Топ 10 монстров из видеоигр в кино: Горо, аниматроники, топляк и другие

Опубликовал
Денис Федорук

Кинематограф и видеоигры уже давно шагают бок о бок, а их «дружба» постоянно крепнет. Особое место в обеих индустриях занимают проекты о всевозможных монстрах, которые так и норовят вынырнуть из темного угла и атаковать игрового или киноперсонажа. Сегодня решили вспомнить десятку самых колоритных тварей, которые перекочевали из игровых миссий и раундов в киносюжеты и встревожили воображение не только геймеров, но и обычных зрителей, далеких от эскапистского погружения в причудливые виртуальные миры.

Горо / Goro

Серия игр: Mortal Kombat
Фильмы: «Смертельная битва» (1995), «Мортал Комбат» (2021)
Особенность: дайте этому парню еще одну пару перчаток

Горо — не обычное чудовище, стремящееся сожрать кого-нибудь да и на этом все. Это величественный представитель расы шокан и непобедимый чемпион турнира «Смертельная битва», по крайней мере, до встречи с Лю Каном по сюжету игры.

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

Персонаж появился в первой экранизации культовой игрушки под руководством режиссера Пола Андерсона, которая уже сама давно обросла культовым статусом, а также фигурировал в перезагрузке 2021 года. Кроме того, Горо получил камео в киноадаптации «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга, где разделил сцену с ксеноморфом.

Поделитесь в комментариях, где этот четырехрукий громила, на ваш взгляд, выглядит более убедительно — в версии Андерсона или в новейшем перезапуске.

Лизун / Licker

Серия игр: Resident Evil
Фильмы: «Обитель зла» (2002), «Обитель зла 2: Апокалипсис» (2004), «Обитель зла: Возмездие» (2012), «Обитель зла: Раккун-Сити» (2021), сериал «Обитель зла» (2022)
Особенность: языкатая Федосья

Лизуны, или Ликеры — обезображенные мутанты без кожи и глаз, но с большой чувствительностью к звукам, выразительным увеличенным мозгом, острыми когтями, зубами и длиннющим языком. Такого вы точно не захотите встретить на улице по дороге в магазин за хлебом. Ликер дебютировал в Resident Evil 2 (1998) и с тех пор считается неотъемлемой частью зомбифицированной медиафраншизы.

Неоднократно это страшилище появлялось и на киноэкране — в нескольких частях с Миллой Йовович, начиная с первого фильма в качестве финального босса, а также в слабенькой перезагрузке 2021 года и уж совсем никудышном сериале от Netflix.

Немезида / Nemesis

Серия игр: Resident Evil
Фильм: «Обитель зла 2: Апокалипсис» (2004)
Особенность: Терминатор: Немезис

Еще один представитель серии Resident Evil, дебютировавший как главный антагонист в RE 3 (1999) и присутствующий в нескольких последующих игровых проектах, в том числе римейке оригинальной игрушки, увидевшей свет в 2020-м. Также его можно заметить в некоторых играх вне основной франшизы, в частности, в Marvel vs. Capcom и Dead by Daylight.

Примечательно, что это не тупая тварь, которая просто рычит и жаждет плоти, а существо, наделенное интеллектом. Вдобавок Немезис склонен к быстрой регенерации. Наряду с ним даже такой уродец как Дэдпул, обладающий идентичной способностью, будет выглядеть кандидатом на обложку журнала Men’s Health. Наверняка примерно такими представляют себе российские военкоры результаты экспериментов мифических натовских биолабораторий.

Единственное киношное появление этого мутанта-терминатора с ракетной установкой и миниганом наперевес произошло 20 лет назад в зомби-боевике «Обитель зла: Апокалипсис». Там Немезида сначала соревновался в крутизне с воительницей Элис, а затем стал жертвой исключительно благих мотивов, вызванных осознанием своей человеческой сущности.

Пирамидоголовый / Pyramid Head

Серия игр: Silent Hill
Фильмы: «Сайлент Хилл» (2006), «Сайлент Хилл 2» (2012)
Особенность: огромнейший шлем-пирамида на башке

Еще один выдающийся монстр из игровой индустрии, доставшийся по наследству индустрии кинематографической. Его первое появление произошло в Silent Hill 2 (2001), а на киноэкране этот здоровяк с шлемом-пирамидой и гигантским ножом дебютировал в 2006 году в одноименной экранизации игры под руководством французского постановщика Кристофа Гана.

Пирамидоголовый прекрасно вписался в игровой концепт вселенной Silent Hill как с визуальной, так и психологической стороны. Он стал порождением причудливого подсознания главного героя Silent Hill 2 Джеймса Сандерленда.

Кстати, сейчас на этапе постпродакшена находится кинематографический перезапуск серии под названием «Возвращение в Сайлент Хилл». Его сюжет как раз будет основываться на второй части игры, а в режиссерское кресло снова умостился Кристоф Ган. Так что можно надеяться по крайней мере на еще одно появление Пирамидоголового в кино.

Темные медсестры

Серия игр: Silent Hill
Фильмы: «Сайлент Хилл» (2006), «Сайлент Хилл 2» (2012)
Особенность: отряд медсестричек с набором смертельных привычек

Наряду с Пирамидоголовым неотъемлемой частью вселенной Silent Hill являются медсестры, появившиеся еще в первой игре. С каждым последующим пришествием их образ так или иначе менялся. В обеих киноадаптациях этот вид монстров тоже присутствует. Там он составляет нечто среднее между мотанкой, образом сексуальной медсестрички и грязным маньяком из слэшера, который мечтает прикончить тебя скальпелем или металлической трубой.

