Создано более 20 сервисов, которые знает каждый украинец. История и кейсы государственной IT-компании «ИНФОТЕХ»

Партнерский проект
Создано более 20 сервисов, которые знает каждый украинец. История и кейсы государственной IT-компании «ИНФОТЕХ»
views icon

Создано более 20 сервисов, которые знает каждый украинец. История и кейсы государственной IT-компании «ИНФОТЕХ»

«Мы – государственное предприятие, поэтому даем много преимуществ. Это и официальное трудоустройство, и уплата всех налогов, и отпуска с больничными, – рассказывает Максим Химченко, директор государственного предприятия «ІНФОТЕХ». – Человек может быть уверен в будущем, ведь у нас стабильная работа и социальные гарантии. Это тоже мотивирует работать».

Эта IT-компания за шесть лет создала более 20 сервисов, которые знает практически каждый украинец. За это время ей удалось увеличить команду разработчиков более чем в пять раз, и она продолжает набирать специалистов.

В партнерском материале директор ГП «ІНФОТЕХ» Максим Химченко рассказывает, как развивается компания, какие известные проекты создала команда и почему молодежь стремится работать в области Government IT.

Партнер проекта "IT-країна сьогодні"?

Как начинали

ГП «ІНФОТЕХ» появилось в 2018 году после реорганизации предприятия в сфере управления Министерства внутренних дел. Новая структура должна была внедрять современные технологии, а именно автоматизировать процессы МВД и подчиняющихся ему учреждений.

Начинали с создания базовых программных продуктов для ведомства, это были«МІА: Облік і звітність» та «МІА: Персонал». Но крупнейшим проектом для «ІНФОТЕХ», который начался в 2019 году, стало построение единой информационной системы Министерства внутренних дел.

«Прежде всего от системы ожидали объединения имеющихся сервисов МВД, – рассказывает директор ГП «ІНФОТЕХ» Максим Химченко. – Требовалось трансформировать их в электронный формат, а также интегрировать в единую цифровую среду различные базы данных и системы, которые раньше функционировали отдельно».

Благодаря единой информационной системе МВД у граждан имеется быстрый доступ к таким сервисам, как регистрация места жительства, заказ документов и получение выписок, возможность подавать заявки на получение документов и разрешений, проверки их статусов онлайн и другое.

«Это был серьезный вызов, который предстал перед нашими разработчиками, и мы справились на отлично. Сейчас украинцы могут пользоваться множеством государственных сервисов, в частности в “‎Дії” и Едином окне для граждансервисная онлайн-платформа МВД Украины», – добавляет директор.

К моменту создания «ІНФОТЕХ» там было 80 специалистов, сегодня здесь работают уже более 450 человек. Команда разработала более 20 самых популярных сервисов. Более миллиона украинцев ежегодно пользуются сервисами и электронными услугами в сфере правопорядка, созданными в государственной IT-компании.

Чем занимается компания в области Government IT

Основные задачи госпредприятия – техническое сопровождение, модернизация действующих и разработка новых программных продуктов, администрирование сетей и защита принадлежащих МВД интернет-ресурсов. Также в «ІНФОТЕХ» создают и внедряют полезные сервисы для всей страны.

Интерактивная карта с местами обнаружения взрывоопасных предметов и опасных участков – один из важных для компании проектов. Она отражает динамику работ по разминированию в разных регионах. Карта позволяет не только проинформировать людей об уровне опасности по всей Украине, но и вовлекать общественность в процесс разминирования. То есть люди могут сами сообщать о подозрительных или взрывоопасных предметах, на которые случайно наткнулись.

Вдобавок к этому создали мобильное приложение «Разминирование Украины», которое предприятие разработало при поддержке швейцарско-украинской программы EGAP. Оно помогает выявлять взрывоопасные и подозрительные предметы и сообщать о них ГСЧС. Пользователи могут быстро и удобно связаться с оперативными службами, предоставить им фото, геолокацию и другую информацию об опасных находках.

Также команда «ІНФОТЕХ» создала Реестр лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. Стране крайне необходим электронный инструмент, который помог бы установить специальный правовой статус и запустить процессы розыска пропавших граждан в военное время. Этот реестр собирает информацию о таких людях из разных источников, обеспечивает координацию между правоохранительными органами и соцслужбами, а также помогает быстро обмениваться информацией.

