Рубрики Статьи

Самые интересные новые фильмы октября 2023 года

Опубликовал
Денис Федорук

Октябрь традиционно богат на хэллоуинские ужастики, а текущий ещё и на экранизации романов и истории, основанные на реальных событиях. Фигурируют в репертуаре и проекты по видеоиграм. Подробнее обо всех наиболее интересных киноновинках, как обычно, читайте в нашем ежемесячном материале.

«Изгоняющий дьявола: Верующий» / The Exorcist: Believer

Жанр: сверхъестественный фильм ужасов
Дата премьеры: 5 октября
Релиз: кинотеатры

После смерти жены Виктор Филдинг воспитывает в одиночку дочь Энджелу. Когда девочка вместе со своей подругой Кэти исчезают в лесу, а три дня спустя возвращаются уже совсем другими, герой понимает, что без посторонней помощи здесь не обойтись. Чтобы противостоять самому страшному злу, Виктор должен отыскать ту, что уже имела дело со злобными сверхъестественными силами.

Курс English For IT: Communication від Enlgish4IT.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Інформація про курс

«Изгоняющий дьявола: Верующий» – уже шестая лента в рамках известной хоррор-франшизы и прямое продолжение культовой классики Уильяма Фридкина 1973 года, основанной на одноименном романе Уильяма Питера Блэтти (1971). Проект запланирован как первая часть новой трилогии, работа над которой была доверена режиссеру Дэвиду Гордону Грину и сценаристу Дэнни Макбрайду. Напомним, что до этого ребята работали над возрождением «Хэллоуина».

«Кладбище домашних животных: Кровные узы» / Pet Sematary: Bloodlines

Жанр: сверхъестественный фильм ужасов
Дата премьеры: 6 октября
Релиз: Paramount+

В 1969 году молодой парень Джуд Крэндалл мечтает о том, чтобы покинуть свой родной городок Ладлоу. Но этим мечтам не суждено осуществиться, поскольку герой обнаруживает зловещие секреты местного кладбища и сталкивается с древним злом, уже давно терроризирующим город и его жителей. Вместе с друзьями детства Джуд пытается найти способ, чтобы покончить с потусторонними силами.

«Кровные узы» является приквелом к «Кладбищу домашних животных» (2019), основанному на одноименном романе Стивена Кинга. После успеха фильма продюсер Лоренцо ди Бонавентура отмечал, что имеет планы на проект, объясняющий местную мифологию. Для постановницы Линдси Бир лента станет режиссерским дебютом.

«Абсолютный убийца» / Totally Killer

Жанр: комедийный слэшер
Дата премьеры: 6 октября
Релиз: Amazon Prime Video

После того как на Хэллоуин безжалостный маньяк по прозвищу Sweet Sixteen Killer убивает друзей матери Джейми, девушка случайно возвращается в 1987 год. Там ей предстоит объединить усилия с юной родительницей и остановить потенциального убийцу. Но сделать это нужно вовремя, иначе героиня рискует навсегда остаться в ловушке прошлого.

Что-то подсказывает, что стилистически «Абсолютный убийца» будет близок к «Счастливого дня смерти» Кристофера Лэндона.

«Все средства хороши» / Fair Play

Жанр: эротический триллер
Дата премьеры: 6 октября
Релиз: Netflix

Эмили и Люк недавно обручились, но повышение по службе девушки толкает эти отношения к краю пропасти. Хлоя Домон дебютирует как режиссерка в жанре, популярность которого пришлась на 90-е, поэтому любопытно, как такой материал будет выглядеть сегодня.

«Военный трибунал по делу о мятеже на “Кейне”» / The Caine Mutiny Court-Martial

Жанр: юридическая военная драма
Дата премьеры: 6 октября
Релиз: Paramount+, Showtime

Когда капитан ВМС США Филлип Квиг проявляет признаки психической нестабильности, которая ставит под угрозу безопасность военного корабля «Кейн», первый офицер, лейтенант Стивен Мэрик, освобождает того от командования. В итоге он предстает перед военным трибуналом за мятеж вместе с другими членами экипажа.

Сюжет основан на одноименной пьесе Германа Воука 1953 года и его же романе «Мятеж на “Кейне”» (1952). Уильям Фридкин давно мечтал экранизировать эту книгу. Так что пока в кинотеатрах будут прокатывать продолжение его культового «Изгоняющего дьявола», на стриминге выйдет новая и, к сожалению, последняя работа великого режиссера.

