Абонентам Киевстар заблокировали переход на Лайф и Водафон по просьбе СБУ — чтобы не перегружать другие сети

Опубликовал
Володимир Скрипін

Сразу после кибератаки на ядро ​​сети «Киевстар», выведшей из строя всю инфраструктуру крупнейшего в Украине оператора (из 24,1 млн абонентов), украинцы упомянули об услуге «национальный роуминг», позволяющей переключаться между операторами без изменения SIM-карт и тарифов. , но она не работала.

Сначала считалось, что услуга «национальный роуминг», созданная как раз для таких случаев, не работает из-за хакерской атаки, которую называют самой большой за всю историю телеком-инфраструктуры не только в Украине, но в целом в мире. Теперь же выяснилось, что услугу сознательно ограничили. Соответствующее распоряжение по указанию СБУ издал Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ), принадлежащий структуре Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи). В ведомстве, которое в настоящее время вместе с СБУ и другими правоохранительными структурами, расследует инцидент, объяснили этот вынужденный шаг необходимостью избежать перегрузки сетей других операторов.

Чтобы избежать перегрузки сетей других операторов, по запросу СБУ, Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций издал распоряжение о временной блокировке услуги национального роуминга для абонентов Киевстар.

по официальному заявлению Госспецсвязи

Как следствие, в течение 12 декабря возле магазинов Vodafone и lifecell выстраивались очереди почти как за новыми iPhone возле магазинов Apple на старте продаж, соответствующая услуга покупки eSIM в monobank< a i=2> очень быстро закончилась (за считанные минуты клиенты оформили 1000 eSim (еще 5000 стали в очередь), после чего сервис «лег»,рассказывал Гороховский в Telegram). Сайты и поддержка Vodafone (оператор сообщал, что трафик вдвое вырос на сайте, и втрое – в приложении) и lifecell столкнулись с перегрузкой, также вышли из строя, а их сети держатся, но в некоторых локациях работают с большими перебоями. Кстати, приложение My Vodafone до сих пор не работает, как и заказ eSIM на сайте lifecell.

Что касается «Киевстар», пока рано делать выводы, ведь конкретных данных об атаке почти нет (и это не удивительно, учитывая обстоятельства). В интервью украинскому Forbes президент компании Александр Комаров рассказал, что это была сверхмощная хакерская атака на ядро ​​сети (core network, отвечающая за обработку трафика между пользователями и сервисами) и инфраструктуру, которая началась в 5:26 утра с комплекса мероприятий , чтобы отвлечь внимание. Сама атака была тщательно спланирована и хорошо организована. Лишь в 6:30 утра специалисты компании поняли масштаб и выключили сеть, чтобы минимизировать негативное влияние. Сегодня хакеры русского гру взяли на себя ответственность за кибератаку на «Киевстар».

Курс Power Skills For Tech від Enlgish4IT.
Зменшіть кількість непорозумінь на робочому місці та станьте більш ефективним у спілкуванні в мультикультурній команді. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Реєстрація на курс

В «Киевстаре» опровергают сообщения о шифровании жестких дисков и уверяют, что системы, где хранится вся абонентская информация и персональные данные абонентов, не пострадали и остаются в полной безопасности. С другой стороны, в дарквебе хватает персональных данных украинцев – например, из украденной ранее базы ПриватБанка.

По состоянию на 20:00 12 декабря «Киевстар» частично возобновил работу услуг фиксированного домашнего интернета. В течение 13 декабря оператор планирует восстановить фиксированный интернет для остальных домохозяйств, а также начать запуск услуг мобильной связи и интернета. При условии, что все последует плану и в процессе не вылезут новые проблемы. В «Киевстар» упоминают «очень большой уровень неопределенности», учитывая масштабы и сложности работ по восстановлению сети (подключения выполняются не автоматически, а вручную через соответствующую проверку), включая тщательную проверку на потенциальный враждебный софт и условные бекдоры, оставленные хакерами. Поэтому никаких гарантий по срокам «Киевстар» не дает и пока не спешит оценивать убытки.

Disqus Comments Loading...