Единый реестр оружия (ЕРО) – важная разработка государственной IT-компании в 2023 году, которая автоматизирует процессы учета и обращения оружия, а именно регистрацию, перерегистрацию, получение разрешений и так далее. «Гордимся тем, что реестр упрощает взаимодействие граждан и правоохранительных органов, – добавляет Максим Химченко. – Благодаря его запуску упростилась процедура получения разрешений на оружие. Также удалось обеспечить прозрачный доступ к информации о зарегистрированном оружии и его обращении».

В настоящее время в разработке проект «МІА: Соціально-правовий захист» для военнослужащих органов системы МВД. Он предусматривает социальные гарантии для работников и членов их семей, которые пострадали в результате военной агрессии со стороны россии.

«Это одно из важнейших направлений работы министерства – обеспечить военнослужащих органов системы МВД поддержкой, в том числе в виде денег, льгот, а также гарантиями социальной защиты», – говорят в «ІНФОТЕХ».

Разработка предоставит пострадавшим быстрый доступ к актуальной информации, поможет с обычными вопросами: компенсации, пенсии, медицинское обслуживание, различные формы помощи.

Приложение «Разминирование Украины» в App Store и Google Play.

 

Как построена работа айтишников

В компании работают 450 сотрудников, две трети из которых являются разработчиками, тестировщиками, системными аналитиками, бизнес-аналитиками, администраторами системных сетей и так далее.

У команды «ІНФОТЕХ» есть своя уникальная и мощная платформа, которая лежит в основе большинства программных решений компании. Она называется «Інструментальне програмне забезпечення МІА». Именно благодаря платформе команда может создавать масштабные проекты для страны, которые помогают интегрировать корпоративные и государственные информационные системы.

В целом в компании стараются придерживаться современных стандартов и быть гибкими, когда выбирают методологии разработки софта. Определенные проекты позволяют нам имплементировать Scrum в чистом виде или использовать смесь Scrum и Kanban, также мы пользуемся практиками DevOps, – рассказывает директор компании. – Мы выбираем для управления проектами подходы, которые обеспечат высокую эффективность».

На предприятии хорошо отлажены процессы коммуникации. Проекты разрабатывают Scrum-команды, которые состоят из 7–10 специалистов. Обычно команда кросс-функциональная, в нее вовлечены проектный менеджер, разработчики, дизайнеры, тестировщики и аналитики.

Также в составе «ІНФОТЕХ» есть отдельные отделы, которые предоставляют свои услуги как сервис. Например, управление администрирования и сопровождения информационных систем, отдел стандартизации, управление защиты информации и кибербезопасности.

Как «ІНФОТЕХ» справляется с форс-мажорами

По словам директора, в госкомпании всегда готовы к непредвиденным обстоятельствам. Один из примеров – когда с началом полномасштабного вторжения предприятие должно было адаптироваться к новым вызовам и обеспечить безопасность и стабильную работу электронных систем и сервисов МВД в сверхсложных обстоятельствах.

«Что касается кибератак, то у нас есть надежная система защиты и мониторинга, которая позволяет быстро выявить и нейтрализовать их, – рассказывает Максим Химченко. – Кроме того, регулярно тестируем системы на устойчивость к атакам и совершенствуем нашу защиту».

Бывает, что много людей начинает пользоваться продуктом одновременно. Поэтому «ІНФОТЕХ» обеспечивает поддержку высоконагруженных систем с особой архитектурой, благодаря которой они могут автоматически масштабироваться. То есть нагрузка увеличивается – система автоматически поднимает мощность для стабильной работы.

«Потеря данных для нас невозможна, – отмечает директор компании. – Если мы говорим о национальных системах, то это самое плохое, что может произойти. Потому у нас все строится по принципам многоуровневого резервирования. Мы создаем сверхустойчивые архитектуры, системы резервирования и восстановления данных в случае сбоя».

В ситуации блэкаутов на предприятии имеется мощная система резервного питания, отлажены резервные каналы передачи данных.

Каких специалистов компания приглашает в команду и что им предлагает

Средний возраст сотрудников – 27–30 лет. В настоящее время государственная IT-компания «ІНФОТЕХ» ищет в команду специалистов по направлениям проектного управления, бизнес-анализа, фронтенд-разработки и DevOps.

Здесь ценят, когда у человека есть не только соответствующие хард-скиллы, но он быстро учится, эффективно реагирует на изменения и готов к вызовам. В компании уважают самостоятельность и проактивность, умение работать в команде и готовность постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки.

