Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Миссия на двоих» / Hidden Strike

Опубликовал
Денис Федорук

17 августа в кинотеатрах начался показ комедийного боевика «Миссия на двоих» с Джеки Чаном и Джоном Синой в главных ролях. После долгих пяти лет простоя на полке лента наконец добирается до зрителей, в частности, с заметным опозданием и до нас. В рецензии ниже рассказываем, почему этот факт совсем не радует, что может предложить своим поклонникам уже немолодой Джеки Чан и стоит ли тратить время на эту новинку.

«Миссия на двоих» / Hidden Strike

Жанр комедийный боевик
Режиссер Скотт Во
В ролях Джеки Чан, Джон Сина, Пилу Асбек, Чжэньвэй Ван, Макс Хуан, Амадеус Серафини
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Недалекое будущее. Нефтеперерабатывающий завод в Ираке, принадлежащий китайской фирме Unicorp, подвергается нападению наемников во главе с Оуэном Педдоком. Бывший спецназовец «Дракон» Лю Фэн (такое прозвище доселе мог себе позволить разве что Дон Уилсон), ныне глава охранной компании, организует эвакуацию гражданских. Колонна из одиннадцати автобусов должна добраться до Зеленой зоны, но по дороге попадает в странную песчаную бурю.

Этим пользуется отряд наемников, похищающий нескольких сотрудников завода. Лю разворачивает поиски пропавших и встречает одного из команды похитителей — американского спеца Криса Ван Хорна. Очень скоро оба приходят к выводу, что имеют дело с одним и тем же врагом, который планирует совершить масштабное нефтяное ограбление. Поэтому они объединяют усилия, чтобы остановить злодея и не допустить в прямом смысле утечки важного для китайской экономики ресурса.

Курс Розмовної англійської від Englishdom.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

«Миссия на двоих» — продукт американо-китайского производства, что в наше время явление достаточно противоречивое. Правда, съемки завершились еще в 2018 году, но с тех пор проект стоимостью в 80 миллионов долларов, по неизвестным причинам, так и не дошел до кинотеатрального проката. Одной из причин длительного пребывания в небытии можно назвать пандемию COVID-19, которая наверняка помешала фильму оказаться на экранах гораздо раньше.

Но как бы то ни было, «Миссия на двоих» наконец доползает до проката, хотя этот боевик трудно назвать долгожданным. Как и нелегко получить сколь-либо адекватное удовольствие от его просмотра.

Сначала фильм планировался как совместная работа Джеки Чана и Сильвестра Сталлоне, но Слаю пришлось отказаться от участия из-за занятости во втором «Криде». Поэтому на замену легенде боевиков пришел другой здоровяк — известный рестлер Джон Сина. С тех пор (т.е. с 2018-го) его кинокарьера пошла резко в гору: буквально вскоре Сина засветится в успешном «Бамблби», позже исполнит роль Миротворца в киновселенной DC, присоединится к семье Доминика Торетто и т.д.

«Миссия на двоих» пытается притворяться масштабным и энергичным боевиком в духе «Безумного Макса» (2015) Джорджа Миллера. Все эти опасные путешествия посреди постапокалиптических пустынь, маски-черепа, динамические пролеты камеры во время экшен-сцен – все в кадре призвано доказать зрителю, что перед ним любопытный жанровый образец с крутыми боевыми сценами.

Но если уж ассоциировать миллеровский экшен-хит с этой поделкой, в таком контексте последняя выглядит как дешевый мокбастер-паразит. И это не говоря о визуальной составляющей. Миллер создал яркий, зрелищный и увлекательный фильм-погоню. Здесь же в лучшие моменты полагаются на CGI, который можно назвать неплохим. Для кат-сцен стареньких видеоигр.

О сюжете и тем более о какой-то драматургии вообще упоминать не стоит, ведь они выполняют сугубо декоративную функцию. Постановщик Скотт Во (экранизация игры Need for Speed, биографический сурвайвл-триллер «На глубине шести футов») делает ставку на экшен и взаимодействие в кадре главных звезд.

Этого хватает, чтобы не считать просмотр фильма совершенно бесполезным, но мало, чтобы получить удовольствие от него. Прискорбно, если что-то подобное мы получим в сентябре, когда выйдет следующий проект постановщика — четвертые «Неудержимые».

Джеки Чан и Джон Сина порой действительно неплохо шутят и уверенно выглядят в боевых сценах. Гонконгский кумир детства многих зрителей уже не так ловок, но, несмотря на почтенный возраст, все еще убедителен в своем классическом шутливо-бойцовском амплуа.

Его герой по-прежнему отказывается от использования огнестрельного оружия, а сцена драки в пожарной пене позволяет вспомнить о лучших годах актера. Сина разбрасывает врагов не хуже, чем на ринге WWE, дает имена машинам и еще остроты выдавать успевает. Это позволяет несколько раз улыбнуться, но на том и все.

Во и его команда не стесняются салютовать не только «Безумному Максу», но и тому же «Форсажу» с его страстью к быстрой езде и желанию швырять автомобили в воздух. Впрочем, добиться должного эффекта создателям все равно не удастся, ведь весь здешний сеттинг выглядит чересчур искусственно, неестественно, запредельно пластмассово.

При этом в кадре происходит слишком много нелепостей, чтобы воспринимать изображаемое как целостную историю. Да и не может быть хорошим джекичановское кино, где в классических сценах с неудачными дублями самым сложным трюком оказывается вставление магазина в непослушный пистолет.

Disqus Comments Loading...