«Дурные деньги» / Dumb Money

Жанр: биографическая комедийная драма
Дата премьеры: 12 октября
Релиз: кинотеатры

В январе 2021 года пользователи сабреддита r/wallstreetbets спровоцировали шорт-сквиз в акциях сети розничных магазинов по продажам игровых консолей, аксессуаров и видеоигр GameStop. Движущей силой этих событий стали сообщения финансового аналитика Кита Гилла. В результате сообщество сабреддита сыграло против рынка, что привело к миллиардному ущербу хедж-фондов, делавших ставку на понижение акций GameStop.

Очевидно, что тематика этого фильма, основанного на вышеописанных реальных событиях и книге «Антисоциальная сеть» Бена Мезрича, позволяет рассчитывать на что-то типа «Игры на понижение» Адама Маккея.

«Телохранитель на фрилансе» / Freelance

Жанр: комедийный боевик
Дата премьеры: 12 октября
Релиз: кинотеатры

Бывший спецназовец Мейсон Петтитс устраивается на работу к журналистке Клер Веллингтон, которая планирует взять интервью у диктатора Хуана Венегаса. Задачей Мейсона становится организация безопасности Клер. Но, как назло, прямо посреди приятного разговора в стране разворачивается госпереворот. Теперь Петтитсу необходимо вспомнить свои старые навыки, чтобы выбраться из этой передряги.

В последнее время Джон Сина является частым гостем на экранах: это уже третье появление известного рестлера за последние полтора месяца. Режиссурой занимался опытный специалист по экшен-фильмам Пьер Морель («13-й район», «Заложница», «Из Парижа с любовью»).

«Путь поколений»

Жанр: военная драма
Дата премьеры: 12 октября
Релиз: кинотеатры

2014 год, в Украине уже началось российское вторжение. Молодой программист Назар из Киева не очень обеспокоен этими событиями и живет обычной мирной жизнью. Однажды во сне герой погружается в тревожное прошлое и встречается с воином УПА. Эта встреча изменит взгляды парня навсегда.

«Путь поколений» режиссера Михаила Ухмана основан на реальных событиях, а некоторые из его сцен снимались в 2020 году в 20 километрах от оккупированного Донецка. Идея фильма у Ухмана возникла во время военной службы, когда он добровольцем защищал страну в Донецкой области.

«Похороны» / The Burial

Жанр: юридическая драма
Дата премьеры: 13 октября
Релиз: Amazon Prime Video

1995 год. Вилли Э. Гэри – адвокат с блестящей репутацией, специализирующийся на делах, связанных с травмами. Он помогает обанкротившемуся владельцу похоронного бюро Джеремайе Джозефу О’Кифу спасти семейный бизнес в суде против коррумпированного корпоративного гиганта Loewen Group. В итоге Гэри выигрывает дело на сумму 500 миллионов долларов, а Loewen вынуждена сообщить о банкротстве.

Сюжет «Похорон» основан на реальной истории, описанной в одноименной статье журнала The New Yorker авторства Джонатана Харра. Она была опубликована в 1999 году.

«Легенды “Смертельной битвы”: Матч Кейджа» / Mortal Kombat Legends: Cage Match

Жанр: анимационный файтинг
Дата премьеры: 17 октября
Релиз: цифрові сервіси

В Голливуде 1980-х годов звезда боевиков Джонни Кейдж стремится стать актером первой величины. Когда его партнерша по съемочной площадке Дженнифер таинственным образом исчезает, Кейдж отправляется на ее поиски. Так он попадает в смертельную битву, где его соперниками станут сильнейшие бойцы вселенной.

«Матч Кейджа» – уже четвертый анимационный фильм от студии Warner Bros. Animation, основанный на легендарной игровой франшизе. Хронологически это приквел к предыдущим сериям цикла Mortal Kombat Legends: «Месть Скорпиона» (2020), «Битва королевств» (2021) и «Снежная слепота» (2022).

«Опасные воды» / Dangerous Waters

Жанр: триллер
Дата премьеры: 19 октября
Релиз: кинотеатры

Когда у матери Роуз, Альмы, появляется новый бойфренд Дерек, кажется, что женщина снова обрела счастье. Как-то Дерек приглашает девушек в морское путешествие на собственной лодке, но они даже не могли представить, что эта прогулка будет иметь трагические последствия.

Еще не так давно мы рассказывали об опасностях в воде, а сейчас репертуар предлагает очередной остросюжетный проект, связанный с приключениями посреди бескрайнего океана. Также отметим, что именно во время съемок этого фильма в Доминиканской Республике внезапно прервалась жизнь Рэя Лиотты в мае этого года.

«Великий беглец» / The Great Escaper

Жанр: драма
Дата премьеры: 19 октября
Релиз: кинотеатры

89-летний Бернард Джордан – британский ветеран Второй мировой войны. Он решает тайно сбежать из дома престарелых, чтобы преодолеть долгий путь и посетить празднование 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии.

«Великий беглец» – еще одна октябрьская премьера, сюжет которой основан на истории из реальной жизни. Майкл Кейн и Гленда Джексон снова оказались на одной съемочной площадке, и случилось это через 47 лет после их участия в «Романтической англичанке». Режиссер Оливер Паркер еще успел показать готовый фильм Гленде Джексон за несколько недель до ее смерти. Для двукратной обладательницы «Оскара» эта роль стала последней.

«Убийцы цветочной луны» / Killers of the Flower Moon

Жанр: криминально-детективная драма, вестерн, триллер
Дата премьеры: 19 октября
Релиз: кинотеатры

В 20-х годах прошлого века на северо-востоке Оклахомы при загадочных обстоятельствах были убиты члены племени Осейджи. Эти преступления привели к крупному расследованию ФБР, которым руководили 29-летний Эдгар Гувер и бывший техасский рейнджер Том Уайт.

Экранизация одноименного нон-фикшена Дэвида Гранна уже имела показы на Каннском кинофестивале, где получила 9-минутные овации и всеобщее признание кинокритиков в придачу. Еще бы, новый эпический фильм от маэстро Мартина Скорсезе собрал поистине звездный состав актеров и выглядит очень многообещающе. Безусловно, самая ожидаемая премьера месяца.

«Пять ночей с Фредди» / Five Nights at Freddy’s

Жанр: сверхъестественный фильм ужасов
Дата премьеры: 26 октября
Релиз: кинотеатры

Когда-то развлекательный центр Freddy Fazbear’s Pizza был очень популярным местом семейного досуга и имел много посетителей, но лучшие времена заведения остались в далеком прошлом. Молодой охранник Майк Шмидт соглашается на ночную смену, и когда он заступает на вахту, то с ужасом обнаруживает, что местные аниматронные талисманы, Фредди Фазбер, Бонни, Чика и Фокси, оживают после полуночи и явно жаждут крови.

«Пять ночей с Фредди» – это адаптация одноименной серии видеоигр, созданной разработчиком Скоттом Коутоном. Он же здесь выступил в качестве одного из сценаристов. Главную роль исполнил Джош Хатчерсон, известный благодаря франшизе «Голодные игры».

«Боудика: Королева воинов» / Boudica

Жанр: историческая драма, боевик
Дата премьеры: 26 октября
Релиз: кинотеатры

Вождь Прасутаг правит кельтским племенем иценов вместе со своей женой – королевой Боудикой. Но на их земли вторгаются римляне и убивают короля. Доведенная до предела безумия, Боудика решает отомстить за смерть мужа. Она сплачивает местные племена и разворачивает эпическую войну против могущественной Римской империи.

Это уже второй британский исторический экшен в карьере Ольги Куриленко после «Центуриона» (2010) Нила Маршалла, где также изображена эпоха завоевания Британии римлянами, но более поздний ее период.

«Продавцы боли» / Pain Hustlers

Жанр: криминальная драма
Дата премьеры: 27 октября
Релиз: Netflix

Лиза Дрейк решает бросить школу и устраивается на работу в обанкротившуюся фармацевтическую компанию, расположенную в торговом центре в Центральной Флориде. Благодаря своему усердию героине удается спасти бизнес от полного краха, но вскоре Лиза оказывается в эпицентре преступного заговора с катастрофическими последствиями.

«Продавцы боли» основаны на книге The Hard Sell Эвана Хьюза и его же статьи The Pain Hustlers, опубликованной в New York Times в 2018 году. Сообщалось, что Netflix приобрел права на фильм в рамках сделки стоимостью не менее 50 миллионов долларов.

«Мертвая сестра» / Hermana Muerte

Жанр: сверхъестественный фильм ужасов
Дата премьеры: 27 октября
Релиз: Netflix

Действие происходит в Испании после гражданской войны. В центре повествования находится начинающая монахиня Нарцисса, которая обладает сверхъестественными способностями и устраивается в школу, чтобы учить юных девушек. Но спокойной жизни героини приходит конец, когда она сталкивается со зловещими темными силами.

«Мёртвая сестра» — это приквел испанского хоррора «Уиджи: Проклятие Вероники» 2017 года. Над обеими лентами трудился Пако Пласа, в первую очередь известный благодаря работе над успешной зомби-франшизой «Репортаж». Одной из локаций для съемок был выбран монастырь Сан-Херонимо де Котальба, построенный в период между XIV и XVIII веками и расположенный в провинции Валенсия.

Disqus Comments Loading...