Обзоры Сериалы 23.04.2023 в 13:00 comment views icon

Рецензия на сериал «Экстраполяции» / Extrapolations

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на сериал «Экстраполяции» / Extrapolations

На Apple TV+ завершился показ научно-фантастической драмы «Экстраполяции», общей темой которого стало будущее человечества. Сериал насчитывает 8 эпизодов, каждый из которых составляет отдельную историю в определенном таймлайне. В рецензии ниже рассказываем, как, по прогнозам создателей, будет изменяться климат на планете в ближайшие полвека и достоин ли внимания местный экологический апокалипсис.

3
Оценка ITC.ua
Плюсы: как минимум три интересных эпизода, важная тема, реалистичное изображение вероятного будущего, отсутствие блокбастерных глупостей и излишеств, огромное количество звездных актеров, мрачная атмосфера, хорошее техническое исполнение, попытка не развлечь, а предостеречь
Минусы: монотонность и вялость повествования всех без исключения серий, невозможность конкурировать с жанровыми образцами, созданными сугубо ради развлечения (этим можно объяснить посредственные зрительские рейтинги), отсутствие персонажей, которым захочется сопереживать, подавляющее большинство историй не в состоянии зацепить и вызывают лишь равнодушие

«Экстраполяции» / Extrapolations

Жанр сериал-антология, научно-фантастическая драма
Режиссеры Скотт З. Барнс, Майкл Моррис
В ролях Мэрил Стрип, Сиенна Миллер, Кит Харрингтон, Эдвард Нортон, Тоби Магуайр, Эйса Гонсалес, Марион Котийяр, Форест Уитакер, Дайан Лэйн, Хизер Грэм, Дэвид Швиммер
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Будущее выглядит жутко. В 2037 году повышение глобальной температуры воздуха увеличится до +1,55℃ и продолжит неизбежно расти. Политики разных стран мира вроде и будут пытаться найти выход, но увязнут в многочисленных разногласиях и спорах. Известные миллиардеры будут только притворяться заинтересованными в спасении человечества.

Со временем планету залихорадит сильнее. Большие экологические катастрофы, такие как лесные пожары или потопы, не станут причиной объединения людей ради общей цели. Напротив, всеобщая разобщенность, постоянные дрязги и эгоистические мотивы сильных мира сего окончательно убедят, что homo sapiens заслуживают столь трагической участи.

Рецензия на сериал «Экстраполяции» / Extrapolations

Совершенно нетрудно догадаться, какая магистральная мысль будет проходить тонкой красной нитью сквозь сюжетные линии сериала. Это достаточно четкое высказывание на тему экологии и влияния человечества на экосистему Земли. При этом «Экстраполяции» воспринимаются не только как научно-фантастическое рассуждение о гипотетическом будущем, где без кислородного баллона уже и на улицу не выйдешь. Истории работают как предостережение, или даже весьма вероятный прогноз.

Онлайн-курс "Нотації BPMN" від Laba.
Опануйте мову BPMN для візуалізації бізнес-процесів, щоб впорядкувати хаос у них.Після курсу ви точно знатимете, що саме обрати для розв’язання завдань вашого бізнесу.
Дізнатись більше

Шоураннер проекта Скотт З. Бёрнс в качестве сценариста когда-то уже предсказал судьбоносное распространение смертельно опасного вируса, доставшегося человечеству от китайской летучей мыши (в «Заражении» Стивена Содерберга). Теперь этот автор обращается к еще одной проблеме, которая в действительности может поставить крест на наших мечтах о счастливом будущем.

Начинается сериал неторопливо, что наверняка оттолкнет от просмотра часть заинтересованной аудитории еще на старте. Восемь эпизодов продолжительностью в плюс-минус 50 минут охватывают временной промежуток с 2037 года по 2070-й. Каждая серия сообщает о повышении глобальной температуры или, например, уровня моря либо населения Земли.

Дебютный эпизод выглядит как завязка любого фильма-катастрофы Роланда Эммериха.

Авторы кратко обрисовывают серьезность ситуации, знакомят с персонажами, и пока мировые лидеры обсуждают срочные вопросы, где-то в США сгорит целый лес. При этом на саммите будет российская федерация, поэтому по версии создателей в 2037 году эта территория сможет иметь заметное политическое влияние на мировой арене. Зато в кадре будет телеканал «Азовское море ТВ Украина«» с репортажем о том, как экоактивисты срочно призывают к действиям.

Рецензия на сериал «Экстраполяции» / Extrapolations

Второй эпизод (2046 год) рассказывает об ученой Ребекке Ширер, которая может буквально общаться с последним на планете горбатым китом. Животное получило голос самой Мэрил Стрип, а еще эта ситуация напомнила о прошлогоднем «Аватаре», где имела место подобная сюжетная линия. В целом первые два эпизода получились скучными: сериал разгоняется довольно медленно.

Онлайн-курс "Нотації BPMN" від Laba.
Опануйте мову BPMN для візуалізації бізнес-процесів, щоб впорядкувати хаос у них.Після курсу ви точно знатимете, що саме обрати для розв’язання завдань вашого бізнесу.
Дізнатись більше

Начиная с третьей серии ситуация несколько улучшается, а градус заинтересованности, как шкала с показателями уровня углекислого газа в атмосфере, постепенно повышается.

«Экстраполяции» страдают проблемами любой антологии: это и чередование откровенно скучных историй с более интересными, и отсутствие персонажей, к которым успеваешь привязаться, и невозможность выдержать весь путь в едином жанре.

Рецензия на сериал «Экстраполяции» / Extrapolations

Да, в общем смысле это научно-фантастическая драма, которая, однако, воспринимается именно как реалистический рассказ. Кроме того она крайне мрачна и лишена излишеств, присущих голливудским блокбастерам. После дебюта Роландом Эммерихом даже не пахнет. За это создатели действительно заслуживают громких аплодисментов.

Сериал вышел разножанровым продуктом. Например, пятый эпизод роуд-муви, шестой — натуральная мелодрама, а заключительный оказывается юридическим триллером.

Нет уверенности в том, стоило ли собирать столь звездный состав актеров ради монотонного озвучивания прописных истин. Сценаристы «Экстраполяций» в очередной раз подчеркивают, что человечеству стоит одуматься, пока не поздно. А еще — размышляют о силе кармы и веры, критикуют социальное неравенство и капитализм, беспокоятся по поводу исчезновения тех или иных видов животных.

Рецензия на сериал «Экстраполяции» / Extrapolations

Конечно, сцена бесконтактного секса между персонажами Марион Котийяр и Тоби Магуайра, или превращение Кита Харрингтона в экспонат музея мадам Тюссо запомнятся надолго. Но ни одной из больших звезд, по большому счету, негде развернуться. Это просто приятные появления в проекте, призывающем спасти планету, а это ведь важная тема.

Сериал точно не пытается развлечь зрителя, такая функция не предусмотрена.

Все-таки у нас здесь речь идет о неутешительном предостережении, жаль только, что оно едва ли способно до кого-нибудь достучаться. Зато теперь ясно, что даже через 40 лет в Лондоне будет постоянно лить дождь. Женщина когда-то победит на выборах в США. А где-то в мире наверняка содрогнется один Бэтмен, когда узнает, что героиню Дайан Лейн зовут Марта.

Рецензия на сериал «Экстраполяции» / Extrapolations

Вывод:

«Экстраполяции» заслуживают очень, очень сдержанной рекомендации к просмотру, и только в том случае, когда зритель знает заранее, чего ожидать от этого в большинстве пресного сериала. Привычного развлечения здесь не выйдет, поэтому стоит прикинуть, найдутся ли у вас силы и желание для знакомства со столь недружелюбным и сложным для восприятия материалом


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: