Топ 10 фильмов про видеоигры и гейминг

Опубликовал
Денис Федорук

Индустрия видеоигр и кинематограф тесно связаны между собой. Подтверждением тому служат и наши статьи, в которых мы писали о лучших и худших экранизациях игр, а также составили список будущих киноадаптаций. Сегодня настал черед вспомнить ленты, где видеоигры, геймеры и гейминг стали основой сюжета. Как всегда, предлагаем дополнять список в комментариях.

Трон / Tron

Фильмы и дата выпуска: «Трон» (1982), «Трон: Наследие» (2010)
Рейтинг IMDb: «Трон» — 6,7; «Трон: Наследие» — 6,8

История про геймера и программиста Кевина Флинна, угодившего в киберпространство, в начале 80-х предъявила поистине инновационные визуальные эффекты. Лента большого поклонника видеоигр, режиссера Стивена Лисбергера, оказала огромное влияние на дальнейшее развитие компьютерной анимации. Очевидно, что для тогдашнего рядового зрителя «Трон» выглядел сложным для восприятия, но впоследствии справедливо приобрел культовый статус.

Сиквел довелось ждать почти три десятилетия. Зато он мог похвастаться технологическими достижениями конца нулевых, которые можно было увидеть в 3D, а также выдающимся саундтреком от страстных поклонников оригинального фильма Daft Punk. Как и его предшественник, «Трон: Наследие» был высоко оценен за визуальный компонент, но подвергся критике за невыразительный сюжет.

Ранее сообщалось, что студия Disney активно разрабатывает продолжение с подзаголовком «Арес». Джаред Лето получил главную роль, а съемки должны были начаться еще летом, но из-за забастовок в Голливуде были отложены.

Джуманджи / Jumanji

Фильмы и дата выпуска: «Джуманджи» (1995), «Джуманджи: Зов джунглей» (2017), «Джуманджи: Новый уровень» (2019)
Рейтинг IMDb: «Джуманджи» — 7,1; «Джуманджи: Зов джунглей» — 6,9; «Джуманджи: Новый уровень» — 6,7

Сюжет о том, как паренек Алан Пэрриш оказался в игре «Джуманджи», справедливо получил искренний зрительский отклик. Фильм с Робином Уильямсом давно стал эталонной приключенческой комедией для всей семьи. Но если виновником сложнейших испытаний для героев тогда стала игра настольная, то в современных сиквелах она перекочевала на консоль.

Так, в 2017 году вышло продолжение «Джуманджи: Зов джунглей», где в игровой мир попала компания подростков, а их аватарами стали персонажи с набором различных характеристик. Кассовый успех составил почти миллиард долларов и позволил киноделам развить эту тему. Поэтому два года спустя мир увидела третья часть «Джуманджи: Новый уровень», которая тоже стала успешной.

В целом фильмы серии «Джуманджи» стали захватывающими приключенческими блокбастерами с хорошим актерским составом, неплохим чувством юмора и впечатляющими спецэффектами. Кроме того, у героев есть шанс пройти испытания, даже если, например, их сожрет огромный злой гиппопотам, поскольку игра дает несколько шансов на победу.

Экзистенция / eXistenZ

Дата выпуска: 1999
Рейтинг IMDb: 6,8

«Экзистенция» далека от легкомысленного приключенческого духа предыдущей позиции и предлагает мрачное видение от Дэвида Кроненберга. Сюжет сосредотачивается на новой одноимённой игре, в которую погружается ее гениальная разработчица Аллегра Геллер и охранник-стажер Тед Пайкл. Игроков ждет причудливое путешествие в неизведанное с непредсказуемой концовкой.

Особенность здешнего повествования состоит в том, что ни зритель, ни герои не знают наверняка, где именно в тот или иной момент происходят события: в игре или реальном мире. Вдобавок неопределенность относительно игровых целей и странные, порой отвратительные, биотехнологии недалекого будущего делают этот фильм более загадочным и, следовательно, интересным.

Здесь Кроненберг поднимает вопрос замены реальности виртуальным миром и не забывает о своем фирменном режиссерском почерке.

Авалон / Avalon

Дата выпуска: 2001
Рейтинг IMDb: 6,4

В недалеком будущем уставшие от в прямом смысле серой действительности люди получили возможность сбежать в мир иллюзий благодаря военной ролевой игре «Авалон», названной в честь мифического острова. В случае успешного завершения миссий здесь можно даже заработать деньги. Искусная геймерша Эш предпочитает одиночное прохождение и мастерски уничтожает врагов, но однажды встречает тех, кто способен указать путь к совершенно другому уровню игры.

Этот фантастический технотриллер польско-японского производства имеет хоть и не новый, но интересный концепт и немного хромую реализацию. А еще достаточно непривычно видеть местную копродукцию, которая тоже наложила отпечаток на результат. Впрочем, нельзя отрицать тот факт, что есть в «Авалоне» какая-то своя, уникальная атмосфера и аутентичность. Да и в уничтожении металлолома с надписью «Челябинский колхозник» существует особая привлекательность.

Геймер / Gamer

Дата выпуска: 2009
Рейтинг IMDb: 5,7

В 2034 году крутой программист Кен Кастл создает уникальную нанотехнологию, благодаря которой рождается мегапопулярная стрелялка «Убийцы». В ней игрокам дается возможность сыграть живыми людьми – заключенными, приговоренными к смертной казни. Одним из таких становится Джон «Кейбл» Тиллман, уже сумевший пройти 27 сражений и стремительно приближающийся к 30-й. Победа в ней позволит Кейблу освободиться и вернуться к своей семье.

Создателями этого фантастического боевика выступили Марк Невелдайн и Брайан Тейлор — авторы сумасшедшей дилогии «Адреналин» со Стэйтемом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Геймер» вобрал в себя и частичку безумия, и адреналиновый экшен под гитарные риффы Мэрилина Мэнсона. Дуэт режиссеров подчеркивает не столько жестокое насилие, присутствующее в видеоиграх, сколько ставит диагноз зависимому от безумных зрелищ обществу.

Скотт Пилигрим против всех / Scott Pilgrim vs. the World

Дата выпуска: 2010
Рейтинг IMDb: 7,5

22-летний лоботряс из Торонто Скотт Пилигрим играет на басу в гаражной рок-группе Sex Bob-Omb и встречается со старшеклассницей Найвз Чау. Однажды парень знакомится с доставщицей Amazon Рамоной Флауэрс и понимает, что это девушка его мечты. Но герой не сможет быть с ней, пока не победит семерых б̶о̶с̶с̶о̶в ее очень злых экс-бойфрендов.

«Скотт Пилигрим против всех» Эдгара Райта формально не имеет отношения именно к геймингу, но обладает выразительной видеоигровой и комикс-эстетикой, что неудивительно, учитывая, откуда персонаж перешел в плоскость киноэкрана. Основанный на серии комиксов Брайана Ли О’Мэлли, фильм предлагает классную визуальную стилизацию и улыбчиво подмигивает геймерам. Несмотря на кассовый провал, с течением времени эта по-хорошему нелепая лента стала культовой.

Кстати, 17 ноября на Netflix стартует аниме-сериал «Скотт Пилигрим жмет на газ», над которым работал автор оригинального комикса. К озвучиванию персонажей был привлечен актерский состав фильма.

Игра Эндера / Ender’s Game

Дата выпуска: 2013
Рейтинг IMDb: 6,6

А как насчет того, что интерактивная компьютерная игра пригодится для спасения всего мира? По сюжету фантастического блокбастера «Игра Эндера», основанного на одноименном романе Орсона Скотта Карда, такой ход событий вполне вероятен.

В будущем человечество будет вести кровопролитную войну с насекомоподобной инопланетной расой. Военное командование вербует талантливых подростков, которые должны сыграть решающую роль в борьбе с врагом.

Этот фильм держится на двух китах — суровом, но справедливом взгляде Харрисона Форда и не по годам смышленым подростке в уверенном исполнении еще совсем юного Эйсы Баттерфилда. Содержательно — кино откровенно подростковое, но кто как не подростки знают необходимые для победы соперника чит-коды?

Пиксели / Pixels

Дата выпуска: 2015
Рейтинг IMDb: 5,6

И вновь от результатов прохождения игр будет зависеть судьба человечества. В 1982 году, когда вышел вышеупомянутый «Трон», НАСА запускает в космос капсулу времени с записью чемпионата по видеоиграм. Через 30 с лишним лет Землю атакуют пришельцы в виде популярных игровых персонажей. Спасать ситуацию берутся настоящие профи по ретрогеймингу.

«Пиксели» Криса Коламбуса явно не хватают звезд с неба и составляют еще одну глупую комедию с сомнительным юмором в фильмографии Адама Сэндлера. Но то, с какой любовью и уважением создатели относятся к классическим аркадным играм — не подлежит никакому сомнению. В сюжете фигурируют мотивы таких аркад, как Pac-Man, Space Invaders, Arkanoid, Galaga, Centipede, Q*bert и, конечно же, Donkey Kong.

Наряду с условным сюжетом и примитивным юмором «Пиксели» могут похвастаться крутой графикой (читай — сеттингом), полученной благодаря солидному бюджету. Да и несколько шуточек таки вызывают улыбку.

Первому игроку приготовиться / Ready Player One

Дата выпуска: 2018
Рейтинг IMDb: 7,4

В 2045 году уставшее от мрачной действительности человечество найдет эскапистское утешение в «Оазисе» — поистине выдающейся MMORPG с многогранным виртуальным миром, где каждый может стать кем угодно. Ее создатель Джеймс Холлидей перед смертью оставил сообщение о надежно спрятанном в игре пасхальном яйце. Тот, кто доберется до него первым, станет новым владельцем «Оазиса». Среди множества претендентов на приз обнаруживается и молодой парень Уэйд Уотсон.

Кто, как ни Стивен Спилберг должен был перенести на экран одноименный роман Эрнеста Клайна? Кто еще мог передать этот хорошо знакомый опытным гикам ностальгический дух 80-х? «Первому игроку приготовиться» — стопроцентно гиковское, необычайно зрелищное и буквально нашпигованное поп-культурными отсылками кино. Последние поражают разнообразием. Свою минуту славы получила масса культовых персонажей – от Робокопа и Фредди Крюгера до морталкомбатовского Горо или Дюка Нюкема.

Во время просмотра зритель рискует буквально утонуть в многочисленных «пасхалках» словно робот в расплавленной стали. Но прежде ему наверняка захочется выставить большой палец вверх.

Главный герой / Free Guy

Дата выпуска: 2021
Рейтинг IMDb: 7,1

Опрятный банковский служащий проживает «день сурка» в привычном для себя мирке и не претендует на что-то большее. Но однажды этот приветливый паренек случайно узнает, что он — всего лишь персонаж онлайн-шутера Free City, к тому же еще и неигровой. Эти внезапные знания обернутся для несчастного настоящим громом среди всегда ясного неба. Но ведь никогда не поздно стать главным героем, по крайней мере, в собственной жизни.

«Главный герой» Шона Леви — нечто среднее между «Шоу Трумана», «Пикселями» и «Первому игроку приготовиться». Правда, лента лишена придурковатости, присущей сэндлеровским комедиям, и не претендует на ностальгическое поп-культурное высказывание. В первую очередь это веселое и увлекательное развлечение, обладающее вопиющим легкомыслием и остроумными, дозированными отсылками на индустрию развлечений.

Ральф / Wreck-It Ralph

Фильмы и дата выпуска: «Ральф» (2012), «Ральф против Интернета» (2018)
Рейтинг IMDb: «Ральф» — 7,7; «Ральф против Интернета» — 7

На правах бонусной позиции мы просто не имели права не упомянуть о «Ральфе», который тоже берет за основу игровой сеттинг и просто кишит отсылками к культовым персонажам и играм.

Главный герой — на самом деле не герой, а злодей в аркадной игре «Мастер Феликс-младший». Уже 30 лет он занимается всяческими разрушениями, что является его прямой обязанностью. Но Ральфу надоела злодейская рутина, поэтому он планирует изменить свое печальное положение, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Мультфильм от студии Disney можно полюбить уже за сцену с группой поддержки злодеев, жалующихся на свою непростую судьбу. Во-первых, это очень смешно. Во-вторых, там собрались такие персонажи, как Боузер (Super Mario Bros.), Доктор Роботник (Sonic the Hedgehog), М. Байсон (Street Fighter) и т.п.

Сама же игра »Мастер Феликс-младший» напоминает Donkey Kong. Да и в целом «Ральф» предлагает увлекательное красочное приключение, которое понравится не только поклонникам игровой индустрии, но и рядовому зрителю.

Disqus Comments Loading...