Именно сцены с этими бешеными медработницами из ада можно назвать наиболее насыщенными саспенсом, ведь каждое лишнее движение или звук может стоить персонажу жизни. А их причудливые телодвижения — отдельный вид хореографического искусства.

Палач / Executioner (в фильмах The Axeman)

Серия игр: Resident Evil
Фильмы: «Обитель зла: Жизнь после смерти» (2010), «Обитель зла: Возмездие» (2012)
Особенность: дальний родственник Пинхеда

Франшиза Resident Evil, как игровая, так и кинематографическая, породила кучу разношерстных чудовищ — от обычных ходячих мертвецов или зомби-доберманов до мерзких мутантов вроде Альберта Вескера с щупальцами во рту или Тирана. Если в серии Silent Hill за палача мог сойти вышеупомянутый Пирамидоголовый, то в RE есть свой бугай со скрытым лицом, предназначенный для карательных работ.

В четвертой части зомби-саги с Йовович этот увалень с мешком на голове, крюками и гвоздями в теле и огромным топором в руках плещется в душе с девчонками, причем делает это сплошь в закснайдеровском слоумо. В пятом фильме Палачей аж целых двое, но и это не помогло им уничтожить бессмертную Элис. Хотя ребята старались, нужно отдать им должное.

Звери-мутанты из Rampage

Серия игр: Rampage
Фильм: «Рэмпейдж» (2018)
Особенность: ещё один Годзилла против Конга

В оригинальной аркаде 1986 года игрокам предлагалось управлять людьми Джорджем, Лиззи и Ральфом, которые в результате неудачных научных экспериментов превратились в зверей-мутантов – гориллу, ящера и волка. Задачей геймера было уничтожение зданий и всего, что попадется под руку. Когда от города оставались одни развалины, миссия считалась пройденной. Но на пути к ее выполнению существовали различные препятствия.

В одноименном блокбастере по мотивам игры жертвами корпоративных генетических экспериментов становятся горилла-альбинос Джордж, с которым дружит мускулистый приматолог в исполнении Дуэйна Джонсона, а также крокодил и волк. Эта троица следует в Чикаго и делает из города адский зверополис.

В кадре рушатся небоскребы, автомобили, разнообразная военная техника, короче говоря всё, кроме непоколебимого Скалы. С присущим Майклу Бэю восхищением взрывами, любовью Роланда Эммериха к разрушению городов и упорством авторов MonsterVerse сводить кайдзю в поединках, блокбастер Брэда Пейтона составляет ту еще смесь бульдога с носорогом. Но как эффектно и высокобюджетно эти твари рычат с экрана прямо на зрителя!

Раталос / Rathalos

Серия игр: Monster Hunter
Фильм: «Охотник на монстров» (2020)
Особенность: «І так красіво летять, аж земля трясеться»

Когда Пол Андерсон и его жена Милла Йовович уже достаточно наигрались зомби и мутантами, супруги решили взяться за монстров куда более масштабных. Для этого они обратились к игровой вселенной Monster Hunter, где игроку предлагается охота по принципу «фантастические твари и где они обитают». Так на свет появился «Охотник на монстров» — очередная безжалостная к здравому смыслу, но приятная глазу бойня все с той же Миллой в центре событий, которые толком и сюжетом назвать трудно.

Чисто с визуальной точки зрения Диаблос выглядит поинтереснее, но Раталос – ведущий монстр оригинальной игры, да и в фильме он выступил как финальный босс, поэтому выбор пал именно на него. Это огнедышащая виверна гигантских размеров, которую по силам одолеть не танкам и боевым вертолетам, но существу во всех смыслах безупречному — самому Пятому элементу. Правда, при поддержке некоего Тони Джаа.

Аниматроники

Серия игр: Five Nights at Freddy’s
Фильм: «Пять ночей с Фредди» (2023)
Особенность: как ни странно, монстры из самого кассового фильма ужасов 2023 года

Сейчас мы живем в эпоху, когда банальными кайдзю или ссохшимися мертвецами уже никого не удивишь. Появление на больших экранах аниматроников из скромной, но культовой и удивительно популярной игрушки Five Nights at Freddy’s от единственного разработчика Скотта Коутона предлагает что-то принципиально другое. Такой тип монстров способен здорово разнообразить присутствие виртуальной нечисти, ставшей порождением явно нездоровой фантазии, в плоскости киноэкрана.

Концепт на первый взгляд милых, но на самом деле устрашающих механистических зверушек, конечно, это далеко не хоррор-откровение, а сама киноадаптация игры вышла по меньшей мере противоречивой. Впрочем, медведь Фредди Фазбер, кролик Бонни, курица Чика, лис Фокси и пирожное с недобрым взглядом Мистер Кекс выполнены на должном уровне, что наверняка и помогло проекту студии Blumhouse стать самым кассовым фильмом ужасов 2023 года.

Топляк / Bloater

Серия игр: The Last of Us
Сериал: «Одни из нас» (2023)
Особенность: неожиданно вот такая

Сериальная адаптация культовой игры наделала немало шума и стала настоящим хитом, не говоря уже о всеобщем признании критиков и престижных номинациях на «Эмми» и «Золотой глобус». Недаром проект попал и в наш список лучших сериалов 2023 года.

Одним из резонансных событий сериала, (не таким, как история о двух геях, но тем не менее) стало появление в пятом эпизоде Топляка. Грубо говоря, это максимально запущенная, финальная стадия инфицирования проклятым кордицепсом, когда инфицированный становится наиболее опасным. Убить этого пузана совсем непросто, так что встреча с ним не предвещает ничего хорошего.

Disqus Comments Loading...