«Очень радует, когда люди к нам приходят из крупных IT-компаний и их мотивацией является участие в национальных проектах, которые помогают развиваться нашему государству даже в это сложное время, – делится Максим Химченко. – Они отмечают, что для них заработная плата не является решающим фактором. Привлекает причастность к сдвигам внутри государства».

В компании заботятся о профессиональной реализации и развитии сотрудников. Для этого есть программа наставничества: опытные специалисты делятся знаниями и поддерживают новичков. Это улучшает коммуникацию, обмен информацией и создает дружелюбную атмосферу в коллективе.

«Для мотивированных работников компания обеспечивает возможность прокачать свои навыки с помощью переобучения, – добавляют в компании. – Некоторые специалисты за два месяца настолько интегрировались, что кажется, будто они работали внутри этой команды несколько лет». К тому же работники получают премии за свой вклад, успехи в проекте и тому подобное.

Для проектных менеджеров в «ІНФОТЕХ» есть отдельная программа повышения квалификации. Ее разработали в Project Management Institute Ukraine Chapter. Там сделали анализ, нашли слабые места в процессах, которые нужно скорректировать. Руководство поощряет сотрудников участвовать в обучении, курсах, тренингах, чтобы они могли постоянно совершенствовать свои навыки и знания.

Что касается бронирования от мобилизации, то ГП «ІНФОТЕХ» относится к критически важным предприятиям для функционирования экономики. Здесь могут бронировать 50% военнообязанных работников на общих началах.

Также у предприятия есть современный офис с комфортной атмосферой. «У нас современный и удобный офис, гибридный формат работы, а технологическая инфраструктура и слаженные процессы являются залогом эффективной деятельности и реализации наших проектов», – заключает директор компании.

Ограничена ли компания исключительно госзаказами

«ІНФОТЕХ» – государственное коммерческое предприятие и Министерство внутренних дел как орган управления поддерживает, координирует и контролирует его работу. Вместе с тем кроме госзаказов компания берется и за коммерческие проекты. Есть государственные заказы и проекты, которые компания выполняет на коммерческих началах.

Максим Химченко объясняет: «Работая в Government IT, мы приобрели особый опыт: дисциплина государственного заказа, разработка крупных государственных систем национального уровня и другое. Все это говорит о нашей высокой экспертизе в любой сфере и гарантирует выполнение сверхсложного коммерческого проекта на высоком уровне. В конце концов мы заинтересованы именно в крупных коммерческих проектах».

Это может быть разработка и внедрение ПО, мобильных приложений, веб-ресурсов, создание и поддержка информационных систем, консультирование по вопросам информатизации и прочее. У команды большой опыт работы с проектами различной сложности и в различных областях, в частности, в финансах, здравоохранении, государственном управлении, логистике и так далее.

Над чем в «ІНФОТЕХ» работают сейчас и какие планы на будущее

В фокусе государственной IT-компании модернизация Единого реестра оружия, «Единого окна для граждан» как сервисной онлайн-платформы и «МІА: Соціально-правовий захист». Команда упорно работает и над другими текущими проектами, которые сейчас находятся на разных стадиях разработки или внедрения. Также «ІНФОТЕХ» продолжает реализовывать грандиозный проект, который должен цифровизовать и автоматизировать работу ГСЧС Украины.

«Кроме того, мы внедряем систему электронного документооборота в органах исполнительной власти системы МВД Украины, чтобы уменьшить количество бумаг и расходы, связанные с обработкой документов, – отмечает директор компании Максим Химченко. – Но главное, над чем мы работаем, это новые электронные сервисы, чтобы взаимодействие граждан с государственными органами было комфортным и понятным, а органы власти стали более эффективными и прозрачными».

В будущем компания планирует развиваться в сфере искусственного интеллекта и применять ИИ в программных продуктах и ​​при разработке цифровых решений. Также она планирует расти еще больше. «Рост компании – это сложный длительный процесс. Современный мир стремительно двигается вперед. Запросы на цифровые решения растут, поэтому мы стремимся увеличить количество наших цифровых продуктов и услуг. Мы также инвестируем в развитие наших сотрудников, чтобы предприятие эффективно росло, – резюмирует Максим Химченко. – Поэтому не исключаю, что в ближайшие годы количество работников компании может увеличиться вдвое».

Партнер проекта "IT-країна сьогодні"?

Больше о компании «ИНФОТЕХ»

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: