязна, а с юмором все настолько плохо, что лучше бы Биггсу вернуться к тому, что у него так здорово получается.

Не спасают печальную ситуацию ни сплошь пластиковые, по-нетфликсовски глянцевые декорации, ни попытки пошутить, ни нотки драматизма, призванные придать глубины сюжету. Особенно раздражают метания персонажей-детей, пытающихся выяснить, существует ли на самом деле Санта-Клаус. Апогеем показательного кринжа становится полет на воздушном шаре, когда последний просто не войдет в кадр и вроде как заставит ребятишек поверить в настоящее чудо.

Фильм — яркий пример конвейерного кинопроизводства для стриминговых сервисов (в этом случае Netflix), когда наличие контента важнее его качества. Особенно это ощущается во времена праздничных или предпраздничных отрезков. То есть, если это, например, Хэллоуин, нужно посвятить необходимое количество контента ему. То же касается и новогодних праздников. Просмотры обязательно наберутся, а вот о зрителях нередко задумываются в последнюю очередь.

«Лучшее. Рождество. В жизни!» — худшее кино о Рождестве. Или, по крайней мере, одно из, потому что даже здешнее название нагло вам лжет.

Прошлогодние однодневки с Линдси Лохан выглядели интереснее. Да и сложно проникнуться комедией, где самым смешным (одним из немногих) моментом становится удар с ноги под дых Хизер Грэм, магически пробравшийся сюда откуда-то из «Один дома».

Это даже не тянет на стоящий внимания, но с какого-то перепугу затянувшийся рекламный ролик из когорты сообщающих о том, что «праздник приближается».

В итоге этому во всех смыслах стерильному фильму, кроме адекватного сценария, остроумных шуток или хотя бы теплой рождественской атмосферы, вероятно, еще не хватает затейника вроде Кевина Маккалистера или же душистого пирога, если уж пуститься во все тяжкие. И даже тогда бы это могло быть добрым семейным кино. Просто из какой-то другой эпохи.

Disqus Comments Loading...