Рубрики Обзоры

Рецензия на сериал «Экстраполяции» / Extrapolations

Опубликовал
Денис Федорук

На Apple TV+ завершился показ научно-фантастической драмы «Экстраполяции», общей темой которого стало будущее человечества. Сериал насчитывает 8 эпизодов, каждый из которых составляет отдельную историю в определенном таймлайне. В рецензии ниже рассказываем, как, по прогнозам создателей, будет изменяться климат на планете в ближайшие полвека и достоин ли внимания местный экологический апокалипсис.

«Экстраполяции» / Extrapolations

Жанр сериал-антология, научно-фантастическая драма
Режиссеры Скотт З. Барнс, Майкл Моррис
В ролях Мэрил Стрип, Сиенна Миллер, Кит Харрингтон, Эдвард Нортон, Тоби Магуайр, Эйса Гонсалес, Марион Котийяр, Форест Уитакер, Дайан Лэйн, Хизер Грэм, Дэвид Швиммер
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Будущее выглядит жутко. В 2037 году повышение глобальной температуры воздуха увеличится до +1,55℃ и продолжит неизбежно расти. Политики разных стран мира вроде и будут пытаться найти выход, но увязнут в многочисленных разногласиях и спорах. Известные миллиардеры будут только притворяться заинтересованными в спасении человечества.

Со временем планету залихорадит сильнее. Большие экологические катастрофы, такие как лесные пожары или потопы, не станут причиной объединения людей ради общей цели. Напротив, всеобщая разобщенность, постоянные дрязги и эгоистические мотивы сильных мира сего окончательно убедят, что homo sapiens заслуживают столь трагической участи.

Совершенно нетрудно догадаться, какая магистральная мысль будет проходить тонкой красной нитью сквозь сюжетные линии сериала. Это достаточно четкое высказывание на тему экологии и влияния человечества на экосистему Земли. При этом «Экстраполяции» воспринимаются не только как научно-фантастическое рассуждение о гипотетическом будущем, где без кислородного баллона уже и на улицу не выйдешь. Истории работают как предостережение, или даже весьма вероятный прогноз.

Шоураннер проекта Скотт З. Бёрнс в качестве сценариста когда-то уже предсказал судьбоносное распространение смертельно опасного вируса, доставшегося человечеству от китайской летучей мыши (в «Заражении» Стивена Содерберга). Теперь этот автор обращается к еще одной проблеме, которая в действительности может поставить крест на наших мечтах о счастливом будущем.

Начинается сериал неторопливо, что наверняка оттолкнет от просмотра часть заинтересованной аудитории еще на старте. Восемь эпизодов продолжительностью в плюс-минус 50 минут охватывают временной промежуток с 2037 года по 2070-й. Каждая серия сообщает о повышении глобальной температуры или, например, уровня моря либо населения Земли.

Дебютный эпизод выглядит как завязка любого фильма-катастрофы Роланда Эммериха.

Авторы кратко обрисовывают серьезность ситуации, знакомят с персонажами, и пока мировые лидеры обсуждают срочные вопросы, где-то в США сгорит целый лес. При этом на саммите будет российская федерация, поэтому по версии создателей в 2037 году эта территория сможет иметь заметное политическое влияние на мировой арене. Зато в кадре будет телеканал «Азовское море ТВ Украина«» с репортажем о том, как экоактивисты срочно призывают к действиям.

Второй эпизод (2046 год) рассказывает об ученой Ребекке Ширер, которая может буквально общаться с последним на планете горбатым китом. Животное получило голос самой Мэрил Стрип, а еще эта ситуация напомнила о прошлогоднем «Аватаре», где имела место подобная сюжетная линия. В целом первые два эпизода получились скучными: сериал разгоняется довольно медленно.

Начиная с третьей серии ситуация несколько улучшается, а градус заинтересованности, как шкала с показателями уровня углекислого газа в атмосфере, постепенно повышается.

«Экстраполяции» страдают проблемами любой антологии: это и чередование откровенно скучных историй с более интересными, и отсутствие персонажей, к которым успеваешь привязаться, и невозможность выдержать весь путь в едином жанре.

Да, в общем смысле это научно-фантастическая драма, которая, однако, воспринимается именно как реалистический рассказ. Кроме того она крайне мрачна и лишена излишеств, присущих голливудским блокбастерам. После дебюта Роландом Эммерихом даже не пахнет. За это создатели действительно заслуживают громких аплодисментов.

Сериал вышел разножанровым продуктом. Например, пятый эпизод роуд-муви, шестой — натуральная мелодрама, а заключительный оказывается юридическим триллером.

Нет уверенности в том, стоило ли собирать столь звездный состав актеров ради монотонного озвучивания прописных истин. Сценаристы «Экстраполяций» в очередной раз подчеркивают, что человечеству стоит одуматься, пока не поздно. А еще — размышляют о силе кармы и веры, критикуют социальное неравенство и капитализм, беспокоятся по поводу исчезновения тех или иных видов животных.

Конечно, сцена бесконтактного секса между персонажами Марион Котийяр и Тоби Магуайра, или превращение Кита Харрингтона в экспонат музея мадам Тюссо запомнятся надолго. Но ни одной из больших звезд, по большому счету, негде развернуться. Это просто приятные появления в проекте, призывающем спасти планету, а это ведь важная тема.

Сериал точно не пытается развлечь зрителя, такая функция не предусмотрена.

Все-таки у нас здесь речь идет о неутешительном предостережении, жаль только, что оно едва ли способно до кого-нибудь достучаться. Зато теперь ясно, что даже через 40 лет в Лондоне будет постоянно лить дождь. Женщина когда-то победит на выборах в США. А где-то в мире наверняка содрогнется один Бэтмен, когда узнает, что героиню Дайан Лейн зовут Марта.

Disqus Comments Loading...